Версия для печати

Рабство – в братство

Париж сохраняет присутствие франка
Шипилов Леонид

Отклик на статью «Защитники экватора»

Искреннее спасибо эксперту за столь интересный и подробный обзор военно-технического оснащения стран Экваториальной Африки. Очень важно упоминание о сохраняющемся военном присутствии Франции в Габоне. То же наблюдается и в соседней Центрально-Африканской Республике, как и в Кот-д’Ивуаре, Мали, Чаде. Это все свидетельства продуманного военно-политического курса Парижа в экс-французской Экваториальной и Западной Африке.

Сравнение не в пользу СССР, который с хрущевских времен отказывался от своих военных баз за рубежом, да и нынешней России, имеющей единичные форпосты даже в бывших советских республиках.

Планы захватить французский Мадагаскар обсуждались еще Рузвельтом и Черчиллем. Воспрепятствовал тому Сталин

А Париж еще в 50-е выстроил тщательно выверенную систему экономических и военно-политических взаимоотношений теперь уже с экс-французской Африкой, а это, напомним, почти полконтинента. Начиналось все под руководством Шарля де Голля и особо подчеркнем – ничего не менялось и после него, независимо от того, кто был президентом или премьер-министром Пятой республики.

Попытки «уйти» Францию с территорий, на которые распространяются ее национальные интересы, иногда заканчиваются успехом. Пример – недавнее удаление крупнейшей военной базы Парижа на континенте из сенегальского Дакара – столицы французской Западной Африки до 1960 года. Планы захватить Дакар, а также французский (до 1960-го) Мадагаскар обсуждались еще в 1941–1944 годах Рузвельтом и Черчиллем. По многим данным, воспрепятствовал тому Сталин. Против «англо-американизации» Африки выступали также генералиссимус Франко и премьер Португалии Салазар («Иждивенцы – плохие союзники»).

Все, что удалось, – ослабить влияние Парижа в экс-французской Гвинее, сократить его военное присутствие на Мадагаскаре. В Джибути рядом с французской военной базой недавно появилась американская.

Но Париж не сдается. Он сохраняет почти во всех бывших колониях в Африке зону местного франка. И поддерживает его платежно-покупательную способность – к неудовольствию МВФ и американской ФРС.

В продолжение той же стратегии в начале 80-х годов по инициативе Парижа создана Комиссия по Индийскому океану, куда входят как местные французские департаменты и бывшие колонии, так и экс-британские Маврикий с Сейшелами.

А у нас ни в ЕАЭС, ни в ОДКБ до сих пор не включены Абхазия с Южной Осетией. В экономическом плане эти союзы поныне долларизованы, а страны-партнеры РФ не хотят участвовать в ответных санкциях Москвы против Запада.

Опубликовано в выпуске № 34 (747) за 4 сентября 2018 года

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц