Версия для печати

Турецкий танк Tiger годится для армий стран «третьего мира»

Для европейского ТВД его пакет защиты явно недостаточен
Дмитриев Борис

В последние годы Турция превращается в заметного экспортера вооружений, предлагающего вполне современную продукцию по приемлемой цене.

На днях СМИ сообщили о потенциальной готовности Индонезии принять на вооружение средний танк Tiger ( турецкое название — Kaplan MT (Каплан – тигр. Турец). Окончательное решение о его закупке в самое ближайшее время должно принять министерство обороны страны. Известно, что Tiger успешно прошел огневые испытания, показав отличную работу из пушки и пулемета, как в статике, так и в движении.


Tiger (или Kaplan) был разработан в рамках программы Modern Medium Weight Tank (MMWT) турецкой корпорацией FNSS совместно с индонезийской компанией PT Pindad.


Впервые прототип танка был представлен в мае 2017 года на международной выставке вооружений IDEF 2017, проходившей в Стамбуле. В боевой машине использовано гусеничное шасси нового поколения Kaplan оригинальной разработки FNSS. Башня бельгийского производства CMI Defence CT-CV со 105-мм нарезной пушкой и спаренным 7,62-мм пулеметом.


Заряжание орудия осуществляется автоматически, устройством барабанного типа, совместимым со стандартными 105-мм танковыми боеприпасами НАТО. 


Боевой блок оснащен стандартной для современных машин цифровой системой управления огнем, включающей стабилизированные прицелы с интегрированным тепловизионным каналом и лазерный дальномер, информационно-управляющей и навигационной системами и устройством, обеспечивающим круговой обзор.


Машина имеет датчики лазерного облучения, дымовые гранатометы, защиту от отравляющих веществ массового поражения и автоматизированную противопожарную систему.


Очевидно, разработчики предусмотрели использование дополнительного защитного оборудования, усиливающего возможности выживания экипажа. Еще на выставке IDEF 2017 представители FNSS, отметив, что «Каплан» создается, прежде всего по заказу министерства обороны Индонезии, предположили у него значительный экспортный потенциал.


И это вполне вероятно – поскольку Tiger – Kaplan содержит большинство необходимых для современного танка опций, при хорошем качестве и бюджетности, характерных для турецкого вооружения. Конечно, 105-мм орудие может оказаться слабоватым для борьбы с самыми современными танками. Так же как и описанный пакет защиты явно недостаточен, скажем, для европейского ТВД, но для стран «третьего мира» или для борьбы с мятежниками он может быть вполне эффективен.


Борис Дмитриев

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц