Версия для печати

Генерал, обеспечивший ленд-лиз

115 лет назад родился Лев Сквирский
Стрелец Михаил

Сквирский принадлежит к числу советских военачальников – не героев, но вместе с тем добросовестных, толковых и умелых, грамотных и трудолюбивых. Именно опираясь на таких людей, одерживали громкие победы выдающиеся полководцы Великой Отечественной. Правда, Лев Соломонович Сквирский волею судеб, а также согласно приказам Верховного главнокомандующего находился всю войну далеко не на самом «горячем» ее участке, зато – на одном из наиболее ответственных. А потому и вклад в Победу этого генерала особо весомый.

Но обо всем по порядку.

Родился Лев Сквирский в местечке Степанцы (ныне село в Каневском районе Черкасской области Украины) в 1903 году. В 1919-м вступил в ряды Красной армии. Ратная служба продолжалась четыре десятка лет. Складывалась она из участия в трех войнах, включая Гражданскую, командования различными подразделениями, учебы (в том числе в Академии имени М. В. Фрунзе), работы преподавателем в военных вузах...

На линии фронта, занимаемом 14-й армией, вражеские соединения продвинулись на минимальное расстояние

Однако все же главное в биографии Льва Сквирского – его деятельность во время Советско-финляндской и Великой Отечественной войн.

Первую он встретил, будучи начальником оперативного отдела штаба 14-й армии, которая смогла захватить западную часть полуострова Рыбачий и Петсамо (ныне Печенга). А части входившей в ее состав 52-й стрелковой дивизии овладели поселком Наутси на 150-м километре Рованиемского шоссе и таким образом проникли глубже всех на территорию Финляндии.

Когда летом 1941-го немецкие и финские дивизии пересекли рубежи СССР, Лев Соломонович возглавлял штаб 14-й армии. Противник почти вдвое превосходил по численности личного состава, вражеская авиация господствовала в воздухе, тем не менее наши войска не допустили захвата Кольского полуострова, Мурманска и Кировской железной дороги, сохранив базу советского Северного флота. Более того, именно на линии фронта, занимаемом 14-й армией, вражеские соединения продвинулись на минимальное расстояние от советской государственной границы, а на участке 23-го укрепрайона и 135-го стрелкового полка 14-й стрелковой дивизии им и вовсе не удалось переступить за пограничный знак № 1.

И в этом, безусловно, значительная заслуга Сквирского. Он делом подтвердил справедливость данной ему аттестации, в которой отмечалось: «В военном отношении подготовленный командир, знает штабную работу. Наладил работу штаба, обеспечил бесперебойное управление войсками армии. Твердый, решительный, энергичный, инициативный командир. Работоспособен. Требователен к себе и к подчиненным».

Позже Сквирского назначат начальником штаба Карельского фронта, надежно прикрывавшего важнейшие пункты и трассы, по которым поступали в СССР техника, оружие, снаряжение, продовольствие и многое другое по ленд-лизу.

С конца весны 1943-го и до января 1945-го Сквирский – командующий 26-й армией. В сентябре 1944 года она, преследуя отступающего противника, вышла на советско-финляндскую границу.

Окончание войны и Победу Лев Сквирский отпраздновал, находясь в должности начальника штаба Беломорского военного округа. В 1946–1951 годах руководил работой штаба Уральского ВО. Окончив Высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова, преподавал в ней вплоть до выхода в отставку в 1960-м.

Кавалер ордена Ленина, четырех орденов Красного Знамени, многих других наград генерал-лейтенант в отставке Лев Соломонович Сквирский умер 5 апреля 1990 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

Опубликовано в выпуске № 35 (748) за 11 сентября 2018 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...