Версия для печати

Дуэли СУ-152 с «Тиграми»: Победы и неудачи. Часть третья

Дохлое дело — наугад бросаться
Кустов Максим

Специфическим «козырем» СУ-152 в дуэли с «Тигром» иногда были особенности его 152-мм гаубицы-пушки МЛ-20С. Вот как использование такого «козыря» описал Николай Шишкин, во время этого боя летом 1944 года в Белоруссии бывший командиром батареи СУ-152 («Дуэль «Зверобоя» с «Тигром» и навесная траектория полета снаряда», ВПК, 16 июня 2017).

Три танка головного дозора, поднявшиеся на пригорок, были подбиты «Тигром». «Разбираться» с ним приказали Шишкину. Его машина медленно взбиралась все на ту же роковую возвышенность,  Шишкин высунулся из люка, чтобы осмотреть местность и обнаружить противника.


Тут раздался выстрел «Тигра», болванка прошла буквально над головой советского офицера. Немец стрелял снова, но опять не попал. Ему был виден лишь верхний фрагмент рубки советской самоходки, настильная траектория снаряда «Тигра» не позволяла поразить СУ-152.


Но перед Шишкиным встал вопрос - а как «достать» «Тигра» и выполнить приказ? Выезжать наверх, сделавшись полностью видимым противнику, ему решительно не хотелось.


Тогда он решил воспользоваться возможностями своей пушки – гаубицы, имевшей навесную траекторию полета снаряда и тем, что «Тигр» стоял под деревом, бывшим хорошим ориентиром. Николай Шишкин сел на место наводчика. Вот как он описал свои дальнейшие действия: «Я заметил на этом холме кустик. Смотря через канал ствола, я добился от механика водителя такой позиции самоходки, чтобы кустик был совмещен с кроной дерева, под которым стоял немецкий танк.

После этого, используя прицел, опустил орудие на 3 сотых, чтобы снаряд прошел над самой землей». Первый же выстрел оказался удачным – попадание под обрез и «Тигру» сорвало башню.


Но, конечно же, «Тигр» при всех возможностях СУ-152 оставался чрезвычайно грозным противником и для них, и тем более, для советских танков и самоходок с менее мощными орудиями и броней.


В воспоминаниях Электрона Приклонского, например, есть описание очень тяжелого боя у деревни Николаевка. В роще неподалеку от деревни наступающих советских танкистов и самоходчиков огнем встретили «Тигры» в капонирах. Их заблаговременно не обнаружили, и открытый ими внезапно огонь оказался чрезвычайно эффективным. Немцы били на выбор, в упор. Тут уж уповать на качества одних только  СУ-152 не приходилось, совладать с «Тиграми» пытались все оказавшиеся поблизости наши танки и самоходки. Приклонский написал по этому поводу: «Дохлое дело — наугад бросаться… но другого выхода не было — и лезли, дрались по известному принципу: морда в крови, но наша берет».


Но он  не указал, сколько именно танков и самоходок сожгли «Тигры» в капонирах, прежде чем удалось взять Николаевку. Об этом можно лишь догадываться. Равно как и  о том, насколько часто экипажам СУ-152 в дуэлях с «Тиграми» удавалось использовать преимущества своих грозных машин. Увы, наугад бросаться в бой со всеми вытекающими из этого трагическими последствиями и самоходчикам на СУ-152, и их товарищам на других типах бронетехники даже в  победоносный для Красной Армии период войны приходилось часто…


Максим Кустов

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц