Версия для печати

Игнатьевские училища

75 лет назад сели за парты первые суворовцы
Кулинченко Вадим

Суворовская военная школа – национальное достояние России. Это не только славное прошлое нашего Отечества, но и поныне основа теории и практики подготовки российских Вооруженных Сил к защите Родины, пополнения их высококвалифицированными, сознательно мотивированными на беззаветное выполнение воинского долга командными кадрами. Данную задачу призваны решать в том числе 11 существующих сегодня суворовских военных училищ (СВУ) Минобороны РФ.

СВУ в нашей стране неоднократно переформировывались, закрывались и открывались снова. А инициатором создания таких учебных заведений, подобных дореволюционным кадетским корпусам, стал генерал-майор Алексей Игнатьев, автор многократно издававшихся мемуаров «50 лет в строю», бывший граф, воспитанник Владимирского Киевского кадетского корпуса. Свои соображения на сей счет он подробно изложил в письме Сталину 17 апреля 1943 года.

Военные учебные заведения для детей Сталин решил назвать не кадетскими, а суворовскими

Верховный главнокомандующий по достоинству оценил и одобрил предложение Игнатьева: ему было присвоено звание генерал-лейтенанта, однако будущие учебные заведения Сталин решил назвать не кадетскими, а суворовскими. 21 августа 1943 года вышло Постановление СНК и ЦК ВКП(б) № 901, в котором имелся пункт: «Для устройства, обучения и воспитания детей воинов Красной армии, партизан Отечественной войны, а также детей советских и партийных работников, рабочих и колхозников, погибших от рук немецких оккупантов, организовать… девять суворовских военных училищ типа старых кадетских корпусов…»

Уже 1 сентября 1943-го начали работу первые СВУ, принявшие 4500 мальчишек. В училища зачислялись ребята с семи лет, в основном лишившиеся родителей беспризорники, «сыновья полков», дети погибших в боях офицеров. Начальниками СВУ, которые приравнивались по статусу к дивизиям, стали генералы и полковники, питомцы прежних кадетских корпусов.

Следует отметить, что по просьбе руководства Наркомата внутренних дел 4 сентября 1943 года правительство приняло Постановление № 946 о создании суворовских военных училищ НКВД в Кутаиси и Ташкенте. Там в отличие от СВУ Наркомата обороны должна была осуществляться подготовка преимущественно сыновей сотрудников органов внутренних дел и госбезопасности для дальнейшего поступления их в военные училища и прохождения службы в офицерских званиях НКВД и НКГБ.

Вскоре в соответствии с решением СНК СССР и приказами наркома ВМФ Николая Кузнецова открыли свои двери три нахимовских военно-морских училища, о специализации которых, думается, говорить излишне.

Кстати, в 1946 году Кутаисское СВУ было переведено в Петродворец и получило название Ленинградское суворовское военное училище, а в 1957-м – Ленинградское суворовское пограничное военное училище КГБ при СМ СССР. Оно просуществовало до 1960 года.

Через суворовские и нахимовские военные училища прошли десятки тысяч офицеров, многие генералы и адмиралы Вооруженных Сил СССР и РФ.

Вадим Кулинченко,
капитан 1-го ранга в отставке

Опубликовано в выпуске № 33 (746) за 28 августа 2018 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц