Версия для печати

Стрелок - радист в Т-34-76 – ненужная должность?

Его называли балластом
Кустов Максим

Нечасто можно встретить в воспоминаниях ветерана - фронтовика утверждение о том, что его должность, в сущности, была не нужна.

Но, по мнению Петра Кириченко (Сайт «Я помню»), воевавшего на Т-34 -76 стрелком – радистом, именно так обстояло дело с его должностью: «Честно говоря, я считаю, что радист в Т-34 (речь идет именно о Т-34 -76, на Т-34 -85 Петр Кириченко не воевал - М.К.) был не нужен. Схема связи - простейшая, с ней бы справился любой член экипажа, ведь работали, как правило, на одной-двух волнах. Так что радист, как связист, был ни к чему».

 

Конечно, самому радисту, как говорится, виднее, насколько мог любой член экипажа заменить его и обеспечить связь. Но ведь надо учесть, что в танкисты Петр Кириченко попал после учебы в Челябинской военной авиационной школе стрелков-бомбардиров, где довелось изучать сложную радиотехнику, сдавать диктанты, передавая до ста двадцати знаков смешанного текста в минуту. Понятно, что после этого танковая радиостанция казалось чрезвычайно простой.

 

К своим возможностям в качестве стрелка отношение у ветерана не менее критическое: «Обзор через эту дырочку над стволом пулемета был ограниченный, а сектор обстрела и того меньше. Иногда пулемет повернешь, видишь, что кто-то бежит, а стрелять не можешь. Когда машина движется, так вообще ничего не видно, только земля-небо мелькают».

 

В первый раз экипажу Петра Кириченко в бой довелось вступить под Воронежем летом 1942 года. Немецкая болванка пробила борт башни, командиру танка оторвало руку, вскоре он скончался. Пушка не действовала, но танк оставался на ходу. На пшеничном поле, где шел бой, стрелок - радист Кириченко старался не подпустить немецкую пехоту, но «ни черта не видел» - обзор колосья закрывали. Иногда, правда, стрелял, если все же удавалось разглядеть противника…

 

Зимой довелось участвовать в Ржевско - Сычевской операции. Бригада, где служил Кириченко, по льду форсировала Волгу и две недели дралась на созданном плацдарме. Атакуя немцев, его «тридцатьчетверка» провалилась в ручей. Он был занесен снегом и не замерз, став настоящей ловушкой для танкистов, выбраться из которой им никак не удавалось. Застрявший танк, оказавшийся на «нейтральной» территории между нашими и немецкими войсками, кормой погружался в воду, в которой оказались трансмиссия и двигатель, но в боевом отделении было сухо. Командир из пушки и спаренного с ней пулемета отбивался от немцев, не давая им подойти. Стрелок - радист не мог стрелять – «из моего пулемета можно было стрелять только в воздух».

 

 

Вот и послали стрелка – радиста, который не мог стрелять, за помощью. Добраться к своих ему удалось, удачной атакой немцев отбросили, танк и экипаж были спасены. Кириченко получил медаль «За отвагу» и поехал учиться в танко –техническое училище. После его окончания и получения звания младший техник – лейтенант Кириченко, разумеется, воевал уже в иных должностях. Прямо скажем, результативность действий стрелка – радиста, описанная им самим, не впечатляет.

 

Надо признать, что такая оценка роли стрелка-радиста на Т-34 -76 часто встречается в воспоминаниях ветеранов. Например, Семен Коваленко, воевавший механиком-водителем на этом танке, отмечал: «Его (стрелка-радиста – М.К.) называли балластом. Радиостанция и танковое переговорное устройство ТПУ были слабенькими. Стрелять из кормового пулемета практически невозможно – обзор и сектор обстрела никакой». Что-то подобное припоминают многие ветераны.

 

Но тогда возникает вопрос - а почему за все годы использования Т-34 -76 должность стрелка-радиста, как считают многие, практически ненужная, так и не была упразднена за ненадобностью?

 

Может быть, при всей простоте обращения с танковой радиостанцией у других членов экипажа могло времени не хватать на работу с ней? И при всей неоспоримой ограниченности обзора и сектора обстрела стрелка –радиста его пулеметный огонь все же иногда был необходим, кашу, как известно, маслом не испортишь. Или все дело было в некой косности руководящего мышления?

 

 Максим Кустов

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц