Сначала это был орден РСФСР, с 1924 года стал всесоюзным, а с 1991 по 1992-й – вновь российским.
Декретом «Об уравнении всех служащих в правах» от 15 декабря 1917 года отменялись все прежние знаки отличия. Вместо этого отличившимся гражданам стали вручать за заслуги различные именные предметы, а коллективам – Почетное революционное Красное Знамя.
В начале августа 1918-го Николай Подвойский выступает с предложением учредить индивидуальную награду. Созданная по этому вопросу комиссия во главе с Авелем Енукидзе, руководителем военного отдела ВЦИК, предложила два варианта ордена: Красного Знамени и Красной Гвоздики. ВЦИК остановился на первом варианте, и 16 сентября был подписан декрет «О знаках отличия», окончательно утвердивший вариант Красного Знамени.
“ Сталин свой третий орден Красного Знамени получил за выслугу лет ”
За какие подвиги вручался орден, не детализировалось, формулировка звучала расплывчато: за особую храбрость и мужество.
С орденом Красного Знамени РСФСР появились аналоги в других союзных республиках. Но 1 августа 1924 года был учрежден общесоюзный орден Красного Знамени, внешнее отличие которого от российского состояло только в надписи: вместо РСФСР – СССР на нижней части лаврового венка.
Статут менялся несколько раз. Например, с 1944 по 1958-й орден вручался только кадровым военнослужащим за выслугу 20 и 30 лет. Иосиф Виссарионович Сталин свой третий орден Красного Знамени получил как раз за выслугу лет. Кстати, столько же было у моего покойного дяди. Михаил Ефимович Прокофьев, капитан 1-го ранга, имел один боевой орден Красного Знамени, а два – за выслугу. Так что после Великой Отечественной войны число кавалеров двух и более орденов Красного Знамени заметно увеличилось. Последняя редакция статута была утверждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 марта 1980 года.
В Гражданскую орден был единственной индивидуальной наградой, а война продолжалась, люди проявляли чудеса храбрости и мужества, поэтому ВЦИК 19 мая 1920 года постановил производить повторное (а позже и многократное) награждение. Герои Гражданской войны имели: Блюхер – пять орденов, а Буденный – шесть. Достижение Семена Михайловича повторили 40 человек, пятью орденами Красного Знамени отмечены более 350.
После войны награда потеряла свою значимость как боевая, но оставалась почетной. В щедрой системе регалий 70–80-х годов орден Красного Знамени по старшинству стоял на четвертом месте (после Ленина, Победы, Октябрьской Революции). С 1924-го, когда орден стал всесоюзным, по 1991-й было совершено более 581 300 награждений им, а это что-то значит.
Президентским указом от 20 марта 1992 года «О государственных наградах Российской Федерации» орден Красного Знамени был исключен из списка государственных, а со 2 марта 1994-го в стране стала формироваться новая форма наградной системы.
#Николай Ильич Подвойский #Авель Сафронович Енукидзе #Василий Константинович Блюхер #Семен Михайлович Буденный
- Вход
- Регистрация
- Забыли пароль