Версия для печати

«Танковая карусель» и утка по-пекински

Военные стран – членов ШОС обменялись опытом, в том числе гастрономическим
Фаличев Олег

В Чебаркуле (Челябинская область) завершилось совместное антитеррористическое КШУ вооруженных сил государств – членов ШОС «Мирная миссия-2018». Наши СМИ уделили ему минимум внимания. Но здесь было что посмотреть и взять на вооружение.

Впечатляет уже то, что в КШУ приняли участие органы военного управления, подразделения сухопутных войск и авиация вооруженных сил Казахстана, Таджикистана, Киргизии, России, Китая, а также впервые Индии и Пакистана. Представители Узбекистана и Белоруссии участвовали как наблюдатели. Всего было задействовано около трех тысяч военнослужащих, более 500 единиц техники. От нашей страны – 1300 человек, 330 единиц ВВСТ, в том числе 37 самолетов и вертолетов. На учение привлекались мотострелковые и артиллерийские подразделения уральского танкового соединения, группировки авиации ЦВО, военно-транспортной и дальней авиации главного командования ВКС. С чем связана такая активность?

Российские военные показали способы борьбы с «джихад-мобилями», но здесь есть секреты, раскрывать которые рано

Сегодня различные источники сообщают о миграции боевиков из Сирии не только в Афганистан, но и в приграничные с ним государства Центральной Азии, входившие ранее в состав СССР. По некоторым оценкам, рвануть там может уже в 2020 году. Поэтому неудивительно, что главными целями учения являлись совершенствование слаженности органов управления объединенной группировки войск при подготовке и проведении совместной антитеррористической операции. Так же важно было отработать основные тактические приемы и способы действий подразделений различных государств – членов ШОС под руководством совместного органа военного управления. Здесь и вопросы взаимопонимания, снятия языковых барьеров. Масса проблем. Для их решения был создан Объединенный штаб группировки войск, а на Чебаркульский полигон прибыли делегации во главе с начальниками Генеральных штабов ВС всех вышеназванных государств – членов ШОС. От России – начальник ГШ ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов.

Как уже было сказано, самые трудные вопросы – управление и взаимодействие между мотострелковыми, танковыми, артиллерийскими подразделениями, РЭБ и связи, авиации. Как они были вплетены в фабулу учения?

Согласно плану разведывательные расчеты БЛА и экипажи Су-24МР вскрывают позиции боевиков, после чего авиация, артиллерия и штурмовые группы стран – участниц маневров наносят основным силам противника огневое поражение.

Одновременно с этим блокируется захваченный «боевиками» населенный пункт. До противника доводят требование сложить оружие при помощи звуковещательной станции, «залистывания» района экипажем Ми-8 и SMS-рассылки, организованной расчетом БЛА «Леер-3». В случае отказа объединенная группировка войск проводит спецоперацию по освобождению населенного пункта с высадкой тактического воздушного десанта. После разгрома «боевиков» преследование и уничтожение отходящих бандформирований.

Так все и произошло. Но перед этим начальникам Генеральных штабов вооруженных сил ШОС были показаны новейшие российские средства по борьбе с беспилотными летательными аппаратами (БЛА) «Силок-01» и «Житель», которые поступили на вооружение Российской армии в этом году. Как отметил командующий войсками Центрального военного округа генерал-лейтенант Александр Лапин, они успешно зарекомендовали себя во время операции в Сирии. Сегодня мобильные группы по борьбе с БЛА созданы во всех подразделениях Центрального военного округа.

Почему это все волнует именно Центральный военный округ? Южное направление – зона ответственности ЦВО. В состав округа структурно входят несколько заграничных объектов: 201-я военная база на территории Таджикистана, авиабаза «Кант» в Киргизии, некоторые объекты и подразделения на территории Казахстана.

Что касается комплекса «Силок», то он относится к новейшим разработкам в области радиоэлектронной борьбы. Предназначен для обнаружения БЛА в автоматическом режиме и самостоятельного определения их координат. «Силок» подавляет каналы управления, телеметрии и связи беспилотников (разработчик – концерн «Созвездие»). В Сирии, повторим, он показал себя с самой лучшей стороны и, безусловно, на учениях государств ШОС был крайне востребован и интересен коллегам.

«Житель» способен засечь и подавить разведаппаратуру, установленную на БЛА противника, на любой высоте в радиусе 120 километров во всех диапазонах частот. Сегодня – одно из самых эффективных средств борьбы с «роем», как порой именуют налет сразу нескольких десятков боевых дронов.

С учетом сирийского опыта

Активная фаза учения началась с того, что дальние бомбардировщики Ту-22М3 нанесли авиаудар по позициям условного незаконного бандформирования. Их базовый лагерь накануне обнаружили беспилотники и самолет-разведчик Су-24. При этом в воздушной операции участвовала самая разнообразная техника: казахстанские Су-30СМ, российские Су-24, истребители J-11 («Цзянь-11») и бомбардировщики JH-7 («Цзяньхун-7») Китая, а также БЛА «Скайларк» (Казахстан), «Сюйбо» (КНР), наши «Орлан-10» и «Элерон-3». Было сброшено более 70 авиабомб, пущено 200 ракет. Силами объединенной авиационной группировки войск условным террористам, захватившим населенный пункт Пашино, нанесен непоправимый ущерб.

Конечно же, главное на таких учениях – обмен боевым опытом, который есть, как ни странно, только у военнослужащих ВС РФ. Вот почему каждый их урок воспринимался коллегами с громадным вниманием. В том числе применение разведывательно-ударного огневого контура, методы борьбы с «джихад-мобилями», «танковая карусель», другие элементы.

«Мы получили огромный опыт во время операции в Сирии в борьбе с группировкой ИГ, запрещенной в России. Нам есть что показать и чему научить наших военных коллег, – сказал командующий войсками ЦВО генерал-лейтенант Александр Лапин. – Это новые методики и способы ведения военных действий по выявлению, разгрому и уничтожению международных террористических групп».

Взять, к примеру, систему огневого поражения противника. Она создается для того, чтобы собрать в кулак все средства разведки, управления, связи. И позволяет громить противника как на дальних, так и на ближних подступах.

Впервые российскими военными были показаны и способы борьбы с «джихад-мобилями», где еще есть секреты, раскрывать которые рановато. Как и уничтожение БЛА в ударном варианте («Дрон не грянет»). Хорошо показала себя в борьбе против террористов «танковая карусель».

В конечном итоге войска объединенной группировки закрыли воздушное пространство, провели разведывательно-поисковые действия, нанесли удары по базам и центрам подготовки боевиков, заблокировали и уничтожили крупные формирования противника, вернули контроль над территорией. Выполнение этих задач означало полный разгром незаконных вооруженных банд и восстановление конституционного порядка в зоне ответственности. «Мы видим, как нарастают террористические угрозы в мире, растут геополитические риски, поэтому объединяемся, чтобы совместными усилиями отразить любые угрозы», – подвел итог генерал-лейтенант Лапин.

А обед по расписанию

Без крепкого тыла нет победы на передовой. Это аксиома. На совместных антитеррористических учениях стран ШОС «Мирная миссия-2018» тыл оказался более чем крепким. Для российских и иностранных военнослужащих было заготовлено более 100 тонн продуктов.

В российском полевом лагере для приготовления горячей пищи развернули пункт питания, обеспеченный необходимым оборудованием и укомплектованный штатными поварами уральской танковой дивизии. Ежедневно каждый российский военнослужащий получал 250 граммов мяса, 900 граммов овощей, 650 граммов хлеба, фруктовые соки и сгущенное молоко.

Военнослужащие Китая, Индии и Пакистана готовили самостоятельно из продуктов, переданных российской стороной, на специально развернутых для них полевых кухнях. Личный состав из Киргизии, Таджикистана и Казахстана питался в столовой автономного полевого лагеря АПЛ-500.

Каждый день учений отводилось время для презентации национальной культуры стран-участниц, готовились национальные блюда. Индия угостила военнослужащих сыром «Панир», вегетарианским блюдом «Раджма Чаван» и супом «Дал Макни». Пакистан – бараниной с творогом «Дам-пахт», пловом и кхира – рисовым пудингом с кардамоном. Китай – тофу в соевом соусе, свининой в остросладком соусе «Юйсян» и уткой по-пекински.

В полевом лагере были предусмотрены ежедневная помывка личного состава и прачечное обслуживание, для чего развернуты полевые бани и банно-прачечный пункт АПЛ-500.

Начальник Объединенного штаба обороны вооруженных сил Индии генерал Дуа Сатиш, председатель Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил Пакистана Хайат Зубаир Махмуд, другие военачальники отметили высокий уровень проведения «Мирной миссии-2018». «Для меня честь представлять страну на учениях. Они были проведены на высшем уровне и отлично спланированы. Благодарю Россию за богатый опыт, который получили наши военнослужащие», – заявил, в частности, генерал Сатиш.

Генерал армии Валерий Герасимов подчеркнул, что учения «Мирная миссия-2018» были весьма полезными. Остается добавить, что они стали хорошей тренировкой перед предстоящими в сентябре масштабными учениями «Восток-2018», в которых примут участие более 300 тысяч военнослужащих. По оценке министра обороны Сергея Шойгу, такие маневры пройдут на территории России впервые за 37 лет («Идем на Восток, смотрим на Запад»).

Опубликовано в выпуске № 34 (747) за 4 сентября 2018 года

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц