Версия для печати

Кавказский меридиан 131-й бригады

Хроленко Александр
С батальонами 131-й бригады не раз приходилось работать в зоне грузино-абхазского конфликта. Впервые приехал в пункт постоянной дислокации бригады - город Майкоп ранним июльским утром 2008-го. И яркость впечатлений была обеспечена. Багровое солнце едва оторвалось от горизонта, а зычный голос комбрига полковника Сергея Чеботарева уже давно разносился над плацем. Ежедневно в 6.00 в бригаде проводится общая зарядка. Впрочем, здесь дружат не только со спортом.


КАК РАБОТАЕТ БОЕВОЙ ОПЫТ В МИРОТВОРЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЯХ


С батальонами 131-й бригады не раз приходилось работать в зоне грузино-абхазского конфликта. Впервые приехал в пункт постоянной дислокации бригады - город Майкоп ранним июльским утром 2008-го. И яркость впечатлений была обеспечена. Багровое солнце едва оторвалось от горизонта, а зычный голос комбрига полковника Сергея Чеботарева уже давно разносился над плацем. Ежедневно в 6.00 в бригаде проводится общая зарядка. Впрочем, здесь дружат не только со спортом.
{{direct_hor}}

Командир бригады полковник Сергей Чеботарев.
Фото Александра ХРОЛЕНКО
Огромная территория расположения бригады в Майкопе была математически спланирована и заботливо благоустроена. Всюду идеально чисто. Газоны подстрижены, дорожное покрытие ровное, как стекло. Кстати, свежий асфальт - это грань "военно-дипломатического" таланта полковника С. Чеботарева. 2500 метров дорожного покрытия ("золотого", по нынешним меркам) подарил к недавнему 90-летию бригады президент Республики Адыгея Асланчерий Тхакушинов.

Общежитие контрактников танкового батальона и казармы военнослужащих по призыву поражают уютом и образцовым порядком. Не в каждом караульном помещении, к примеру, можно увидеть мебель красного дерева, две сплит-системы и два телевизора. По всему видно: в бригаде умеют создавать условия и для службы, и для отдыха.

В столовой солдаты и сержанты по призыву не только по-домашнему питались, но и одновременно находились в зоне особого психологического комфорта: в радующем интерьере с огромными экзотическими аквариумами и спокойной фоновой музыкой. Впрочем, тыл соединения всегда был крепок.

Особенность боевой подготовки в бригаде определяется наличием батальона постоянной готовности (11-месячная программа), смешанных частей (5-месячная программа) и кадрированных подразделений. Это усложняет систему боевой подготовки, но интенсивность учебы резко возросла, повысились и требования к качеству отработки тем. Внушает уважение и материальная база для боевой подготовки. К примеру, классы в парке танкового батальона, в том числе класс подводного вождения и водолазной подготовки. Можно здесь готовить воинов и по другим специальностям.

Занятия проходят и на Майкопском бригадном полигоне. Танковая директриса, танкодром позволяют проводить стрельбы штатными выстрелами и вождение по всем видам препятствий. Полигон вмещает батальонные тактические учения по оборонительной тематике. Бригадные командно-штабные учения с боевой стрельбой, как правило, проводятся на окружном полигоне "Молькино" в Краснодарском крае, куда бригада совершает комбинированный марш на штатной технике.

Минувшим летом соединение начало перевооружаться, принимать новые образцы техники (БТР-80 в мотострелковых батальонах). Меняется весь автомобильный парк. На 2009 год запланировано перевооружение танкового батальона на Т-90. И все-таки сейчас главное для бригады - выполнение миротворческой миссии.


Российская миротворческая база в Гудауте.
Фото Александра ХРОЛЕНКО
МИРОТВОРЧЕСКАЯ СПЕЦИФИКА

Девять лет соединение готовило подразделения миротворцев для Коллективных сил по поддержанию мира (КСПМ СНГ) в зоне вооруженного грузино-абхазского конфликта. Еще в мае 1999 года рекогносцировочная группа бригады впервые посетила Абхазию и ознакомилась с местными условиями выполнения задач. Проблем оказалось предостаточно: от размещения наблюдательных постов и их инженерного оборудования до обеспечения питьевой водой.

За минувшие годы многое разительно изменилось. Бытовые условия миротворческих подразделений улучшались постоянно. Большое внимание этому уделяли заместитель командующего войсками СКВО генерал-лейтенант Александр Беспалов, командующий ОШК КСПМ генерал-майор Сергей Чабан. Материально поддерживал и губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.

За время выполнения миротворческих задач саперами бригады было уничтожено более 20 тысяч взрывчатых устройств и снарядов. В общей сложности проверено около 4 тысяч километров дорог. Увы, это повседневная практика, сопряженная с немалой опасностью. Так, 22 января 2001 года старший сержант Петр Усольцев, управляя автомобилем "КамАЗ", получил ранение, стал инвалидом. По ходатайству командования соединения и общего собрания военнослужащих администрация Республики Адыгея выделила Петру Усольцеву автомобиль "Ока" с ручным управлением. Московские спонсоры помогли с протезированием руки и ноги.

К сожалению, за годы миротворческой миссии не обошлось без потерь. Мир на абхазской земле оплачен жизнями одиннадцати военнослужащих бригады. Всего же в зоне конфликта погибли, как известно, более 100 российских миротворцев.

После грузинской агрессии против Южной Осетии и операции по принуждению к миру была открыта новая страница истории бригады - на российской военной базе в Гудауте (Абхазия).

Когда-то, в советские еще времена, в Гудауте базировалась стратегическая авиация. Прочная бетонка взлетно-посадочной полосы, на километры уходящая от кромки прибоя к югу, за минувшие десятилетия повидала немало. И символично, что сегодня "взлетка" стала одновременно и главным проспектом, и строевым плацем, и пространственным стержнем всей российской военной базы - с палаточным городком жилой зоны и парком техники по краям. За всем этим - огромный труд, вызывающий глубокое уважение.

Комбриг полковник Сергей Чеботарев рассказывает: "После активной фазы операции по принуждению Грузии к миру было принято решение и подготовлено совместное соглашение президентов Российской Федерации и Республики Абхазия о дислокации на постоянной основе на территории Абхазии воинского контингента нашей бригады и последующем формировании 7-й военной базы. В период с 18 августа по 20 сентября бригада в полном составе покинула пункт постоянной дислокации Майкоп и передислоцировалась в Гудауту, где приняла от миротворцев служебно-боевые задачи по прикрытию грузино-абхазской границы. Сегодня прикрытие у Ингура осуществляют два мотострелковых батальона, в Кодорском ущелье - усиленная мотострелковая рота. Остальной личный состав находится в пункте постоянной дислокации Гудаута и выполняет задачи по благоустройству.

Завершено строительство полевого лагеря. Близко к завершению строительство парка войсковой части и объектов складских зон. По приказу главнокомандующего Сухопутными войсками для предотвращения террористических актов внешнее ограждение Гудаутского гарнизона очерчивается двумя рядами колючей проволоки, рвами, минно-взрывными заграждениями и техническими средствами наблюдения и охраны. Основной костяк бригады совместно с инженерно-саперными подразделениями СКВО оборудует фортификационную полосу обороны на случай возникновения внешней угрозы, попыток дестабилизации обстановки в Абхазии со стороны Грузии. Все задачи выполняются планово. Морально-психологическое состояние личного состава достаточно высокое".

Размещение в палаточном лагере временное. Произведены все расчеты для обеспечения положенными нормами жилья. Подготовлен генеральный план строительства городка из трех зон: жилищно-казарменной (для неженатых контрактников), жилой (для офицеров и контрактников с семьями) и парковой. Спланировано строительство военного госпиталя, клуба, спортивно-оздоровительного комплекса, школы, детского сада и других объектов социальной инфраструктуры. По мере строительства стационарного жилья личный состав будет покидать палаточный лагерь. Программа обустройства рассчитана не на один год. Многое зависит от объемов финансирования. И потому проблемы пока есть. Из ряда острых - оплата командировочных.

КОМАНДИРСКАЯ СУДЬБА

В день моего приезда в Гудауту командир 131-й мотострелковой бригады полковник Сергей Чеботарев проводил командно-штабное учение. Инструктаж на плацу, выход бронетехники из парка на полигон, боевое управление - все было организовано на высоком уровне. И лишь с заходом солнца техника вернулась в парк, а подразделения - в полевой лагерь.

Как ему удается заряжать своей волей и энергией почти четыре тысячи подчиненных в "бермудском треугольнике" между Кодорами, Галом и Гудаутой? Секретов нет - личным примером. Полковник Сергей Чеботарев командует 131-й отдельной мотострелковой бригадой с июня 2007 года. По мнению вышестоящего командования, он в короткий срок сумел заметно укрепить воинскую дисциплину и правопорядок, активизировать боевую подготовку. И вполне закономерно, что офицерский и боевой путь Сергея Валерьевича отмечен орденом "За военные заслуги" и тринадцатью медалями. По окончании в 1988 году Московского ВОКУ им. Верховного Совета РСФСР довелось послужить и в ГСВГ, и на Дальнем Востоке России, и в воюющей Чечне. Там получил контузию, травмы позвоночника и легких. Полгода лечился в Майкопском, Волгоградском и Ейском госпиталях. Это был особый участок жизненного пути.

В 2000 году окончил Военную академию им. Фрунзе. Получил назначение начальником штаба 233-го гвардейского мотострелкового полка постоянной готовности Дальневосточного военного округа. Через два года стал командиром полка. Потом - служба в 42-й дивизии и 131-й бригаде.

Сегодня смешанный способ комплектования соединения определяет наличие двух основных категорий военнослужащих - по призыву и по контракту. В рамках ФЦП в бригаде сформирован один батальон постоянной готовности - танковый, полностью контрактный. Остальные подразделения смешанные, поэтому в каждый из периодов обучения бригада получает не менее 500 военнослужащих по призыву. И командиру надо немало потрудиться, чтобы не уронить боеготовности.

Наверное, такими офицерами и воинскими соединениями, строчка за строчкой, и пишется сегодня новая история российской армии. Разменяв десятое десятилетие своей истории, одна из лучших мотострелковых бригад России по-прежнему молода, энергична, уверенно смотрит в ХХI век.

Александр ХРОЛЕНКО

Опубликовано в выпуске № 2 (268) за 21 января 2009 года

Loading...
Загрузка...
Аватар пользователя Бывалый
Бывалый
02 мая 2011
А как Сергей Валерьевич, телефоны офицеров лупит о трибуну, за то что на построении забыли выключить...просто сказка.... и с полковником Галушко, серым кардиналом 131й бригады сразу язык нашел.....молодец мужик....
Аватар пользователя служивый
служивый
21 июля 2011
да!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!верно подметил,такое практикуется в бригаде,и деньги они себе прибрали наши честно заслуженные!!!!!!
Аватар пользователя Бывалый
Бывалый
02 мая 2011
А как Сергей Валерьевич, телефоны офицеров лупит о трибуну, за то что на построении забыли выключить...просто сказка.... и с полковником Галушко, серым кардиналом 131й бригады сразу язык нашел.....молодец мужик....
Аватар пользователя служивый
служивый
21 июля 2011
да!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!верно подметил,такое практикуется в бригаде,и деньги они себе прибрали наши честно заслуженные!!!!!!
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц