Версия для печати

У самовара я и моя рота

Первые полевые кухни бросили на усмирение китайских боксеров
Барановский Константин

Большинство образцов военной амуниции, используемых по сей день, своим рождением обязаны Первой мировой – будь то каски, саперные лопатки, танки, бронеавтомобили... И только полевые кухни появились на свет полтора десятком лет раньше. Их впервые использовали в войсках в так называемом Китайском походе 1900–1902 годов.

Кто сейчас помнит о нем, кроме историков? А тогда, при подавлении «Восстания боксеров» русской армии пришлось защищать Благовещенск, спасать осажденную столицу КВЖД – Харбин и главную тихоокеанскую базу русского флота Порт-Артур и даже брать Пекин.

Сталин распорядился кормить солдат сухим пайком раз в неделю, чтобы командный состав «твердо знал, как питать красноармейцев во время войны»

Требовалось максимально быстро маневрировать войсками. Проблему довольствия традиционные бивачные костры с котлами не решали. И тогда в армию наконец поступили первые полевые кухни, конкурс на разработку которых проводился за несколько лет до того. Кухни фирмы «Крыштовъ, Брунъ и С-нъ» имели два варианта: четырехколесная пехотно-артиллерийская и двухколесная кавалерийская. Как водится, тут же посыпались претензии из войск – кухни тяжелые, неповоротливые, один котел позволял готовить лишь одно блюдо и на него уходило четыре – шесть часов. Интендантская служба объявила новый конкурс, включив в условия наличие двух котлов и строгое ограничение по весу – не более 32 пудов. Но все, что предлагали разные заводы, меньше 40 пудов не весило, а в снаряженном состоянии переваливало за 70. Слабосильным обозным лошадям – а кто лучших к кухне поставит? – не по плечу была такая нагрузка. Но изобретатель нашелся, и звали его Александр Турчанович. Главное его изобретение – каша в котлах не пригорала, поскольку их защищала масляная рубашка. Два котла с раздельными топками, время закипания воды – 40 минут, при этом кухня могла одновременно накормить 250 человек.

Что называется – успели: кухня была запатентована в 1908 году как «Военно-походная кухня-самовар», и к началу Первой мировой ею были снабжены почти все подразделения русской армии.

Собственно, революция в деле воинского питания на этом завершилась – кухни Турчановича благополучно провоевали Первую мировую, потом Гражданскую и продолжали служить в Красной армии, в них вносились кое-какие изменения, но и принцип, и конструкция сохранялись. РККА широко использовала походные кухни кавалерийского и пехотно-артиллерийского образца, двухкотельные 2КО и 2КО-У. Обе буксировались конной тягой.

Советско-финляндская война заставила тыловиков вновь обратить внимание на питание войск в полевых условиях. Впервые пришлось использовать кухни с максимальной нагрузкой, поскольку их попросту не хватало для массированных боевых действий. Да еще выяснилось, что при такой интенсивной эксплуатации с медного котла за три-четыре месяца сходила полуда, что грозило массовыми отравлениями, об этом вспоминал легендарный глава интендантской службы РККА Андрей Хрулев.

Тогда-то и были разработаны кухня-автоприцеп КП-3-37, а чуть позже ПК-39 и ПК-Ч-40. Наиболее совершенной была трехкотельная КП-3-37, позволявшая готовить одновременно три блюда да еще имевшая духовку для выпечки. Но она оказалась все-таки тяжелой, и к 1941 году на замену ей выпустили однокотельную КП-41, ставшую, что называется, родным очагом для миллионов советских солдат. Перед войной появились стихи Самуила Маршака:

По дороге, громыхая,

Едет кухня полковая.

Повар в белом колпаке

С поварешкою в руке.

Он везет обед шикарный –

Суп с трубою самоварной.

Раз уж вспомнили Советско-финляндскую войну и Андрея Хрулева, стоит сказать, что они стали причиной появления абсолютно нового для Красной армии вида довольствия – пищевых концентратов. Летом продукты портятся от жары, зимой замерзают овощи, и проблемы хранения и доставки встали, что называется, ребром. Консервная промышленность была в то время не в состоянии накормить армию, и по заказу военного ведомства взялись за разработку концентратов. Сталин этой проблеме уделял огромное внимание.

Сухим пайком в предвоенные годы называли именно поставляемые в армию концентраты супов и каш. Бойцы относились к ним с неким предубеждением, хотя горячий борщ получался всего за 10 минут. Как вспоминает Хрулев, Сталин распорядился даже в мирное время кормить солдат сухим пайком раз в неделю, чтобы командный состав «твердо знал, как питать красноармейцев во время войны».

Опубликовано в выпуске № 33 (746) за 28 августа 2018 года

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц