Версия для печати

Дуэли СУ-152 с «Тиграми»: Победы и неудачи. Часть вторая

Главные преимущества и недостатки бронированных противников
Кустов Максим

Электрон Приклонский сразу после неудачной попытки расправиться с немецким танковым «тяжеловесом» проанализировал сильные и слабые стороны СУ-152 и «Тигра в бою друг с другом («Дуэли СУ-152 с «Тиграми»: Победы и неудачи. Часть первая», ВПК, 31.08.2018).

«Тигр» – танк, и ему достаточно только довернуть башню для того, чтобы увидеть противника в прицеле. Су-152 для этого должна крутиться всем корпусом. Боеприпасы к  «Тигру»  представляли собой унитарный патрон - снаряд был соединен с гильзой в единое целое. Это повышало  скорость заряжания орудия. А у СУ-152 – выстрелы раздельного заряжания. Совершенно закономерно, что «Тигр» опережал СУ-152 в скорости стрельбы. 


Но зато СУ-152 мощью орудия превосходила «Тигра», который, получив попадание 152 - мм бронебойного снаряда, вряд ли мог сохранить боеспособность. 


Удачно использовать эту мощь против «Тигра» довелось уже на следующий день после безрезультатной ночной дуэли. Успехом во многом обязаны были самоходчики полка, где служил Приклонский, учительнице в освобожденном ими селе. Молодая женщина провела тяжелые машины по доступным местам в заболоченной низине, в результате удалось обстрелять «хвост» отступающей немецкой колонны. Подбили несколько немецких машин, самоходку и «Тигр».


В конце этого боя с СУ-152 Приклонского случился досадный казус – пушку «накормили» песком.  Преодолевая широкую канаву самоходка «клюнула», и пушка при этом задела дульным тормозом противоположный край канавы. Наводчик после выстрела забыл «подвысить» ствол. Хорошо еще, что командир Су-152  быстро среагировал и дал команду «Стоп». Пока чистили ствол, немецкая колонна  исчезла из вида…


Следующая встреча самоходчиков с «Тиграми» произошла у Старого Люботина (так указано в мемуарах название города). Там некоторое время линия фронта не менялась. 


Самоходки ночью скрытно занимали позиции, выбранные еще днем, удобные и  для наблюдения за немцами, и для открытия огня прямой наводкой. Чтобы немцы на слух не засекли СУ-152, двигались, дождавшись открытия артиллерийского огня, своего или немецкого. Командир машины или батареи шел впереди, указывая путь.


Как-то в очередной раз СУ-152 с лучшим в полку экипажем, которым командовал Константин Стельмах, отправилась в такую засаду, когда еще не полностью стемнело. На сей раз офицер, указывающий путь,  не шел, а ехал на «Виллисе». Место для засады было выбрано неподалеку от одной из улиц города, которая шла сверху вниз к окраине и хорошо просматривалась снизу. «Виллис» остановился, дожидаясь идущую на малом газу СУ-152 Стельмаха. Находящийся в легковушке офицер увидел, что по улице движется  «Тигр» и, как указано в мемуарах, «следом за ним вылезли два «Фердинанда». 


(Как известно,  «Фердинанд»  — немецкая тяжелая самоходно-артиллерийская установка, которая выпускалась в очень ограниченном количестве. Часто «Фердинандами» в Красной Армии именовали другие, более распространенные немецкие САУ).


Экипажи СУ-152 и «Тигра» одновременно заметили друг друга. Немецкий выстрел  прогремел первым, но болванка прошла над советской самоходкой. А вот ответный выстрел оказался точным, после попадания 152-мм снаряда «Тигр» загорелся. 


Находившиеся в «Виллисе» офицер и водитель, над головами которых летали снаряды, залегли в канаве.


Теперь одной советской самоходке противостояли две немецкие. Но им трудно было развернуться на улице для наводки орудий – близко были дома, и мешал горящий «Тигр» впереди. Задняя самоходка стала пятиться назад, чтобы открыть себе обзор. Ее наши самоходчики и выбрал целью для второго выстрела. Он тоже  оказался удачным, немецкая машина загорелась. Остававшаяся пока невредимой немецкая самоходка оказалась в чрезвычайно неприятной ситуации – и спереди, и сзади горели машины их товарищей, что ограничивало обзор и делало любой маневр на улице очень рискованным.


Неудивительно,  что в  дыму  ствол последней немецкой машины врезался в дом. Экипаж СУ-152 немного довернул машину, и снаряд попал точно в борт германской самоходки. 


Весь экипаж, которым командовал Константин Стельмах, за это блестяще выигранный встречный бой, продолжавшийся  всего 5-6 минут, был представлен к орденам. 


Но помимо мощи  орудия  у  СУ-152 в боях с «Тиграми» был еще один специфический «козырь»…


Максим Кустов

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц