Версия для печати

Неприступный Гюмри

Безопасность и суверенитет Армении обеспечивает 102-я военная база
Кетонов Сергей
Фото: regionplus.az

В России считают Армению надежным союзником в Закавказье. Ибо никто, кроме Москвы, не обеспечит безопасность стране, по соседству с которой враждебный Азербайджан, давний исторический противник – Турция и отнюдь не всегда лояльная Грузия…

Россия издавна была «ангелом-хранителем» армянского народа, сотни тысяч представителей которого обрели вторую родину на ее территории. Доныне военная мощь РФ, политическое влияние Москвы предостерегают от агрессии против Армении близлежащие с маленькой республикой государства. Единственная гарантия сохранения субъектности Еревана на мировой арене и армянам от неизбежной участи курдов – российский солдат.

Многовекторный Ереван

Однако русофобские настроения, инспирированные Соединенными Штатами, докатились и до Араратской долины вкупе с Армянским нагорьем. Здесь, как и на Украине, в других странах, прошедших через «оранжевые революции», разжигаемый иностранными агентами влияния междоусобный пожар, от которого начинает понемногу тянуть русофобским душком, выдается за очищающий огонь борьбы с мздоимством, бедностью, беспределом власть имущих.

Турецкие ВВС – вторые по количественным показателям и боеспособности в НАТО после американских

Что характерно, Ереван никогда не проводил антизападную политику, поддерживая дружеские отношения, помимо Москвы, с Вашингтоном и Брюсселем. Армения – член ОДКБ – еще в декабре 2005 года подписала план индивидуального партнерства с НАТО, предусматривающий содействие альянса проведению в республике реформ в сфере обороны и безопасности, а также регулярные консультации со странами, входящими в Североатлантический союз, по многим вопросам, включая, в частности, построение правового государства, противодействие терроризму и пресечение коррупции.

НАТО все чаще привлекает армянских военнослужащих на свои учения. Так, в 2018 году Армения принимает участие как минимум в четырех ратных игрищах альянса. Одно из них – Noble Partner 2018 («Достойный партнер»-2018) проходило с 1 по 15 августа в Грузии. В маневрах было задействовано более трех тысяч солдат и офицеров из 13 стран. Примечательно, что среди них – Азербайджан. Однако даже фактически враждебные отношения с Баку не помешали Еревану принять приглашение Брюсселя.

Не уклоняется Ереван и от «миротворческих» операций НАТО. На данном этапе армянский воинский контингент в Афганистане насчитывает 120 человек. А в минувшем июле делегация во главе с премьер-министром Армении Николом Пашиняном присутствовала на саммите НАТО в столице Бельгии. Ранее спецпредставитель генсека альянса на Южном Кавказе и в Центральной Азии Джеймс Аппатурай заявил, что Брюссель желает еще более углубить отношения с Ереваном и готов содействовать правительству Пашиняна в расширении проводимых реформ.

Эффективное психологическое оружие

Неизвестно, надеются ли вставшие у кормила управления Арменией «революционеры» в дальнейшем опираться на помощь Запада в сфере защиты республики от внешней агрессии. Но пока оборона страны зиждется на 102-й российской военной базе, созданной в соответствии с Договором о правовом статусе Вооруженных Сил РФ, находящихся на территории Армении, подписанным 21 августа 1992 года, и Договором о российской военной базе от 16 марта 1995-го.


Фото: ru.sputnik-tj.com

Она находится в городе Гюмри (до 1924 года – Александрополь, до начала девяностых – Ленинакан). Здесь размещены 3800 российских военнослужащих, 74 танка Т-72Б3 (2 танковых батальона), 17 боевых машин пехоты БМП-2, 148 бронетранспортеров БТР-80 и БТР-82, 72 гаубицы Д-30 и 12 РСЗО БМ-21. Оберегает небо над Арменией авиагруппа ВКС РФ в составе 18 истребителей МиГ-29 и 988-й зенитно-ракетный полк ЗРК С-300 В4 (два дивизиона). Кроме того, несут службу в республике экипажи двух десятков вертолетов Ми-24П и Ми-8МТ.

Основная задача ограниченного контингента Вооруженных Сил России – не допустить вторжение в воздушное пространство Армении авиации агрессора с целью нанесения бомбоштурмовых и ракетных ударов по территории республики. 102-я база имеет возможности – правда, небольшие – и для отражения наступления сухопутных войск, если кто пожелает их задействовать против союзной с РФ страны. Еще одна, хоть и второстепенная, задача базы: она – чисто психологическая преграда, препятствующая возобновлению полномасштабного вооруженного конфликта между Арменией и Азербайджаном. Своего рода миротворческий контингент с нейтральным статусом.

Специальное пятилетнее соглашение между Москвой и Тбилиси от 31 марта 2006 года позволило России получить доступ к 102-й военной базе через сухопутное и воздушное пространство Грузии. При этом РФ запрещалось передавать любое вооружение, проходящее по грузинской территории, в третьи страны, перевозить биологические, ядерные или химические вещества, ОМП или их компоненты. Предусматривалось, что объем военного груза должен согласовываться на год вперед.

Грузия могла согласно условиям договора отказаться от транзита, если он создает угрозу ее национальной безопасности или его конечным пунктом является точка в зоне конфликта, в воюющем государстве.

Уже в декабре 2006-го Москва обвинила Тбилиси в «саботаже» выполнения соглашения о перевозке грузов для 102-й военной базы. Транзит был приостановлен грузинским правительством после пятидневной войны в августе 2008-го. По истечении срока действия вышеупомянутого договора парламент Грузии его аннулировал.

Между тем российская военная база должна находиться в Армении до 2044 года согласно договору, заключенному в 2010-м. И пока наши солдаты и офицеры несут службу на территории республики, любая внешняя угроза армянскому государству будет рассматриваться как вызов самой России.

А если наши военные покинут страну, с кем она окажется один на один? Прежде всего с Турцией.

Потенциалы несопоставимы

Турецкие ВВС – вторые в НАТО после американских по количественным показателям и боеспособности. В строю 27 многоцелевых истребителей F-16C Block 30, 162 F-16C Block 50, 14 F-16C Block 52, 8 двухместных F-16D Block 30, 33 F-16D Block 50 и 16 F-16D Block 52. Все эти машины поколения «4++». Анкара успела получить два истребителя 5-го поколения Lockheed Martin F-35 Lightning II до скандала с поставками российских комплексов ЗРК С-400. В составе турецкой авиации имеется также большое количество устаревших самолетов: 51 истребитель-бомбардировщик F-4E Phantom и 48 модернизированных турецкой авиапромышленностью F-5S.

Армянские войска ПВО состоят из одной зенитно-ракетной бригады, располагающей устаревшими ЗРК «Круг»

Турция – одно из пяти государств – членов НАТО, на территории которых размещено ядерное оружие США, наряду с Бельгией, Германией, Италией и Нидерландами. На авиабазе «Инджирлик» складировано в общей сложности 90 ядерных бомб В61 (это половина американского ядерного арсенала в Старом Свете), 40 из которых предназначены для использования турецкими военно-воздушными силами в случае глобального военного конфликта, но лишь с одобрения НАТО. Впрочем, сейчас Соединенные Штаты рассматривают возможность переброски своих ядерных боеприпасов из»Инджирлика» на базы в Румынии и Болгарии.

Сухопутные войска Турции сведены в три общевойсковые полевые армии. 1-я дислоцируется на западе страны, ее штаб находится в Стамбуле. Соединения 2-й армии со штабом в Малатье разбросаны по всей территории страны: в центре – 4-й корпус (Анкара), на юго-востоке – 6-й (Адана ) и 7-й (Диярбакыр). 3-я армия развернута на востоке, северо-востоке Турции со штабом в Эрзинджане. Ее зона ответственности – армяно-турецкая граница. В состав объединения входят два корпуса – 8 и 9-й. Командирам этих соединений подчиняются 4-я танковая, 1-я механизированная (Догубаязит), 12-я механизированная (Агн), 14-я механизированная (Карс), 25-я механизированная (Ардахан), 9, 10, 12, 17, 34, 49, 51-я мотопехотные бригады, а также 4-я бригада специального назначения (Тунджели).

На вооружении 3-й полевой армии находятся самые современные образцы вооружений из имеющихся в турецких сухопутных войсках: более 1000 танков «Леопард 2А4», M60-Т Sabra (израильская модернизация М60А1), около 600 БМП ACV-300 и FNSS Akinci. Одна эта группировка имеет 10-кратное превосходство в танках, бронетехнике и живой силе над вооруженными силами Армении.

Между тем согласно данным ежегодника Международного института стратегических исследований (IISS) The Military Balance 2016 армянские ВВС имели в своем распоряжении только одну эскадрилью штурмовиков Су-25 (15 самолетов). Истребительная авиация отсутствует как таковая.

Войска ПВО Армении выглядят весьма слабыми и состоят из одной зенитно-ракетной бригады, обладающей устаревшими еще советского производства ЗРК «Круг» 2К11М (в 2007 году снят с вооружения в России). Этот комплекс одноканальный, выполнен на ламповой радиоэлектронной элементной базе технологии конца 50-х годов. Непонятно, как армянам удается поддерживать его в работоспособном состоянии. Защита от помех тремя запасными частотами по современным меркам никакая.

В ПВО есть также два сводных зенитно-ракетных полка. Сводными они именуются только потому, что в них сведены все ЗРК, место которым в музее или на свалке, поскольку они по большей части в неработоспособном состоянии. Это «Оса» АКМ, «Куб» 2К12, «Стрела-10», С-75, С-125.

Турецкая истребительно-бомбардировочная авиация – сильнейшая в Европе, и при ее полномасштабном применении в случае обострения ситуации в НКР последствия для вооруженных сил Армении будут катастрофическими. Наличных средств нашего 988-го зрп и 18 устаревших истребителей МиГ-29 (серии 9-12) хватит на сутки боевых действий. Единственная надежда на то, что 102-я база – это гарантия, что помощь с Большой земли в течение этих суток придет на борту транспортных Ил-76 (к примеру, 76-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия) под прикрытием истребителей Су-27СМ и Су-35С Черноморского флота.

Двое на одного

В декабре 2009 года Турция и Азербайджан подписали соглашение о военной помощи. Оно предусматривает поставку Анкарой Баку оружия и боевой техники. При необходимости в случае возобновления войны с Арменией из-за Карабаха на подмогу азербайджанским войскам прибудут турецкие подразделения.

Турки уже предоставили Азербайджану стрелковое оружие, тактические транспортные средства (джипы, грузовики и т. д.), наладили сотрудничество в подготовке армии, передачу технологий, лицензионное производство военной техники, оказали немало других подобного рода услуг. Благодаря турецким специалистам и инструкторам тысячи азербайджанских офицеров прошли обучение по западным стандартам.

По настоянию Анкары азербайджанский взвод вошел в состав турецкого батальона, отправленного в 1999 году с миротворческой миссией в Косово. Военное же сотрудничество двух стран стартовало за семь лет до этого. С той поры состоялось подписание более 100 регламентирующих его документов.

И хотя в мае 2011 года азербайджанцы обсудили вопрос о покупке ракет дальнего действия с двумя китайскими компаниями, контактируют с предприятиями российского ОПК, у Баку все же более тесные партнерские отношения в оборонной сфере с Анкарой. Имеются протоколы о намерениях, предусматривающих, в частности, совместное производство 107-мм ракет и штурмовой винтовки, возможно, «Мехметчик»-1, достигнуто соглашение с компанией «Асельсан» об изготовлении некоторых видов военной продукции в Азербайджане.

Недавно секретариат оборонной промышленности Турции сообщил, что экспортная версия самоходной гаубицы T-155 Firtina почти завершена и можно начать ее выпуск. САУ оснащается немецким двигателем MTU, который ограничивает ее продажу некоторым странам, в том числе Азербайджану. Но когда турецкий производитель MKEK объявил, что нашел альтернативного поставщика двигателей, Баку проявил интерес к покупке Т-155...

В общем, Еревану по-прежнему стоит с тревогой всматриваться и в направлении Азербайджана. И особо не надеяться ни на кого, кроме России.

Опубликовано в выпуске № 33 (746) за 28 августа 2018 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...