Версия для печати

Америка в "Черном квадрате"

Чубаров Маруф
Ситуация в Афганистане вновь в центре внимания мирового сообщества. История с захватом южнокорейских заложников длится уже больше месяца. И не известно еще, чем закончится. А правительство Южной Кореи лихорадочно ищет пути корректного вывода своих войск из Афганистана по требованию талибов. Но, может, вопрос надо поставить несколько иначе: что на самом деле происходит в Афганистане в результате его "демократизации"? И почему ставленник американцев президент Х. Карзай даже с помощью коалиционных войск не способен контролировать собственную страну?


СИТУАЦИЯ В АФГАНИСТАНЕ ВЫШЛА ИЗ-ПОД КОНТРОЛЯ ОККУПАЦИОННЫХ ВОЙСК


Ситуация в Афганистане вновь в центре внимания мирового сообщества. История с захватом южнокорейских заложников длится уже больше месяца. И не известно еще, чем закончится. А правительство Южной Кореи лихорадочно ищет пути корректного вывода своих войск из Афганистана по требованию талибов. Но, может, вопрос надо поставить несколько иначе: что на самом деле происходит в Афганистане в результате его "демократизации"? И почему ставленник американцев президент Х. Карзай даже с помощью коалиционных войск не способен контролировать собственную страну?
{{direct_hor}}

В Афганистане американский солдат всегда должен быть готов к встрече с опасностью.
Фото МО США
В силу исторических причин Афганистан оказался своего рода разделительной линией на огромном пространстве Центральной и Южной Азии. Восстановление афганской государственности и начало социально-экономического возрождения этой страны могли бы открыть новые серьезнейшие перспективы для региона в целом. Возвращение Афганистана к мирной созидательной жизни обеспечило бы возможность восстановить инфраструктурные связи между Центральной и Южной Азией, обеспечить доступ энергоносителей для растущих экономик обширного региона, а сам Афганистан - воссоединить с внешним миром.

Но современный Афганистан продолжает оставаться страной, устроенной по принципу танзимов, то есть является в большей степени совокупностью независимых военно-политических группировок, чем единым государственным образованием. Процессу нормализации обстановки в Афганистане способствовало бы достижение согласия между различными этнополитическими группами страны, а также их сбалансированное присутствие во властных структурах. Однако сегодня этого не происходит. И прежде всего потому что мешает иностранный военный диктат, амбициозность местных политических деятелей и полевых командиров.

Ситуация в стране развивается еще более непредсказуемо, чем это было пять лет назад. Администрация Х. Карзая, ориентирующаяся на США, не может похвастаться заметными успехами ни в одной из сфер общественно-политической и социально-экономической жизни. При известной поддержке мирового сообщества Афганистану удалось лишь заложить политическую основу нового государственного строительства, пока только концептуально, в тишине кабинетов политиков-теоретиков.

Талибы покинули Кабул без боя после ввода американских войск, которому предшествовали "ковровые бомбардировки" практически всей территории Афганистана, что создало иллюзию "легкой победы" Соединенных Штатов в антитеррористической войне. После этого администрация Дж. Буша сосредоточила свое внимание на подготовке к оккупации Ирака. Однако война на два фронта, как показали последующие годы, оказалась США не по силам, поэтому Вашингтон и был вынужден возложить контроль за "демократизацией" в Афганистане на своих союзников по НАТО, превратив эту организацию из региональной оборонительной в мирового жандарма. А тут еще периодически возникает напряженность в отношениях США и их союзников по НАТО с Ираном. Ядерные амбиции Тегерана больше надуманы как предлог для очередного вторжения уже в третью страну Ближнего Востока в начале этого тысячелетия.

На этом фоне Афганистан, ставший первой жертвой в ходе осуществления американского плана глобальной войны с терроризмом, находится в особо тяжелом положении. В основном недовольство афганцев сводится не столько к факту пребывания на их территории иностранных войск, сколько к частым авиа- и артиллерийским налетам, уносящим сотни человеческих жизней (около 30-40 самолето-вылетов бомбардировочной авиации на боевое применение ежесуточно). Только эскадрилья французских ВВС, базирующаяся в Душанбе, ежедневно совершает 4-6 самолето-вылетов. При этом каждый технический работник аэропорта (от диспетчера до старшего по перрону) наблюдает взлет "Миражей" с боевой подвеской (туда, в Афганистан) и возвращение их на аэродром (из Афганистана) только с топливными баками. Примечательно, что год назад французские летчики почти "братались" с администрацией и обслуживающим персоналом гостиниц "Душанбе" и "Таджикистан" (где они проживают и сегодня). Бары этих гостиниц были "переполнены жаркими южными девушками". Сейчас обстановка другая. Если в то время французы только принимали транспортные самолеты и осуществляли их перегрузку, то сейчас они реально воюют, "пыл у них поубавился". Изменилось и отношение к ним местного населения. Такое впечатление, что "любвеобильных" французов подменили на "холодных" северян.

Особую роль следует отвести содружеству "США-Пакистан". Так, практически все тренировочные лагеря талибов, их опорные центры, вербовочные пункты и убежища находятся на территории Пакистана. До тех пор пока талибы используют пакистанскую территорию для ведения своей деятельности ("духовной" и политической, подкрепленной "применением силы") в Афганистане, сохраняется подозрение мирового сообщества о ведении пакистанским руководством двойной игры, несмотря на заверения президента П. Мушаррафа о том, что пакистанские ВС делают все возможное для ликвидации баз террористов.

В свое время, когда А.Ш. Масуд воевал против талибов в районе Пули-Хумри (на севере Афганистана), его подразделения взяли в плен несколько офицеров 2-й пехотной дивизии Пакистана, которые подтвердили, что пакистанские ВС участвуют в боевых действиях на стороне талибов. Да и сейчас в действиях пакистанского руководства прослеживается явное стремление ввести мировое сообщество в заблуждение. Мол, мы ведем борьбу со сторонниками "Аль-Каиды", а талибы - это движение религиозное.

Нежелание иметь дело с талибами объясняется тем, что движение "Талибан" по своему этническому составу является пуштунским (около 12 млн. пуштунов проживают в Афганистане и около 20 млн. - в Пакистане). Начать против них боевые действия - значит вызвать бурную реакцию среди всех пуштунов - как афганских, так и пакистанских, которые, объединившись, могут создать реальную угрозу целостности Пакистана и вновь обратиться к давно вынашиваемой ими идее создания независимого Великого Пуштунистана.

9 января этого года МИД Пакистана распространил официальное сообщение, в котором жестко отреагировал на заявление некоего источника в представительстве ООН в Кабуле, обвинявшего Исламабад в предоставлении приюта ряду лидеров движения "Талибан". Согласно этому сообщению 142 человека из числа высокопоставленных руководителей талибов до сих пор находятся на территории Пакистана. Спустя три дня глава американских разведслужб Дж. Негропонте, выступая перед сенатским комитетом по разведке, подтвердил, что лидеры сети "Аль-Каида" скрываются на территории Пакистана и используют эту страну как плацдарм для расширения своей деятельности на Ближнем Востоке, на севере Африки и в Европе. Дж. Негропонте впервые указал страну, в которой, по его мнению, находятся лидеры "Аль-Каиды". При этом американский чиновник отметил, что пакистанскому президенту П. Мушаррафу приходится считаться с риском возникновения в стране племенных мятежей и противостоянием исламистских партий, возражающих против присутствия войск США в Афганистане и Ираке.

Почти год назад Дж. Буш в ходе встречи с Х. Карзаем и П. Мушаррафом предложил провести афгано-пакистанскую Лойя Джиргу - совет старейшин пуштунских племен, чтобы те присоединились к войне с "Талибаном". Главы Афганистана и Пакистана своему патрону не отказали. И такое мероприятие состоялось 9 августа в Кабуле. Но на Джиргу не приехали вожди двух крупнейших пуштунских племени - Масуды и Вазири, наиболее тесно связанных с талибами. То есть сам совет старейшин получился бесполезным.

Здесь уместно привести заявление бывшего сотрудника ЦРУ Ф. Боенинга, обвиняющего свое руководство в сотрудничестве с международными преступниками, в том числе и исламскими террористами. (Уволился он всего пару лет назад. До этого был одним из ведущих специалистов по Ближнему Востоку и непосредственно принимал участие в оперативных мероприятиях по сбору, оценке информации и подготовке докладов по Ираку и Афганистану президенту и госсекретарю США.) Ф. Боенинг пытался опубликовать список международных преступников, с которыми сотрудничало ЦРУ, но ему запретили. Сейчас идет тяжба в окружном суде округа Колумбия между ним и ЦРУ. Интересно, чем она закончится, увидим ли мы этот список опубликованным в прессе? Может быть, там всплывет имя бен Ладена или еще какого-нибудь Хаттаба или Мулло Омара?

Но вернемся в Афганистан. Представитель возглавляемых НАТО МССБ в Афганистане Р. Нуджи официально признал, что "военнослужащие альянса убили слишком много мирных жителей (более 20 тыс. за период "демократизации"), а количество мирных жителей, убитых боевиками-талибами в разы превышает аналогичный показатель для войск Североатлантического альянса". Так, только в результате одного "ошибочного" авиаудара авиации НАТО по предполагаемому лагерю боевиков в провинции Гильменд, на юге страны, погибли 29 мирных жителей, еще десятки женщин и детей получили ранения (а боевиков среди них так и не обнаружили). По словам Р. Нуджи, талибы убивают своих соотечественников "безжалостно и в больших количествах" (по мнению генерала, эта цифра составляет 60-80 тысяч). Получается, что "демократизация" Афганистану стоит по 20-30 тыс. жизней ежегодно. Не много ли для приобщения "к общечеловеческим ценностям"?

Для поддержки американской политики в Кабуле побывала даже Х. Клинтон в составе делегации сенаторов, которые "в тесном кругу" с президентом Х. Карзаем обсуждали вопросы борьбы с производством наркотиков. Ведь в прошлом году площадь посевов опиумного мака в Афганистане увеличилась почти на 60%. Это значит, что в этом году будет собрано на 3-4 тыс. тонн больше опиума, чем в прошлом (на всякий случай, это 3-4 млн. доз).

Помнится, в годы вьетнамской войны американцы с помощью дефолиантов уничтожали не то что отдельные кустарники, а целые джунгли. Неужели за 30 лет их наука не смогла "продвинуться" настолько, чтобы уничтожить "пару-тройку гектаров" посевов опиумного мака? Значит, кому-то выгодно, чтобы в Афганистане процветал наркобизнес. В принципе в Америке и своих "уколотых" хватает, но есть еще Россия и Европа, которых "надо прочно посадить на иглу". Получается, Вашингтон стремится не к урегулированию афганской проблемы, а наоборот, к ее перманентности в виде вялотекущего процесса, чтобы объяснять своим налогоплательщикам, куда идут триллионы долларов. Тут можно присовокупить и ПРО, и борьбу с терроризмом, и нарушение прав человека в "отдельно взятых странах", на которые Пентагон вынужден тратить бюджетные деньги. А еще желание заиметь "свои" режимы в Центральной Азии. В принципе для Белого дома безразлично, кто стоит у власти в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Афганистане или Ираке. Главное, чтобы руководство этих стран, входящих в "зону американских интересов", было бы "послушно". Для Вашингтона Рахмонов, Бакиев, Карзай и другие - просто "туземцы", которых "за нитку стеклянных бус" нужно научить выполнять его команды. Кстати, стоит только посмотреть, как выглядит здание посольства США в Таджикистане. Таджики его называют "учебным центром по антитеррору". Дипломаты других стран - архитектурным "Черным квадратом". И те и другие в принципе правы. Почему? Это просто черный куб, стоящий на окраине города за двумя рядами колючей проволоки. По периметру - несколько десятков кинокамер. Спрашивается: от кого такая охрана? Террористов давно в Таджикистане нет (последнего, "Рахмона Гитлера", уничтожили 22 июня 2001 г. ровно в 4 часа в Рамитском ущелье), обстановка в республике не то что стабильная, а благоприятная. Но по сравнению со зданиями посольств России, Китая, даже Афганистана дипломатическая крепость США вызывает у простого человека чувство угнетенности, то есть у него форма ассоциируется с содержанием. Словом, и здесь престиж Вашингтона упал.

Маруф ЧУБАРОВ
политолог, кандидат исторических наук

Опубликовано в выпуске № 33 (199) за 29 августа 2007 года

Loading...
Загрузка...
Аватар пользователя Царь
Царь
17 января 2011
"...для Белого дома безразлично, кто стоит у власти в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Афганистане или Ираке. Главное, чтобы руководство этих стран, входящих в "зону американских интересов", было бы "послушно". Для Вашингтона Рахмонов, Бакиев, Карзай и другие - просто "туземцы", которых "за нитку стеклянных бус" нужно научить выполнять его команды..." Ну, и, что изменилось с тех пор?
Аватар пользователя Царь
Царь
17 января 2011
"...для Белого дома безразлично, кто стоит у власти в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Афганистане или Ираке. Главное, чтобы руководство этих стран, входящих в "зону американских интересов", было бы "послушно". Для Вашингтона Рахмонов, Бакиев, Карзай и другие - просто "туземцы", которых "за нитку стеклянных бус" нужно научить выполнять его команды..." Ну, и, что изменилось с тех пор?

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...