Версия для печати

«Аксион»: в темпе развития

За свою богатую историю предприятие становилось участником реализации сложнейших государственных программ
Москвин Василий

В сентябре этого года АО «Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг» исполняется 85 лет со дня образования. За это время предприятие прошло большой и славный путь, выпуская уникальную наукоемкую технику в интересах страны. Сменилось не одно поколение заводчан, но коллектив все также следует традиции постоянного развития и совершенствования.

Сегодня АО «Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг» – передовое многопрофильное стратегическое приборостроительное предприятие оборонно-промышленного комплекса России, обладающее современным технологическим потенциалом, с широкими перспективами для дальнейшего развития производственных направлений. За свою богатую историю предприятие становилось участником реализации сложнейших государственных программ, достойно обеспечивая обороноспособность страны.

История завода началась в 1933 году с выпуска первых серийных отечественных мотоциклов, разработанных Петром Владимировичем Можаровым. Новому предприятию необходимо было заявить о своей продукции. 24 июля 1936 года состоялся знаменитый первый женский мотопробег по маршруту Ижевск – Москва, участницами которого стали жены руководителей завода. Это событие стало одной из самых ярких страниц в истории мотоциклетного производства.

С началом Великой Отечественной войны вся работа предприятия была подчинена интересам фронта. Производство мотоциклов перебазировалось на Урал в город Ирбит, а на заводе организовали массовое производство пулеметов максим. Также был создан специальный цех, где выпускали детали для снарядов реактивных минометов – прославленных катюш.

В послевоенные годы в истории предприятия открывается новая страница, связанная с разработкой технической документации и выпуском первой опытной партии автомата Калашникова при непосредственном участии Михаила Тимофеевича. В это же время на заводе была создана школа ружейного мастерства, в больших количествах выпускались охотничьи ружья.

Геннадий Кудрявцев
Геннадий Кудрявцев, генеральный директор
АО «Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг»

50-е годы стали для предприятия эпохой освоения и производства сложной наукоемкой приборной техники: приборов управления артиллерийским зенитным огнем (ПУАЗО), счетно-решающих устройств для самоходной установки «Шилка». В этот период в стране стремительными темпами наращивалась научно-техническая база, позволяющая осуществить мечту человечества – выйти в космическое пространство. Мотозавод стал участником этих событий. Для обеспечения первого старта человека в космос на предприятии был организован выпуск электромоделирующей станции «Электрон», используемой для расчета параметров космических полетов и проведения сложных исследований при разработке ракетно-космических систем и комплексов. Завод участвовал во многих космических программах страны – «Луна», «Восток», «Венера», «Марс», «Салют», «Мир», «Союз», «Прогресс», «Фобос», «Союз» – «Аполлон», «МКС» и других. Серийно производились системы управления для баллистических жидкостных ракет 8К-11, 8К-14. Организован выпуск аппаратуры ракетного комплекса «Темп-С».

70-е годы – время перемен в технологиях, внедрения средств автоматизации. На предприятии началось применение оборудования с числовым программным управлением, освоено производство микроэлектроники. Начато изготовление приборных комплексов для атомных подводных лодок, организован выпуск первых отечественных электрокардиографов. В 1977 году известный врач и путешественник Юрий Сенкевич использовал электрокардиограф мотозавода во время кругосветной экспедиции, высоко оценив его надежность.

В 80-е годы предприятие принимало участие в реализации проекта по созданию и запуску орбитального корабля многоразового использования «Буран». Более пяти тысяч параметров бортовых систем контролировались в полете телеметрическими комплексами, изготовленными Ижевским мотозаводом. Для беспилотного полета орбитального корабля «Буран» завод изготовил большое количество комплектов приемно-регистрирующих станций, а также систему записи и хранения информации («черный ящик»).

За вклад в освоение космоса и укрепление обороноспособности страны завод награжден тремя орденами СССР: орденом Ленина (1961), орденом Трудового Красного Знамени (1970), орденом Октябрьской Революции (1976).

В начале 90-х предприятию вновь поручено важное государственное задание: производство аппаратуры управления стратегическими ракетными комплексами «Тополь», а затем «Тополь-М».

В настоящее время «Аксион» изготавливает современную специальную технику для всех видов и родов войск Вооруженных Сил Российской Федерации. Для Ракетных войск стратегического назначения выпускается аппаратура управления стратегическими ракетными комплексами, предприятие – головной изготовитель подвижных командных пунктов РВСН. Для Военно-морского флота – автоматизированные комплексы и системы обмена данными, аппаратуру специальной связи для надводных и подводных кораблей. В интересах Роскосмоса – бортовые приборы для космических аппаратов, ракет-носителей, антенные системы сближения и автоматической стыковки космических кораблей с Международной космической станцией, малогабаритные приемно-регистрирующие телеметрические станции МПРС.

«Аксион» также широко известен как изготовитель продукции гражданского назначения – медицинской техники, товаров народного потребления, энергосберегающего оборудования. По номенклатуре и объемам производства медтехники предприятие входит в первую десятку крупнейших российских производителей, а большая линейка товаров бытовой техники благодаря качеству и надежности составляет достойную конкуренцию широкоизвестным зарубежным брендам.

Приоритетное значение для «Аксиона» имеет развитие социальной сферы. Работникам обеспечиваются достойные и безопасные условия труда, гарантированная социальная защита, широкие возможности карьерного и личностного роста. Ежегодно повышается заработная плата, увеличивается количество предоставляемых льгот, внедрены корпоративные карты, применяются методы «бережливого производства». Создана и постоянно совершенствуется учебно-методическая база. В Центре подготовки кадров сотрудники проходят необходимое обучение, повышают свою квалификацию. Совместно с ИжГТУ им. М. Т. Калашникова на предприятии успешно функционирует базовая кафедра «Проектирование и технология производства приборов», дающая студентам возможность получить дополнительные компетенции по многим перспективным направлениям.

Под руководством генерального директора Геннадия Ивановича Кудрявцева АО «Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг» уверенно смотрит в будущее, достойно работая на благо Отечества. За последние пять лет предприятие смогло не только сохранить, но и приумножить свои позиции на рынке, провести модернизацию и технологическое обновление, освоить новые виды продукции, обеспечить достойный уровень социальной защиты персонала.

Опубликовано в выпуске № 35 (748) за 11 сентября 2018 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...