Версия для печати

Сталин прощал грехи сына Василия, предчувствуя его судьбу?

Дуру - жену вернуть мужу, а Ваську посадить на гауптвахту
Петросова Анна

К своему младшему сыну Василию Сталин был чрезвычайно снисходителен, словно догадывался о том, какая печальная участь ждет его после смерти отца.

 

Поразительна была готовность «отца народов» прощать любые выходки Василия. А молодецкие похождения были у многих на слуху. Например, в разгар войны он увез на дачу жену известного кинодеятеля. В ответ на жалобу мужа Сталин наложил резолюцию: «Эту дуру вернуть мужу, а Ваську посадить на гауптвахту».

 

Собственно, слово «дура» тут не вполне подходит, можно было использовать общеизвестный термин…

 

В авиационной части, которой командовал Василий, на рыбалке с выпивкой произошел несчастный случай: вздумали авиаторы реактивными снарядами рыбу глушить, и погиб человек. За это тоже Василия наказали, но не сильно – отстранили на время от командования.

 

Конечно, вряд ли можно всерьез рассматривать Василия Сталина как авиационного командира. Молодой человек, закончивший в 1940 году Качинскую летную школу, не мог стать полноценным командиром части к 1942 году, когда ему было присвоено звание полковника, даже обладая всеми мыслимыми талантами и достоинствами (за время войны совершил 27 боевых вылетов; сбил лично 1 самолет и был награжден тремя орденами Красного Знамени, орденами Суворова II степени и Александра Невского).

 

Тем более не подходил Василий Сталин для роли командующего ВВС Московского военного округа после войны. Но знали об этом немногие, в глаза его недостатки не бросались. Даже спустя многие десятилетия служившие вместе с ним летчики, как правило, отзывались о нем тепло, с уважением. Похоже, даже если он и был шалопаем, то оставался порядочным человеком.

 

О каких-либо подлостях, об умышленно исковерканных человеческих судьбах, знавшие его люди не вспоминают. Да и в других источниках об этом не говорится. По большому счету он подходил на роль сына вождя – открытый, веселый, обаятельный и по-своему демократичный. В офицерской среде большинство действительно с пониманием относилось к его «гусарскому» образу жизни. Другое дело, что постепенно «гусарство» переросло в алкоголизм…

 

После смерти "вождя народов" Василия вызвали к тогдашнему министру обороны Булганину и предложили уехать из Москвы командовать одним из округов. Сталин приказу не подчинился и снял погоны. Его арестовали 28 апреля 1953 года после бурного застолья с англичанами, которым, якобы, он поведал массу интересных кремлевских тайн. И обвинили в клеветнических заявлениях, направленных на дискредитацию руководителей партии. Кроме того, в ходе следствия всплыли факты злоупотребления служебным положением, рукоприкладства, интриг. Василия Сталина приговорили к 8 годам тюрьмы за антисоветскую пропаганду и злоупотребление служебным положением. После освобождения ему запретили жить в Москве и Грузии. И он перебрался в Казань.

 

Председатель КГБ Татарии сообщил ему об условиях содержания: однокомнатная квартира, пенсия 150 рублей в месяц, запрет на выезд из города. Ему предложили получить паспорт на новую фамилию. Так Василий стал Джугашвили.

 

С новой фамилией он прожил всего несколько месяцев. И скончался, как огласила специальная медицинская комиссия, от острой сердечной недостаточности, развившейся «в результате резко выраженного атеросклероза на фоне алкогольной интоксикации.

 

Василий Сталин так и не смог после смерти отца приспособиться к новым условиям жизни.

 

Анна Петросова

 

Аватар пользователя Anatoliy Gorodilov
Anatoliy Gorodilov
13 августа 2018
Это уже достояние советской истории. Почему мало написано о его конфликтах с М. Калининым, которого Василий презирал за его подлость, угодничество и разврат с молодыми балеринами?
Аватар пользователя Anatoliy Gorodilov
Anatoliy Gorodilov
13 августа 2018
Это уже достояние советской истории. Почему мало написано о его конфликтах с М. Калининым, которого Василий презирал за его подлость, угодничество и разврат с молодыми балеринами?

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц