Версия для печати

«Восток» – дело сложное

В России начинаются крупнейшие с 1981 года учения
Карпачев Сергей

По размаху стратегические военные учения «Восток-2018» сопоставимы с крупнейшими войсковыми операциями времен Второй мировой. В них примут участие 297 тысяч российских военнослужащих, 37 тысяч единиц самой современной техники и вооружения. Будут задействованы войска Центрального и Восточного военных округов, силы Северного и Тихоокеанского флотов, подразделения ВДВ, самолеты дальней и военно-транспортной авиации.

К участию в маневрах приглашены контингенты вооруженных сил Китая и Монголии.

Забайкальский полигон Цугол планируют посетить представители военной миссии связи НАТО, постпредства ЕС в РФ и 91 наблюдатель из 57 стран.

Ожидаемое событие

Открывая в Национальном центре управления обороной брифинг для военных атташе первый заместитель министра обороны, начальник ГШ ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов сразу сказал, что в учениях «Восток-2018» нет никакой сенсации. Это событие ожидаемое, завершающее годовой цикл боевой учебы войск и сил. «Маневры не направлены против других стран и соответствуют нашей военной доктрине, которая носит оборонительный характер», – заявил НГШ.

Российские подразделения, играющие роль противника, не используют вооружение и обмундирование натовского образца

Он отметил, что предыдущие стратегические учения проводились в 2015 году – в Центральном военном округе, в 2016-м – в Южном, в прошлом году – «Запад-2017» в ЗВО.

«Наряду с плановыми мероприятиями подготовки войск в Вооруженных Силах с 2013 года осуществляются внезапные комплексные проверки боевой готовности. Ежегодно проводится от четырех до шести проверок уровня округ, флот, род войск. За год они охватывают все Вооруженные Силы. Первые внезапные проверки, проведенные в 2013 году, вскрыли серьезные недостатки в подготовке войск», – констатировал Герасимов. Учения проводились на «домашних» полигонах, «практики перегруппировок на большие расстояния и в новые районы не было. Индивидуальная подготовка личного состава также оставляла желать лучшего».

Все пришлось менять коренным образом. Теперь в ходе внезапных проверок войска действуют преимущественно на незнакомых полигонах, стала обыденностью транспортировка подразделений на большие расстояния.

Однако при этом выявились проблемы – распад Советского Союза привел к изменению собственности предприятий и организаций железнодорожного, воздушного и морского транспорта, возник ряд других сложностей, затруднявших логистику перевозок войск. Сейчас проблемы решены, и это позволило в сентябре 2015 года в короткие сроки развернуть российскую группировку войск в Сирии. «Впервые в новейшей истории России Вооруженные Силы стали применяться на удаленном театре военных действий», – подчеркнул Валерий Герасимов.

Цель и средства

К большим маневрам в военном ведомстве готовились капитально: провели мероприятия «с практической постановкой мобилизационных ресурсов». Иными словами – для выполнения учебно-боевых задач отмобилизовано 21 формирование в десяти субъектах Российской Федерации, несколько тысяч граждан призваны из запаса. В Южном и Центральном военных округах сформированы подразделения территориальных войск, их перебросили в ВВО военно-транспортной авиацией для выполнения учебно-боевых задач.

В больших восточных маневрах задействованы 297 тысяч военнослужащих, более тысячи самолетов, вертолетов и БЛА, до 36 тысяч танков, БМП, бронетранспортеров и другой техники, порядка 80 кораблей и судов обеспечения.

Противостоять будут две группировки: Центрального военного округа и Северного флота – с одной стороны, ВВО и ТОФ – с другой. Действия развернутся на пяти общевойсковых полигонах, четырех полигонах ВВС и ПВО, в акваториях Охотского и Берингова морей, Авачинского и Кроноцкого заливов.

Планируется отработать массированные авиаудары, борьбу с крылатыми ракетами, ведение оборонительных, наступательных, рейдовых и обходящих действий.

По словам Герасимова, в Охотском море и северо-западной части Тихого океана будут выполнены учебно-боевые задачи по отражению ударов средств воздушного нападения, нанесению поражения корабельным группировкам и силам морского десанта. Авиация примет участие в розыгрыше эпизодов по поддержке наступления Сухопутных войск и обороны морского побережья. Самолеты и вертолеты отработают ракетно-бомбовые удары с применением авиационных средств поражения. На забайкальском полигоне Цугол три объединения ВВО совместно с военнослужащими НОАК и вооруженных сил Монголии будут противостоять двум армиям ЦВО. В совместных действиях здесь будут задействованы более 25 тысяч российских военнослужащих, семь тысяч единиц ВВСТ, около 250 самолетов и вертолетов.

Стоит отметить, что маневры «Восток-2018» проводятся в пределах бюджета, отпущенного военному ведомству на годовую боевую учебу. В 2017 году при планировании расходов финансисты детально рассчитали потребность в боеприпасах и ГСМ, расходы на логистику. «Все это заранее заложено в бюджет Министерства обороны на текущий год, выделения дополнительных средств не требуется», – подчеркнул Герасимов.

Тыл наготове

Накануне учений «Восток-2018» проведена масштабная проверка органов материально-технического обеспечения, заявил замминистра обороны генерал армии Дмитрий Булгаков. «С 17 по 25 августа в Центральном, Восточном военных округах и на Северном флоте прошли специальные учения, в ходе которых завершено развертывание группировки сил и средств материально-технического обеспечения, выполнен весь комплекс возложенных на систему МТО задач от войскового до стратегического звена». На полигоне Цугол в Забайкалье развернут восстановительный комплекс, в работе которого задействуют более двух тысяч специалистов, рембригады от промышленных предприятий.

«Совместно с китайскими коллегами были успешно решены задачи по обеспечению перегруппировки контингента НОАК на территорию Забайкальского края. Силами подразделений технического обеспечения и дорожных войск в местах выгрузки и на маршрутах выдвижения протяженностью более 200 километров были развернуты пункты технической помощи, посты регулирования и диспетчерские пункты, что обеспечило беспрепятственный пропуск прибывших войск. Организовано всестороннее обеспечение контингента вооруженных сил Монголии», – заметил Булгаков. По его словам, на полигонах развернуто более 80 складов с горючим и боеприпасами, 100 продовольственных пунктов.

Японцы могут спать спокойно

Военный атташе посольства Китая генерал-майор Куй Яньвэй поблагодарил руководство Вооруженных Сил России за приглашение формирований НОАК участвовать в маневрах «Восток-2018» и прекрасную организацию и размещение военнослужащих КНР на полигоне Цугол, где созданы отличные условия для боевой работы и отдыха. Это позволит укрепить китайско-российские отношения, стратегическое взаимодействие и получить «бесценный боевой опыт российской стороны, что будет, безусловно, полезно обеспечению мира и стабильности в регионе». Китайский атташе подчеркнул, что маневры не направлены против третьих стран.

Ровно об этом же говорил на брифинге и заместитель министра обороны генерал-полковник Александр Фомин. Отметив, что в западных СМИ появляются спекулятивные публикации, в которых «Восток-2018» расценивается как угроза Североатлантическому альянсу и Евросоюзу, он обратил внимание на полное и очевидное отсутствие как в предыдущих, так и в нынешних маневрах ВС РФ хотя бы минимальных признаков антинатовской направленности и агрессии.

«Мало того, в ходе учений российские подразделения, играющие роль противника, никогда не используют вооружение и обмундирование натовского образца, не подбирают специально англоязычный контингент, как это практикуют наши коллеги из Североатлантического альянса, экипируя часть русскоговорящих партнеров в советское и российское обмундирование с соответствующим вооружением и техникой», – заявил Александр Фомин.

При планировании маневров были учтены требования соглашений об укреплении доверия в районе границ с КНР, Казахстаном, Таджикистаном и Киргизией. В частности, на дальневосточном полигоне Князево-Волконский, подпадающем под ограничения, будут задействованы менее тысячи военнослужащих, как того требуют условия договора. С рядом государств региона – Республикой Корея, КНДР, Японией, США также подписаны соглашения о предотвращении инцидентов на море и в воздушном пространстве над ним. Имеются договоренности о предотвращении опасных военных действий.

На брифинге японский журналист задал Валерию Герасимову вопрос о том, не затронут ли учения Курильские острова. Никаких боевых действий в этом районе маневрами «Восток-2018» не предусмотрено. «Масштаб не тот», – ответил НГШ.

#Валерий Васильевич Герасимов #Дмитрий Витальевич Булгаков #Александр Васильевич Фомин #Куй Яньвэй \ Kui Yanwei \ 奎彦

Опубликовано в выпуске № 35 (748) за 11 сентября 2018 года

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц