Версия для печати

Сильные выручкой

Шесть отечественных компаний вошли в рейтинг ста крупнейших оборонных предприятий мира
Новичков Николай Федюшко Дмитрий
КТРВ стала крупнейшим мировым производителем авиационных средств поражения. Фото: livejournal.com

Американский еженедельник «Дифенс ньюс» (Defense News) опубликовал ставший уже традиционным рейтинг ста крупнейших оборонных предприятий мира по состоянию на 2018 год (Defense News 2018 Top 100). Данные о российских компаниях, включенных в список, наглядно свидетельствуют о том, что отечественный ОПК существенно укрепил позиции на мировом рынке.

Перед непосредственным анализом «Топ-100» необходимо сделать ряд замечаний относительно принципов его составления. Основным показателем для включения в рейтинг является прибыль компании за предыдущий год. В том случае, если речь идет о многопрофильных концернах, например «Эрбас» (Airbus), «Боинг» (Boeing) или холдинг «Вертолеты России» (входит в состав госкорпорации «Ростех»), ключевым показателем является прибыль от продаж продукции военного назначения (ПВН).

Показатели КТРВ позволяют говорить о том, что корпорация стала крупнейшим мировым производителем авиационных средств поражения

Как уже отмечено выше, предприятия российского ОПК показали существенные успехи. Так, концерн ВКО «Алмаз-Антей» впервые включен в десятку крупнейших оборонных предприятий мира с показателем выручки за 2017 год в более чем 9 миллиардов долларов. Эти результаты позволили занять восьмую строчку в «Топ-100» (в предыдущем рейтинге «Алмаз-Антей» занимал 11-е место). Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК), как и в прошлом году, закрепилась на 14-й позиции – в 2017-м ее выручка от реализации ПВН превысила 6 миллиардов долларов. Значительно укрепила свои рыночные позиции корпорация «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ), которая переместилась с 32-го на 25-е место с показателем выручки от реализации ПВН в более чем 3,5 миллиарда долларов. В «Топ-100» включены и «Вертолеты России», отсутствовавшие годом ранее. Холдинг занял 36-ю строчку рейтинга с показателем выручки от реализации ПВН в 2017 году 2,7 миллиарда долларов. Фактически сохранила свои позиции научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» (входит в госкорпорацию «Ростех»): УВЗ занял 46-е место против 45-го годом ранее. Выручка НПК от реализации ПВН превысила 1,8 миллиарда долларов. На 48-м месте (в 2017-м – на 50-м) расположился концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ, входит в госкорпорацию «Ростех»). Показатель выручки КРЭТ от реализации ПВН превысил 1,6 миллиарда долларов.

Таким образом, в рейтинг ста крупнейших оборонных предприятий мира в 2018 году по версии «Дифенс ньюс» вошли шесть отечественных компаний. Их достижения представлены в таблице.

Сильные выручкой

Анализируя результаты деятельности российского ОПК по версии «Дифенс ньюс» необходимо в первую очередь подчеркнуть следующее: все шесть компаний продемонстрировали рост объемов выручки от реализации ПВН. Показатели роста варьируются от трех процентов («Вертолеты России») до 25 процентов (КТРВ) и даже 39 процентов («Алмаз-Антей»). Данные, опубликованные в «Дифенс ньюс», позволяют говорить о том, что в структуре выручки всех вышеупомянутых оборонных предприятий РФ доминирует ПВН. Наибольшая доля гражданской продукции (36% в 2017 году) у «Вертолетов России». За ним идет УВЗ с 29 процентами, потом ОАК и КРЭТ (15 и 20% соответственно), а у КТРВ и «Алмаз-Антея», по данным «Дифенс ньюс», данный показатель не превышает одного процента. Этот факт позволяет говорить о том, что вышеупомянутые успехи российских оборонных предприятий были достигнуты именно за счет реализации ПВН. Таким образом, конкурентоспособность отечественной оборонной продукции на мировом рынке существенно увеличилась.

Стоит отметить, что «Алмаз-Антей» занял в «Топ-100» третье место по показателю роста выручки, уступив только японской компании «Кавасаки хэви индастриз» (Kawasaki Heavy Industries) и французской «Дассо» (Dassault, 57%). А соответствующий показатель КТРВ на уровне таких мировых оборонных гигантов, как американский «Лейдос» (Leidos, 15-е место, рост выручки 23%). Показатели корпорации позволяют говорить о том, что она стала крупнейшим консолидированным мировым производителем авиационных средств поражения (АСП). Подчеркнем, что успехи КТРВ достигнуты благодаря реализации ПВН (доля гражданской продукции в структуре выручки компании, по данным «Дифенс ньюс», не превышает 1%), что наглядно показывает востребованность АСП производства КТРВ на мировом рынке оружия.

Сильные выручкой
Фото: cont.ws

Суммарная выручка российских оборонных предприятий, включенных в «Топ-100», от реализации ПВН в 2017 году составила 25,17 миллиарда долларов. Эта значительно больше показателей за 2016-й (19,41 млрд долл.) и 2015-й (20,54 млрд долл.). Таким образом, отечественный ОПК показал средний рост объемов выручки от реализации ПВН в 25 процентов.

Вместе с тем стоит отметить определенную выборочность рейтинга «Дифенс ньюс». Так, в него не попало присутствовавшее в нем в 2017 году АО «РТИ» (входит в АФК «Система», 86-е место с выручкой 565 млн долл.). Вряд ли выручка компании за 2017 год снизилась втрое по сравнению с 2016-м. Порогом для включения в очередной «Топ-100» стала сумма 194,71 миллиона долларов. Впрочем, в предыдущем «Топ-100» по неясным причинам отсутствовал холдинг «Вертолеты России», оказавшийся в нынешнем списке на 36-м месте.

Николай Новичков,
кандидат технических наук, информационно-аналитический отдел ТАСС
Дмитрий Федюшко,
кандидат исторических наук, информационно-аналитический отдел ТАСС

Опубликовано в выпуске № 31 (744) за 14 августа 2018 года

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц