Версия для печати

Дрон не грянет

Воздушные атаки боевиков на авиабазу «Хмеймим» помогли усовершенствовать работу «Панцирей»
Иванов Павел

Минобороны признало факт частых атак беспилотных летательных аппаратов на авиабазу «Хмеймим». Как заявили в ведомстве, только за последний месяц сбито около 45 дронов-камикадзе. Наши военные продемонстрировали их обломки. Более подробно авиамодельное творчество боевиков можно было изучить на форуме «Армия-2018». Специалисты Минобороны подготовили экспозицию, где представлены сбитые ПВО авиабазы «Хмеймим» беспилотные летательные аппараты.

Как известно первый налет БЛА боевики провели еще в начале года. И с тех пор не оставляют попыток прорваться к авиабазе. Но пока оборона объекта непробиваема. 

 

Анатомия шахид-БЛА

 

На представленных Министерством обороны фотографиях обломков сбитых дронов хорошо прослеживается их развитие. Первый БЛА – традиционное изделие, фюзеляж и крылья из древесины. Беспилотник скорее напоминает творчество авиамодельного кружка, а не дрон-убийцу.

 

Второй выглядит более презентабельно: фюзеляж из пластика, аэродинамические обводы даже отдают неким благородством. Скорее всего, как основа использовались коммерческие изделия.

 

Конечно, можно посмеяться над кустарными поделками террористов. Но анализ конструкции беспилотников показывает, что производство таких БЛА поставлено на поток. Некие мини-фабрики вытачивают по шаблонам крылья, фюзеляж, стыкуют узлы. Остается установить начинку. 

 

А здесь с начала нынешнего года создатели бортового оборудования дронов-камикадзе сделали серьезный шаг вперед. Системы управления позволяют не только выполнять полет по маршруту на малых высотах, но и маневрировать. В заданной точке беспилотник начинает резко набирать или терять высоту, менять направление. При этом летающие камикадзе остаются полностью автономными. Маршрут, координаты цели, время и место проведения маневров и сброса бомб закладываются перед стартом. После чего БЛА действует уже без участия оператора. 

 

С недавних пор изделия террористов обзавелись достаточно продвинутыми системами навигации. Раньше использовались обычные коммерческие GPS- приемники. Но такие изделия эффективно глушились средствами РЭБ, в результате беспилотник сбивался с курса и падал. Ситуация поменялась. Боевики начали оснащать свои изделия новейшими GPS- модулями с отстройкой помех. Работает такая система весьма просто: спутник транслирует на определенной частоте на Землю сигнал точного времени. В свою очередь станция РЭБ забивает мощной шумовой помехой определенный диапазон. И данные с орбиты теряются на ее фоне. В то же время спутниковый сигнал имеет четкую форму, поэтому с помощью специального оборудования его можно вычленить из радиоэлектронного шума, созданного средствами РЭБ. Этим и занимается система отстройки помех.

 

Так что, несмотря на невзрачный внешний вид, дроны террористов представляют собой достаточно совершенные боевые изделия. Они отличаются высокой автономностью, точностью и совершенством бортовой электроники. 

 

Изменилась и тактика их применения. В начале года боевики пробовали проводить массированные удары. Достаточно вспомнить, что в первом налете использовалось порядка десятка дронов. Сейчас террористы предпочитают запускать аппараты «поштучно», но при этом – ежедневно. Чередуют ночные и дневные атаки. 

 

Еще недавно часы от заката до рассвета были главным временем работы ПВО авиабазы «Хмеймим». Судя по сообщениям в соцсетях, редкая ночь проходила без «файер-шоу» – запусков ракет ЗРПК «Панцирь». Сейчас боевики пытаются атаковать базу и днем. 

 

«Панцирь» от Дронов

 

Конечно, главным средством борьбы российских военных с БЛА стали «Панцири». На их счету большая часть сбитых изделий боевиков. Несколько аппаратов записали на свой счет средства РЭБ. 

 

Примечательно, что для отражения налетов «Панцири» были специально модернизированы: на них установили новые вычислительные алгоритмы. Ранее РЛС зенитных комплексов не всегда могли четко найти дрон, точному обнаружению мешали различные ложные цели, которые создавали «фантомные» ориентиры. Фактически БЛА прятался за этими естественными помехами, которые защищали его не хуже современных средств РЭБ. Поэтому самым эффективным способом обнаружения оставались оптико-электронные системы. 

 

В ОПК с помощью военных доработали алгоритм. Он четко распознает БЛА и позволяет с максимальной эффективностью поражать его штатными ракетами «Панциря». На подходе и специальные ракеты. Они получили название «зенитные гвозди». Задача новинок сбивать ракеты РСЗО, минометные мины, а самое главное БЛА.

Налет одного-двух дронов проводится в расчете потрепать нервы, вызвать проблемы на авиабазе и затруднить ее работу

 

Не следует считать, что в борьбе с дронами оказались не столь эффективными средства РЭБ. Нужно учитывать, что «Панцирь» легко берет цель на расстоянии пары десятков километров. А с учетом того, что в налетах теперь участвует один-два БЛА, то и включать РЭБ не имеет смысла. 

 

Секрет для большой компании 

 

Почему боевики столь интенсивно применяют именно БЛА? Даже несмотря на то, что пробить оборону не могут. После налета самодельных ракет на авиабазу «Хмеймим» в начале года российские военные и сирийские спецслужбы серьезно ужесточили режим безопасности. Все удобные места для запуска смертоносных изделий надежно прикрыты постами, наземными и воздушными патрулями. Поэтому традиционное оружие боевиков полностью потеряло эффективность. 

 

БЛА же стали своего рода эрзацем. Дальность полета позволяет запускать их за сотни километров от авиабазы. Понятно, что прикрыть все места при таком радиусе невозможно. Но дроны не могут заменить простые минометные мины и самодельные ракеты. Даже несмотря на всю свою технологичность и эффективность бортового оборудования. Почему?

 

Чтобы удар был эффективен, его надо наносить в наиболее подходящий момент – когда самолеты взлетают или садятся. Или в то время, когда стоянки заполнены техникой и личным составом. Можно нанести удар и по стационарным объектам. Но у самодельным бомб, которыми оснащаются БЛА, небольшие заряды, от их осколков эффективно защищают обычные мешки с песком и габионы. 

 

БЛА требуется несколько часов, чтобы долететь до авиабазы. За это время вся активность на объекте прекращается. Поэтому самым эффективным средством борьбы с дронами стал режим секретности. 

 

На авиабазе «Хмеймим» действуют драконовские меры безопасности. Запрещены смартфоны, планшетные компьютеры, любые устройства с камерами и геолокацией. Именно такие гаджеты, даже вопреки желанию владельцев, зачастую становились прекрасным средством разведки ситуации на авиабазе. По фотографиям и геолокационным тегам легко установить реальное место базирования авиатехники, размещение важных объектов и получить много другой ценной информации. Делается это весьма оперативно. К тому же такие данные позволяют спрогнозировать, что будет происходить на авиабазе. Дальше дело уже за малым: подгадать время и отправить в полет дроны-камикадзе.

 

Да, компании, занимающиеся продажей спутниковой геопространственной информации, неоднократно публиковали снимки «Хмеймима». Но такие данные не несут угрозы. Они идут со значительным опозданием и не позволяют получить необходимую для нанесения ударов оперативную информацию. 

 

Именно поэтому боевики перешли от массированных налетов к беспокоящим рейдам. Для серьезной атаки банально не хватает точной информации. А налет одного-двух дронов проводится в расчете потрепать нервы, вызвать проблемы на авиабазе и затруднить ее работу. 

 

Несомненно, проблема применения террористами БЛА весьма остра. Но российские военные научились эффективно ее купировать. И уже спустя несколько месяцев становится понятно, что обычные самодельные ракеты или минометные мины куда опаснее дронов.

 

Павел Иванов

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...