Версия для печати

Отравление санкциями

В грядущей экономической войне могут быть политические жертвы
Васильев Владимир Соркин Марк
Фото: gorlovka.today

С 27 августа вступили в действие новые санкции США против России. Разобраться в том, насколько они опасны для нашего государства и его граждан, «Военно-промышленному курьеру» помогает главный специалист Института США и Канады РАН доктор экономических наук Владимир Васильев.

– Владимир Сергеевич, почему вдруг в Вашингтоне опять подняли на щит так называемое дело Скрипалей и под предлогом причастности Москвы к отравлению бывшего полковника ГРУ и британского шпиона решили нас «наказать»?

– Начну с того, что антироссийские санкции, о которых в США было объявлено 8 августа, явно готовились впопыхах, потому в Белом доме вдруг вспомнили о почти забытом «отравлении». Напомню также: речь идет о том, что США не будут предоставлять российским властям кредиты и финансовую поддержку, о запрете на оказание нашей стране любой помощи от Соединенных Штатов, кроме срочной гуманитарной. Прекращается выдача лицензий на экспорт российским госкомпаниям оружия американского производства, электроники и продукции двойного назначения, которая может быть использована в военных целях. Правда, из списка исключены материалы, необходимые для сотрудничества в космической отрасли и приборы для обеспечения безопасности полетов гражданской авиации. А потом как бы вдогонку поступает информация о санкциях против трех российских компаний, двух граждан РФ, а также… шести наших торговых судов, якобы что-то доставлявших в КНДР.

США сами себе наносят ущерб, просто увеличивая дефицит своего торгового баланса

Теперь о главном, на мой взгляд, – об электронике и технологиях двойного назначения. К таковым, согласно данным американской статистики и аналитическим разработкам на сегодня относятся лишь товары общим объемом 100 миллионов долларов. Это и есть весь американский экспорт электроники, лицензируемых продуктов, который подпадает под категорию угрозы национальной безопасности США.

Но что интересно: случайно ли именно 8 августа администрация Трампа объявила об этих санкциях? Думаю, нет. Белый дом хотел нейтрализовать инициативу сенаторов Маккейна, Грэма, Кардина и Менендеса, которые внесли в профильный комитет верхней палаты конгресса свой законопроект об антироссийских санкциях, расписанных аж на 100 страницах... Трамп как бы сигнализировал сенату: мол, нет необходимости рассматривать эту инициативу, поскольку администрация сама действует в данном направлении, а следовательно, незачем принимать свое решение относительно противодействия «агрессивной и коварной» России.

Что касается товаров на 100 миллионов, в любом случае это не столь большая величина, чтобы сообщать о «санкциях из ада». США сами себе наносят ущерб, просто увеличивая на эту сумму дефицит своего торгового баланса, который у них и так образуется в экономических взаимоотношениях с Россией.

– Может быть, администрация Трампа или даже он сам шлет сигнал российской стороне: мы не допустим худшего сценария?

– Не исключено. Хотя есть большая вероятность, что на санкции, связанные с запретом поставок в Россию двойных технологий и электроники, «навешают» что-то еще. Но по моим оценкам, в эту категорию попадут товары максимум на один миллиард долларов.

Правда, через 90 дней, если Россия не согласится признаться в применении химического оружия, покаяться еще в тех или иных «грехах», нам грозят новыми карами. Здесь пока остается лишь очень широкое поле для фантазий.

Вместе с тем надо проанализировать, что произошло и что постепенно происходит в санкционной войне. Я имею в виду меры, которые угрожают применить американцы против европейских фирм и стран, не желающих разрывать экономическое сотрудничество с Ираном. То есть санкционная политика США бьет по интересам Франции, Германии, Великобритании, ряда других государств, а не только России. Следовательно, теперь, возможно, активнее начнет обсуждаться вопрос об отмене или смягчении санкционного режима, который был введен в Европе в отношении России из-за Украины.

Санкционная политика США бьет по интересам Франции, Германии, Великобритании

Кстати, в этой связи обращает на себя внимание визит Владимира Путина в ФРГ, где была достигнута договоренность с Ангелой Меркель о противодействии попыткам третьих стран помешать строительству «Северного потока-2». А ведь Вашингтон категорически настаивает: «Газопроводу не быть». И Трамп сказал об этом Меркель во время июльского саммита НАТО. Однако Берлин и Москва заявляют: «Газопроводу быть».

Понимаете, налицо своего рода политическая символика. Если Вашингтон победит, он протрубит на весь белый свет: «Мы топнули ногой, стукнули кулаком по столу и зарубили проект. Смотрите, никто не смеет нам противоречить». И лидеры других стран намотают это себе на ус, потому что Германия и Россия в числе ведущих держав. А если газопровод будет построен, тогда, получается, Москва и Берлин нанесут ощутимый удар по престижу США, которые до сих пор мнят себя единственной на планете сверхдержавой, что способно поднять по всему миру огромную волну сопротивления Вашингтону.

– Немецкая пресса заговорила о создании некой инвестиционной структуры, которая возьмет на себя расчеты, во-первых, по «Северному потоку-2» и во-вторых – по иранским контрактам. То есть появится резидент, выводящий крупные банки из-под санкций.

– Грядет настоящая, полноценная экономическая война. Естественно, что к любой войне готовятся. 60 процентов всех европейских инвестиций в иранскую экономику – немецкие. И если начнется сворачивание торгово-экономических связей ЕС с Ираном, то прежде всего пострадает Германия. Поэтому там хотят обзавестись средствами противодействия американскому давлению.

– Есть ли такие средства у нас против нынешних и в преддверии будущих антироссийских санкций США?

– Да, имеются. Но хочу отметить одно примечательное обстоятельство. Та, так сказать, идея, которая заложена в законопроект американских сенаторов, в том числе Грэма и Маккейна, двух особо «любимых» у нас персонажей, по сути, является основным содержательным стержнем статьи Владислава Иноземцева. Это экономист, готовивший программу для Ксении Собчак. Статья появилась 11 августа на сайте Российского совета по международным делам, организации, близкой к Кремлю и возглавляемой бывшим министром иностранных дел РФ Игорем Ивановым. Меня публикация привлекла уже заголовком «Пришли за Путиным». Она свидетельствует: главная мишень вашингтонских «ястребов» – наше политическое руководство.

Почему? Потому что все экономические антироссийские санкции признаны неэффективными. В чем был их смысл? Создать в России какие-то экономические трудности и, проще говоря, вывести народ на улицы. А народ не вышел. Поэтому сегодня под удар попадает именно политическая элита нашей страны. Она главный объект санкционной политики. Ей объявлена война.

Каким образом поведет себя теперь наше политическое руководство, это принципиально важно. И тут экономика не будет играть большой роли, с моей точки зрения. Как и все рассуждения про банки, про какие-то там мягкие и твердые валюты. Сегодня речь идет о том, что нужно изменить в нашем правящем классе, каким образом в нем будут происходить эти изменения. Их наличие или отсутствие – вот что станет главной реакцией России, включая перемены в составе правительства.

Это связано и с положением Трампа. Надо понимать, что он выступает определенного рода предохранительным механизмом. Не случайно обозреватель газеты «Нью-Йорк Таймс» Фридман одну из своих недавних статей озаглавил «Трамп и Путин против Америки». Антитрамписты полагают, что встречи российского президента с американским коллегой, другими западными лидерами есть вклад в укрепление позиций Трампа.

– Значит, народу антироссийские санкции не страшны?

– Санкции – это сигнал именно российским буржуа: действуйте так, чтобы политически угодить Западу. Понятно, на кого они рассчитаны. Вы посмотрите на иных представителей наших бизнес-верхов: их потомство учится на Западе, получив образование, там остается, у них за рубежом недвижимость, они уже давно одной ногой за пределами России. Санкции направлены на раскачку ситуации в правящем классе страны, потому что в России, на мой взгляд, последней «революцией низов» была Пугачевщина. Больше у нас «революций снизу» не было, только «сверху».

Беседовал Марк Соркин

Опубликовано в выпуске № 33 (746) за 28 августа 2018 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...