Версия для печати

Каша на марше

Правильное питание – залог боеготовности
Барановский Константин

На войне еда не просто утоление голода. Это фактор победы. На пустой желудок много не навоюешь. В РККА уделялось самое серьезное внимание рациону бойцов.

В СССР над проблемами питания военных работал целый институт Академии тыла и снабжения, где корпели диетологи в погонах. Работы не прекращались даже во время войны, исследовались порядка 70 тем. Хотя из-за условий военного времени выполнялось не более 60 процентов плана.

В РККА был введен единообразный рацион, несколько отличавшийся по родам войск в зависимости от особенностей несения службы. Фронтовые части получали усиленный паек. Тыловые питались чуть хуже. Свой рацион полагался больным и раненым. Разработали даже вегетарианское меню для военных.

Калорийностью (2800–3600 кк/сут.) суточный паек РККА уступал аналогичному в армии Российской империи. Зато красноармеец получал больше овощей, рыбы, некоторых других продуктов. К слову, в вермахте полагалось 4500 килокалорий в сутки в военное и 3600 в мирное время.

Некурящие женщины-военнослужащие могли рассчитывать на 200 граммов шоколада

Советскому командному составу выделялся доппаек – по 40 граммов масла, 20 граммов печенья, 50 граммов рыбных консервов и сигареты. Усиленное питание получали и летчики. В авиации ели три раза в день, горячие блюда – обязательно. Питались в столовых. Моряки получали еду с камбузов, танкистов и пехоту обслуживали полевые кухни («У самовара я и моя рота»). Самым распространенным блюдом был кулеш – вкусно и питательно. В ходу были каши. Есть воспоминания о том, что советским войскам в Сталинграде сбрасывали пельмени: мясо и тесто вместе, легко приготовить в котелке на костре, при транспортировке занимает мало объема, можно приготовить массово как полуфабрикат и доставить на место.

Верховное советское командование выпустило около 100 приказов относительно рациона войск в ходе войны. Первые такие приказы появились в самом начале гитлеровской агрессии.

Ежесуточный рацион войск в зоне боевых действий в 1941–1945 годах был неизменным: 800–900 граммов хлеба в зависимости от сезона, мука пшеничная 2-го сорта – 20 граммов, крупа – 140 граммов, макароны – 30 граммов, мясо – 150 граммов, рыбы на 50 граммов меньше, комбижир и сало – 30 граммов, растительное масло – 20 граммов, 1 грамм чая, 35 граммов сахара, 30 граммов соли.

Разрешалась замена мяса рыбой или тушенкой. Вот почему бойцы в окопах были так рады американским консервам SPAM – это позволяло «добирать» мясо и наедаться досыта. Тушенка выпускалась в США по советскому ГОСТу.

Овощами снабжали исправно: полкило картошки, 170 граммов капусты, 45 граммов моркови, свеклы, зелени и лука – ступенчато по пять граммов меньше.

Курильщики получали 30 граммов махорки в сутки и три коробка спичек на месяц. Некурящие женщины-военнослужащие могли рассчитывать на 200 граммов шоколада или 300 граммов конфет ежемесячно.

Летно-технический состав получал продуктов в полтора-два раза больше, чем в пехоте. Кроме того, 0,2 литра свежего и 20 граммов сгущенного молока, 20 граммов творога, 10 граммов сметаны, пол-яйца, 90 граммов сливочного и дополнительно 5 граммов растительного масла, 20 граммов сыра, сухофрукты и экстракт из фруктов.

Подводники обильно питались квашеной капустой, солеными огурцами и луком для профилактики цинги и восполнения недостатка кислорода в боевом походе. Вместо стопки водки, знаменитых «наркомовских», употребляли 30 граммов красного вина. Танкисты и летчики пили коньяк.

На суше и малых кораблях хлеб пекли на заводах и в пекарнях. Большие корабли имели на борту спецпечи. Широко использовались сухари.

Питание не отличалось изысками от шеф-повара, но было сытным и вкусным.

Пехота и летчики располагали неприкосновенным запасом для критических ситуаций, определенным постановлением № 662 Государственного Комитета Обороны от 12 сентября 1941 года «О нормах продовольственного снабжения Красной армии».

Опубликовано в выпуске № 33 (746) за 28 августа 2018 года

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц