Версия для печати

Идем на Восток, смотрим на Запад

Почему крупнейшие со времен СССР учения проводятся далеко от Европы
Ивашов Леонид Песков Алексей

Выбор места учений «Восток-2018» «Военно-промышленному курьеру» прокомментировал генерал-полковник Леонид Ивашов, президент Академии геополитических проблем.

– Леонид Григорьевич, наша газета с огромным удовольствием поздравляет вас с 75-летием, мы желаем вам крепкого здоровья и всего наилучшего. Спасибо, что в такой день нашли время для интервью. И все-таки: почему местом учений выбран Дальний Восток?

Западные стратеги должны понять, что хотя маневры проводятся на востоке, вся эта военная мощь может одномоментно развернуться в любую сторону

– Понятно, что сегодня главная угроза для России исходит с Запада. Это очевидно. Начиная с 2010 года именно на нашем западном стратегическом направлении силами НАТО проводятся масштабные учения, переброски войск, в том числе с территории США. Причем эти учения носят системный характер, в них задействуются и ВВС, и флот, плюс развертываются центры электронного противодействия и информационно-психологической борьбы. Давление идет постоянное, ту же Калининградскую область пытаются расшатать посредством «мягкой силы». Потому проводить масштабные учения в Европе – значит дать лишние поводы западной пропаганде обвинить Россию в агрессивности.

– Но не насторожит ли наша активность на востоке Китай, что он-то подумает?

– Учения проводятся на востоке, но в ходе них отрабатывается в том числе и стратегический маневр вооруженными силами. Страны региона оповещены о целях и задачах учений, более того – некоторые получили приглашение для участия в них. А вот западные стратеги должны понять, что хотя маневры и на востоке, вся эта военная мощь может одномоментно развернуться в любую сторону. В том числе и на Запад. И пусть гадают, как в случае такого нашего разворота поведет себя Китайская Народная Республика. Так что «Восток-2018» – серьезный намек в первую очередь Западу. Это сдерживающий фактор для возрастающей натовской активности.

– А можно рассматривать учения как экзамен для нашей армии по части подготовки в арктической компоненте?

– Безусловно. Страны НАТО ведут активные учения не только на Балтике, но и в Арктическом регионе, причем весьма мощные, с участием до сотни одновременно находящихся в воздухе боевых самолетов. Выдавливание России из Арктики – одна из стратегических целей Североатлантического альянса. Мне кажется, натовских генералов должно тревожить, что к коммерческому освоению Северного морского пути сейчас активно подключается Китай. И если понадобится, для защиты своих интересов КНР по согласованию с Россией может задействовать там и свои вооруженные силы.

Беседовал Алексей Песков

Опубликовано в выпуске № 34 (747) за 4 сентября 2018 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...