Версия для печати

Дуэли СУ-152 с «Тиграми»: Победы и неудачи. Часть первая

Болванка не смогла пробить лобовую броню советской самоходки
Кустов Максим

Не долгим,  как известно, оказался «производственный» век СУ-152 тяжелой самоходно-артиллерийской установки. В феврале 1943 года начался серийный выпуск этих машин, в январе 1944 года были выпущены последние две Су-152, всего - 670 единиц.

Хотя по своему боевому предназначению СУ-152 являлась тяжелым штурмовым орудием, уже летом 1943 года на Курской дуге она смогла проявить себя в качестве истребителя новых немецких тяжелых  танков, Одним из тех, кому довелось поучаствовать в  качестве механика водителя  в «охоте» СУ-152 на Т-VI «Тигр» был Электрон Приклонский. 


В своих мемуарах «Дневник самоходчика» он описал следующий боевой эпизод. Наши самоходчики преследовали отступающих немцев, но неожиданно были остановлены. «Тигр», расположившись в отдалении на возвышенности,  взял под контроль железнодорожную насыпь. Как только в его секторе обстрела появлялась достойная цель, он открывал огонь с 1000-1500 метров. Попытки 3 СУ-152 «решить вопрос» оказались безрезультатными.


Помпотех батареи (помощник командира по технической части) Иван Конев, полный тезка знаменитого советского полководца,  решил продолжить борьбу с надоевшим «Тигром». Высадив мехвода, он сел на его место и повел машину к насыпи и под ее прикрытием развернул машину так, чтобы орудие было направлено в сторону места вероятного расположения немецкого танка. Пушку заранее зарядили бронебойным снарядом и с заведенным двигателем стали ждать.


Еще одна самоходка должна была сыграть роль приманки. Ей предстояло «дразнить» «Тигра», демонстрируя то верх башни, то край ствола. Не сразу, но экипаж «Тигра» все-таки клюнул на приманку. Раздался выстрел, но самоходка – приманка осталась невредимой. Су-152 Конева рванула вверх и почти вылезла на полотно железной дороги. Но… немцы успели  перезарядить орудие и «Тигр» выстрелил первым в самоходку, еще не успевшую принять горизонтальное положение.


«Болванка» угодила в маску, левее орудия, машина поползла под откос. Почти весь экипаж выскочил из нее, остался только помпотех батареи, головой в танкошлеме упершись в триплекс…

 
Оглушенные ударом самоходчики начали приходить в себя и осматривать машину. Болванка, как выяснилось, не смогла пробить лобовую броню. Лишь головка снаряда немного выставилась из броневого листа, приблизительно на полметра выше головы Конева. Его окликнули, но он не отвечал. 


С трудом рослого и тяжелого помпотеха смогли вытащить из машины. Медиков, хотя бы санинструктора, рядом не оказалось. Самоходчики пытались помочь Коневу сами, в меру своих весьма скромных медицинских познаний. Сняли с него танкошлем, комбинезон и гимнастерку, но не смогли найти даже царапины. 


Но и признаков жизни тоже не было.  Пробовали делать искусственное дыхание, растирать грудь, но безрезультатно. Потом в танкошлеме нашли сквозную дырку, совсем небольшую. Запекшаяся ранка на темени Конева, оказавшаяся смертельной, казалось совсем  крошечной… Смелый и инициативный офицер Иван Конев заплатил жизнью за попытку расправиться с «Тигром». 


Самоходчики решили отомстить за товарища и наконец-то расправиться с обнаглевшим «Тигром», видоизменив идею Конева из-за наступившей темноты. Теперь одна машина должна была двигаться вдоль насыпи, не поднимаясь на нее,  часто увеличивая обороты, чтобы слышнее было.


А две Су-152, на самом малом газу удалялись от насыпи в сторону находящейся на бугре деревни, чтобы насыпь  стрелять не мешала. Поднявшись, экипажи выключили двигатели. Они старались расслышать шум «тигриного» мотора. «Перепелка! Спать пора!» - по рации был передан условный сигнал. Это означало, что  на отвлекающей машине (ее вел Приклонский) надо заглушить двигатель. Пока он работал, услышать «Тигра» было практически невозможно. 


Все три экипажа принялись вслушиваться, пытаясь определить местонахождение немецкого танка. Прозвучал новый условный сигнал: «Нет, не спится». Приклонский запустил двигатель, пока два других экипажа производили грубую наводку. Теперь ему предстояло спровоцировать немца на выстрел,  при движении «добросовестно рассыпая снопы красноватых искр».  Наконец «Тигр» выстрелил, на миг подсветив себя. Через секунду раздались выстрелы двух «засадных» СУ-152, затем машины Приклонского.


Эта ночная дуэль бронированных тяжеловесов оказалась безрезультатной, попаданий не было ни у кого. Но после этого «Тигр» исчез в темноте.


По признанию Приклонского, экипаж «Тигра» выполнил свою задачу – на несколько часов задержал продвижение наших самоходчиков и сумел уйти после этого. Погиб Иван Конев.


Но вскоре самоходчикам удалось взять реванш…


Максим Кустов

Аватар пользователя Andrey Sivalkin
Andrey Sivalkin
01 сентября 2018
Если снаряд пробивает броню, получается большое количество осколков. Всех бы посекло, к сожалению.
Аватар пользователя Vasily Kladov
Vasily Kladov
01 сентября 2018
Ознакомился в захлёб.
Аватар пользователя Andrey Sivalkin
Andrey Sivalkin
01 сентября 2018
Если снаряд пробивает броню, получается большое количество осколков. Всех бы посекло, к сожалению.
Аватар пользователя Vasily Kladov
Vasily Kladov
01 сентября 2018
Ознакомился в захлёб.

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц