Версия для печати

Бомба для НАТО

Турция собирает силы против США
Джиралди Филип Духанов Сергей
Фото: defence.ru

В СМИ США были кое-какие сообщения об ухудшающихся отношениях между Вашингтоном и Анкарой и о том, что это может значить. Такого разлада между государствами – членами НАТО не было с тех пор, когда в 1966 году альянс покинула Франция.

Враждебность, исходящая с обеих сторон, как отмечают наблюдатели, доказывает, что худшее впереди, поскольку ни та, ни другая, кажется, не готова умерить свою нынешнюю позицию, а дипломатический обмен был нерешительным, призванным вести в никуда.

Непосредственной причиной пробоя вроде бы является требование президента Трампа освободить задержанного американского протестантского проповедника, который прожил в Турции 23 года. Эндрю Брансон 21 месяц назад был арестован и обвинен в поддержке предполагаемого заговора, имевшего отношение к попытке военного переворота 2016 года, целью которого было свержение и убийство президента.

Если напряженность с Соединенными Штатами продолжится в нынешнем духе, еще одно 11 сентября не станет чем-то невероятным

Эрдоган утверждал, что переворотом руководил его бывший политический союзник Фетхуллах Гюлен, живущий в ссылке в штате Пенсильвания. При этом Эрдоган предоставил доказательства, скудные для того, чтобы они могли подкрепить эти утверждения. После попытки переворота он с помощью голосования наделил себя чрезвычайными полномочиями по поддержанию общественного порядка и произвел аресты 160 тысяч человек, включая 20 американцев, которых также поместили в тюрьму. Более 170 тысяч гражданских госслужащих, учителей и военных были уволены, суды стреножили, а старших военачальников заменили лоялистами.

Гюлен – религиозный лидер, который претендует на то, что продвигает умеренную версию ислама, совместимую с западными ценностями. Его база поддержки состоит из большого числа частных школ, преподавание в которых ведется по его программе, с особым упором на математику и естественные науки. Многие из выпускников этих школ становятся членами аморфного объединения, которое иногда называют культовой организацией. Гюлен также владеет и управляет каким-то количеством новостных организаций, которые были закрыты Эрдоганом в результате его наступления на прессу. В настоящее время в Турции за решеткой находятся больше журналистов, чем в какой-либо иной стране.

Широко распространено мнение о том, что Эрдоган предлагал освободить Брансона в обмен на Гюлена. Но вместо этого президент Дональд Трамп предложил лишь одного турецкого банкира, отбывающего срок в американской тюрьме. Одновременно он усилил давление на Анкару в расчете на то, что это вынудит ее уступить. Вашингтон приступил к действиям в стиле «око за око, зуб за зуб», введя санкции в отношении двух чиновников в правительстве Эрдогана – министра внутренних дел Сулеймана Сойлу и министра юстиции Абдулхамита Гюля. Анкара сейчас находится на «принимающем конце» трамповского твиттера, а в отношении широкого спектра турецких товаров, включая сталь и алюминий, введены тарифы.

Точка зрения о том, что экономическое давление заставит Турцию уступить, может быть ошибочным. Она демонстрирует, что в администрации (Трампа. – С. Д.) нет никого, кто знает, что американцы непопулярны в Турции со времен войны в Заливе. Угрозы Вашингтона на самом деле могут лишь сплотить вокруг Эрдогана скептически мыслящих и обычно прозападно настроенных турок. Но американские санкции уже сильно ударили по турецкой экономике, а лира в этом году потеряла 40 процентов стоимости и продолжает тонуть. Иностранные инвесторы, которые в значительной степени содействовали недавнему экономическому росту, побежали с рынка, что указывает на возможный предстоящий кредитный коллапс. Те европейские банки, которые держат турецкие долговые обязательства, опасаются дефолта.

Это просто спектакль – наблюдать, как одно государство – член НАТО делает все, чтобы из-за политических разногласий похоронить экономику другого. Эрдоган ответил в своем автократическом стиле, возлагая вину на «банковские учетные ставки» и призывая к «экономической войне» против США, требуя, чтобы его сторонники «разгрузились» от всех своих ликвидных активов, золота и иностранной валюты для того, чтобы скупать тонущую лиру. Это верный рецепт катастрофы. Если они сделают это, то скорее всего потеряют все.

В числе спорных проблем, оказывающих воздействие на сильно ухудшившиеся двусторонние отношения, – расхождение во взглядах на то, что делать с Сирией, где у турок имеется законный интерес в силу наличия потенциала курдского терроризма. Турки стремятся создать здесь буферную зону. Кроме того, Анкара заинтересована в закупке российских систем ПВО, что побудило США отложить продажу нового истребителя F-35. Турки также давали понять, что у них никакого интереса в соблюдении введенных американцами санкций против Ирана. И они продолжат закупать иранскую нефть после того, как 4 ноября США введут запрет на такие закупки. А администрация Трампа заявляла, что введет санкции против любой страны, которая откажется подчиняться ее требованиям. Это создает условия для эскалации между Вашингтоном и Анкарой массированной конфронтации, в которую окажется вовлечен центральный банк Турции.

С точки зрения интересов США Турция, располагающая второй по численности армией в НАТО, представляет собой стратегическую ценность, поскольку это мусульманская страна. Ее присутствие в НАТО опровергает аргументы о том, что альянс является своего рода христианским клубом, работающим над тем, чтобы подавлять ислам на Ближнем Востоке. Турция также важна в силу ее географического положения – вблизи к тем горячим точкам, где в настоящее время задействованы американские вооруженные силы. Если США последуют призыву Трампа сократить участие в решении проблем региона, ценность Турции снизится. Но на текущий момент доступ к авиабазе «Инджирлик», расположенной недалеко от Аданы и сирийской границы, имеет жизненно важное значение.

В самом деле, база «Инджирлик» стала одной из горячих тем в споре с Вашингтоном. Не так давно группа юристов, политически связанных с Эрдоганом, инициировала судебное разбирательство против американских офицеров, проходящих там службу, обвинив их в связях с «террористами» Гюлена. «Ассоциация за Социальную Справедливость и Помощь» призвала к временной приостановке всех операций на базе, чтобы позволить провести поиски улик. Адвокаты требуют задержания семерых поименно указанных американских полковников и подполковников. В списке также значится находящийся в Германии генерал Джозеф Вотел, глава Центрального командования США. Если адвокатам будет сопутствовать успех в суде, это будет означать крупнейший конфликт, поскольку Вашингтон настаивает на правах этих офицеров в соответствии с Соглашением о статусе (вооруженных. – С. Д.) сил в то время, как Турция, вне всякого сомнения, настаивает на том, что американские офицеры – преступники и защите не подлежат.

Другой пробный шар, разыгранный Эрдоганом, пугает еще более, если учесть тех демонов, которых он высвобождает. Абдуррахман Дилипак, колумнист исламистского толка, пишущий для проправительственной газеты Yeni Atik, выступил с предложением, что может состояться вторая террористическая атака по Соединенным Штатам по образу и подобию 11 сентября. Дилипак угрожает, что если Трамп не сделает ничего, чтобы снизить напряженность, «...то кое-какие люди научат его, как это сделать. Необходимо видеть, что если... напряженность с Соединенными Штатами продолжится в нынешнем духе, то еще одно 11 сентября не станет чем-то невероятным». Дилипак также высказал предупреждение, что если предполагаемые гюленистские «американские коллаборанты» внутри Турции осмелятся выйти на улицы, чтобы организовывать акции протеста в поддержку Вашингтона, то они будут жестоко наказаны.

Если текущее развитие событий продолжится в направлении дальнейшего ухудшения, то это вполне может означать, что инстинктивное стремление Дональда Трампа «выключиться» из отношений со странами Ближнего Востока было верным. В то же время такое развитие можно в равной степени рассматривать и как отторжение применяемой тактики, то есть использования тяжелых и жестоких санкций и тарифов для понуждения к подчинению правительств тех стран, которые не склонны признавать лидерство Вашингтона. В любом случае турецко-американские отношения в беде. Они стали обузой для обеих сторон. Это еще раз указывает на то, что альянс НАТО, выкованный в 1949 году для противостояния с Советским Союзом, сегодня практически не имеет значения.

Справка «ВПК»

Филип Джиралди (Philip Giraldi) – бывший сотрудник военной разведки США и ЦРУ. Эксперт по противодействию терроризму. Около 20 лет работал в Турции, Италии, Германии и Испании (с 1989 по 1992-й – руководитель резидентуры ЦРУ в Барселоне). Владеет испанским, итальянским, немецким и турецким языками. В настоящее время – исполнительный директор Council for the National Interest.

Публикуется с разрешения издателя (https://ahtribune.com/us/trump-at-war/2427-us-turkey-crisis.html)

Филип Джиралди,
эксперт по противодействию терроризму (США)

Опубликовано в выпуске № 33 (746) за 28 августа 2018 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...