Версия для печати

Реввоенсовет нас в бой зовет!

100 лет назад Советская республика стала военным лагерем
Стрелец Михаил

Этот документ вековой давности – постановление ВЦИК от 2 сентября – стоит привести почти полностью, настолько ярко в нем отражены напряжение, эмоции, сама суть разгоревшейся в ту пору на просторах бывшей Российской империи Гражданской войны.

“Лицом к лицу с империалистическими хищниками, стремящимися задушить Советскую республику и растерзать ее труп на части, лицом к лицу с поднявшей желтое знамя измены российской буржуазией, предающей рабочую и крестьянскую страну шакалам иностранного империализма, Центральный исполнительный комитет Советов рабочих, крестьянских, красноармейских и казачьих депутатов постановляет: Советская республика превращается в военный лагерь.

Во главе всех фронтов и всех военных учреждений республики ставится Революционный военный совет с одним главнокомандующим. Все силы и средства социалистической республики ставятся в распоряжение священного дела вооруженной борьбы против насильников. Все граждане, независимо от занятий и возраста, должны беспрекословно выполнять те обязанности по обороне страны, какие будут на них возложены советской властью.

После учреждения РВСР на службу в РККА были приняты 775 генералов и 1726 офицеров, некогда состоявших в кадрах российского Генерального штаба

Поддержанная всем трудовым населением страны Рабочая и крестьянская Красная армия раздавит и отбросит империалистических хищников, пожирающих почву Советской республики.

Всероссийский ЦИК постановляет настоящее свое решение довести до самых широких рабочих и крестьянских масс, обязав все сельские, волостные и городские советы, все советские учреждения вывесить его на видных местах.

Председателем Революционно-военного совета единогласно назначается т. Троцкий. Главнокомандующим всеми фронтами – т. Вацетис”.

Особое внимание стоит обратить на то, что постановление стало основой создания высшего коллегиального органа управления и политического руководства Вооруженными Силами РСФСР, переименованного в августе 1923-го, спустя восемь месяцев после образования Советского Союза, в Революционный военный совет СССР. РВС просуществовал почти 16 лет – до 20 июня 1934-го и сыграл огромную роль в поражении Белого движения, разгроме национал-сепаратистских образований и формирований, в срыве попытки иностранных государств с помощью своих войск превратить нашу страну в их полуколонию.

Достаточно отметить, что только за первые четыре месяца после учреждения РВСР Красная армия пополнилась 60 новыми дивизиями. Благодаря председателю Реввоенсовета Льву Троцкому на службу в РККА были приняты 75 тысяч военспецов – представителей командного состава Русской императорской армии, в том числе 775 генералов и 1726 офицеров, некогда состоявших в кадрах российского Генерального штаба.

Особое значение РВСР придавал направлению в войска коммунистов, приему в ряды большевистской партии красноармейцев и командиров. Эту задачу решало Политуправление Реввоенсовета Республики. В его приказе от 14 октября 1919 года четко определено, что комиссары и коммунисты находятся в подразделениях «для повседневного и планомерного ведения занятий с красноармейцами по политическим вопросам». Это существенно укрепило моральный дух и воинскую дисциплину личного состава.

Реввоенсовет сумел адаптировать военную структуру Советского государства к реалиям мирного времени, наступившего после окончания Гражданской войны. За неполные два года численность Красной армии уменьшилась с пяти с половиной миллионов до шестисот тысяч. При этом удалось обеспечить достаточно высокий уровень боеготовности РККА. Об этом свидетельствовал, например, конфликт на Китайско-Восточной железной дороге в июле – сентябре 1929 года, когда советские части нанесли поражение войскам маньчжурского правителя Чжан Сюэляна.

Михаил Стрелец,
доктор исторических наук

Опубликовано в выпуске № 33 (746) за 28 августа 2018 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...