Версия для печати

Чтобы сохранить преемственность

Петров Владимир
В канун Нового года в Госдуму РФ был внесен проект Федерального закона "О передаче почетных наименований, боевых знамен и государственных наград расформированных объединений, соединений, воинских частей (кораблей) и организаций Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов другим объединениям, соединениям, воинским частям (кораблям) и организациям Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов". Чем он вызван и как будет работать?


В ГОСДУМУ ВНЕСЕН ПРОЕКТ НОВОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА


В канун Нового года в Госдуму РФ был внесен проект Федерального закона "О передаче почетных наименований, боевых знамен и государственных наград расформированных объединений, соединений, воинских частей (кораблей) и организаций Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов другим объединениям, соединениям, воинским частям (кораблям) и организациям Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов". Чем он вызван и как будет работать?
{{direct_hor}}

В процессе военной реформы важно обеспечить историческую преемственность и не допустить исчезновения почетных наименований воинских частей, ставших легендарными.
Фото Леонида ЯКУТИНА
Причиной появления законопроекта стал начинающийся новый этап реформирования в Вооруженных Силах Российской Федерации, при котором особое значение будет придаваться переходу на новую организационно-штатную структуру войск и сил флота. Не секрет, что в этот период значительное число прославленных объединений, соединений, воинских частей, кораблей и организаций, имеющих почетные наименования, боевые знамена и государственные награды, будет расформировано. А это история. Славная. И не только Вооруженных Сил, но и страны в целом.

Чтобы сохранить преемственность, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Михаил Сорокин, кстати, сам офицер, кавалер четырех орденов, считает необходимым передать почетные наименования, боевые знамена и государственные награды расформировываемых частей другим объединениям, соединениям, воинским частям, кораблям и организациям Вооруженных Сил, других войск, воинских формирований и органов. Цель законопроекта - утверждение боевых традиций, воспитание военнослужащих в духе преданности Отечеству, верности воинскому долгу и присяге, а также укрепление войскового товарищества, утверждает автор.

Несмотря на то что в России впервые предпринята попытка законодательного рассмотрения данной темы, традиции передачи почетных наименований и наград имеют исторические корни, напомнили "ВПК" в Комитете Совета Федерации по обороне и безопасности. Например, в советское время спущенному на воду ракетному крейсеру было присвоено имя "Варяг" в честь бронепалубного крейсера, чей экипаж совершил подвиг во время русско-японской войны 1904-1905 годов.

В российских Вооруженных Силах также имели место случаи передачи почетных наименований и наград расформированных прославленных объединений, соединений и частей вновь сформированным. Так, 11 февраля 1998 года управление 16-й Воздушной армии было переформировано в управление Московского округа ВВС и ПВО. 25 ноября 1998 года было вновь сформировано управление 16-го Смешанного авиационного корпуса, которое 12 августа 2001 года переформировано в 16-ю Воздушную армию с сохранением почетных наименований, наград и боевого знамени.

В 1-м корпусе ПВО директивой министра обороны Российской Федерации от 8 декабря 1997 года 284-й зенитный ракетный полк и в/ч 92574 были переформированы в 284-й гвардейский зенитный ракетный Венский краснознаменный орденов Кутузова и Александра Невского полк с передачей боевого знамени.

Имеются и другие аналогичные примеры. Так, Указом президента Российской Федерации от 19 ноября 2002 года №1337 почетное наименование, боевое знамя и государственная награда расформированной 2-й Гвардейской танковой краснознаменной армии переданы во 2-ю Общевойсковую армию. А в марте 2005 года указом президента РФ №348 почетные наименования, боевое знамя и государственная награда расформированного 54-го Гвардейского истребительного авиационного Керченского краснознаменного полка переданы 3958-й авиационной базе.

Вместе с тем известны случаи, когда почетные наименования и награды расформированных прославленных объединений, соединений и частей не были переданы действующим или вновь сформированным. Например, в январе 2008 года Министерство обороны в целях сохранения боевых традиций воинов-автомобилистов, сложившихся в годы Великой Отечественной войны, и воспитания военнослужащих в духе преданности Отечеству и верности воинскому долгу предложило передать почетное наименование, боевое знамя и государственные награды расформированной 22-й ордена Красной Звезды автомобильной Одесской бригады 22-й автомобильной бригаде (сокращенного состава). Однако обращение поддержано не было. Почему? Потому что передача почетного наименования в случае расформирования объединения, соединения, воинской части другому объединению, соединению, воинской части пунктом 3 Положения о почетных наименованиях воинских частей (кораблей) и организаций Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, утвержденного Указом президента Российской Федерации от 12 июля 2000 года №1292, не предусматривается.

В свою очередь, передача боевого знамени при расформировании воинской части другой части не предусматривается и Положением о боевом знамени воинской части, утвержденным Указом президента Российской Федерации от 18 декабря 2006 года №1422. В соответствии с этим указом при расформировании воинской части "боевое знамя, грамота президента Российской Федерации и отличия, находящиеся на хранении в воинской части как реликвии: сдаются в музей соответствующего федерального органа".

Таким образом, несмотря на известные факты передачи почетных наименований, боевых знамен и государственных наград расформированных воинских частей другим частям, имеющаяся нормативная правовая база этого действия не предусматривает. И это, по мнению зампреда профильного комитета Совета Федерации, "не способствует преемственности в развитии боевых традиций, воспитании военнослужащих в духе преданности Отечеству, верности воинскому долгу и присяге".

"Исправлению сложившейся ситуации может способствовать принятие федерального закона", - убежден Михаил Сорокин.

Предполагается, что в случае принятия законопроекта передача почетных наименований, боевых знамен и государственных наград расформированных частей другим объединениям, соединениям, воинским частям (кораблям) и организациям Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов будет определяться в порядке, установленном президентом Российской Федерации по представлению руководителей федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба.

Владимир ПЕТРОВ

Опубликовано в выпуске № 2 (268) за 21 января 2009 года

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц