Версия для печати

Израильские танкисты получат новинку - Merkava Mk.4 Barak

В танковых войсках Израиля все будет новое – боевые машины, тактика и принципы комплектования экипажа
Джерелиевский Борис

Танковые части, являющиеся главной ударной силой сухопутных войск еврейского государства, ожидают глубокие изменения. Прежде всего, ЦАХАЛ с 2021 начнет получать новые танки, являющиеся результатом глубокой модернизации нынешней версии основного танка Merkava Mk.4, поступившей на вооружение в 2004 году.

Новая модификация - Merkava Mk.4 Barak отличается, прежде всего «мозгами». Согласно сообщениям источников в МО Израиля, она получит системы искусственного интеллекта, передового оповещения. Кроме того, новая машина будет лучше защищена за счет использования современных материалов и получит более передовые приборы наблюдения.


Механик-водитель получит систему предупреждения о препятствиях. Кроме того, Merkava Mk.4 Barak будет иметь встроенную систему виртуальной реальности для учебных целей.


С ее помощью, каждый танк можно превратить в тренажер, создавая на дисплеях изображение виртуальной местности: застройка, горно-лесистая местность и т.п. Таким образом, танк, находясь на полигоне в пустыне, сможет отрабатывать задачи в совершенно других типах местности.


Как отметили в пресс-службе ЦАХАЛ, все эти изменения должны отучить израильских танкистов «вести бой с открытыми люками» (так часто делают командиры машин из-за плохого обзора), что приводило к неоправданным потерям. 


Изменения коснутся не только «железа», будет изменена тактика применения боевых машин.


Если сейчас основная тактическая единица ЦАХАЛ включает 9 танков – две группы по четыре и командирская машина, то в дальнейшем в ней будет десять Merkava Mk.4 Barak: – два командирских танка и четыре пары. По мнению командования сухопутных войск, это улучшит управляемость танковыми подразделениями в бою и обеспечит более высокую гибкость их применения.


Но и этим не исчерпываются все новшества, которые готовит для танковых частей командование армией обороны Израиля. Танкистов ожидает психологический эксперимент, суть которого заключается в том, что экипажи боевых машин будут состоять из близких людей – родственников или друзей.


Призывники, подавшие соответствующую заявку, в которой будет указано, что они хорошо знают друг друга, или их связывают родственные связи, будут направлены для прохождения службы в одно подразделение и в один экипаж.
Причем, заявку, в которой может быть указано до четырех человек, могут подать как молодые люди, так и девушки – призывницы, которым теперь также разрешена служба на боевых должностях. Экипажи, правда, будут однополые – смешанных команд не предполагается.


С помощью этого эксперимента командование надеется добиться высокой сплоченности экипажей и сокращения возможностей внутренних конфликтов, ухудшающих психологический климат в подразделениях.
Глядя на все эти интересные обновления, невольно задаешься вопросом: неужели Тель-Авив решил вновь повоевать с «Хизболлой»?


Напомним, что в ходе агрессии против Ливана в 2006 году был подбит 51 израильский танк и 16 тяжелых БМП, сделанных на базе танка.


Борис Джерелиевский

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц