Версия для печати

Между дроном и баллоном

В покушении на Мадуро может быть заинтересован он сам
Дабагян Эмиль

Выступление президента Венесуэлы Николаса Мадуро на военном параде в Каракасе прервал взрыв. Последнее, что увидели зрители, перед тем, как телеканалы прекратили прямую трансляцию, – кадры с разбегающимися в панике военными. Власти заявили, что имело место покушение, совершенное с помощью дронов, нагруженных взрывчаткой С-4. Однако некоторые СМИ утверждают: источником взрыва стал газовый баллон, находившийся в здании рядом с площадью. Специально для «ВПК» ситуацию в Каракасе комментирует ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН Эмиль Дабагян.

Мое мнение – не было никакого покушения, был какой-то взрыв, который официальная власть Венесуэлы выдала за попытку убийства президента. В своем обращении к народу Мадуро напрямую объявил заказчиками преступления президента Колумбии Хуана Мануэля Сантоса и его ближайшее окружение, а министр иностранных дел Хорхе Арреаса также обвинил и США.

Между дроном и баллоном
Фото: news2world.net

Реакция на произошедшие в Каракасе события оказалась очень быстрой – все страны, которые Венесуэла рассматривает как своих друзей, включая Россию, осудили теракт, якобы преследовавший цель физического устранения Николаса Мадуро. Венесуэльские оппозиционеры в свою очередь открестились от обвинений, заявив, что смена власти подобным образом вовсе не их метод. Борьба с режимом была и будет, но исключительно на политическом поле. Повторю: на мой взгляд, это была инсценировка, затеянная властями страны, чтобы показать свою легитимность. Понятно, что раз объявили о теракте, то нужно и возложить на кого-то ответственность. Почему сразу назвали руководство Колумбии? Не надо забывать, что в начале XIX века, во времена борьбы за независимость от Испании, Венесуэла, Колумбия, а также Эквадор и Панама были единым государством, распавшимся после смерти Симона Боливара. Потому венесуэльцы и колумбийцы по сути один народ, государства имеют очень протяженную общую границу. И сейчас огромное количество жителей Венесуэлы отправляется в Колумбию, чтобы приобрести самые необходимые товары и продукты. А ее руководство неоднократно называло виновником кризиса в соседней стране Мадуро и его окружение. Соответственно из Каракаса прозвучали обвинения и в отношении президента Сантоса, и по адресу ныне живущей в Колумбии Луизы Ортега Диас, ранее бывшей генеральным прокурором Венесуэлы и год назад опротестовавшей незаконные, по ее мнению, решения правительства Мадуро. Ей в ответ инкриминировали взяточничество и отстранили от должности.

Был ли взрыв случайностью, который власти страны использовали для своих целей, или это была спланированная инсценировка покушения, пока сказать не могу. Но в том, что в реальности покушения не было, уверен.

Опубликовано в выпуске № 30 (743) за 7 августа 2018 года

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц