Версия для печати

Неистребимое лицемерие Лондона

Присоединение Западной Украины и Западной Белоруссии – акт самозащиты СССР, считал Имон де Валера

«Сегодня Лондон с Парижем лицемерят, обвиняя и Москву в агрессии против Польши. Западные границы СССР были уязвимы с точки зрения безопасности с 1920-х. Между Берлином и Москвой (действовал) пакт о ненападении, но в Москве опасались выхода германской армии к границам, вблизи которых Минск и ряд других советских городов. То был предваряющий акт самозащиты в случае советско-германского конфликта. Польша своей политикой попала в капкан Германии. А обещавшие ей военную помощь Англия и Франция бросили Польшу на произвол судьбы, поощряя Германию к укреплению ее безопасности на Востоке. Самой же Польше… не помог захват ею в 1938 году у Чехословакии Тешинской Силезии одновременно с присоединением к Германии чехословацких Судет», – оценивал обстановку Имон де Валера (1882–1975), бессменный премьер-министр Ирландии с 1932 по 1948-й, основатель независимой республики и ее президент в течение многих лет.

17 сентября 1939-го, когда РККА начала освободительный поход на запад Украины и Белоруссии, оккупированный Польшей в 1920–1921 годах, де Валера не счел это агрессией.

Кстати, Берлин предлагал Дублину соучаствовать в «Зеелеве» (Seelowe, операция «Морской лев»), предполагавшем высадку немецкого десанта на Британские острова, но де Валера выступал только за воссоединение с Ольстером, без совместной с Германией агрессии. Гитлер и его приближенные неоднократно сетовали, что «Зеелеве» не состоялся из-за Дублина.

Прислал Олег Плянко

#Имон де Валера / Eamon de Valera

Опубликовано в выпуске № 35 (748) за 11 сентября 2018 года

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц