Версия для печати

Трубный вызов

Брюссель давит на газ
Багирян Артем
Фото: nh.ee

Рабат выступает за увеличение снабжения ЕС нигерийским газом. Поставки обеспечит мегатрубопровод Нигерия – Марокко – Европа, проект, поддерживаемый Брюсселем.

Такой вывод следует из высказываний чрезвычайного и полномочного посла Марокко в РФ Абделькадера Лешехеба на пресс-конференции в Москве. По его словам, труба в 4200 километров пройдет в том числе через Западную Сахару к основным испанским анклавам на марокканском Севере (Сеуте или Мелилье). Затем – по средиземноморскому дну. Ввиду такой географии проекта Рабат, судя по пояснениям, которые чрезвычайный и полномочный посол дал «Военно-промышленному курьеру», не спешит деколонизировать анклавы Испании на севере страны («Коррида террора») и уже не против диалога с западносахарскими партизанами («Лакомый песок»).

Актуализация нигерийского проекта весьма показательна на фоне ужесточения Вашингтоном санкций по «Северному потоку-2»

Лешехеб подчеркнул «стратегическую роль этого проекта, уже реализуемого». Переговоры в Рабате с президентом Нигерии подтвердили, что трубопровод годовой мощностью 15 миллиардов кубометров в год увеличит газообеспечение Западной, Северо-Западной Африки и ЕС в течение 20–25 лет.

Двусторонний договор по проекту был подписан в декабре 2016 года. Предварительный срок ввода в действие – 2023-й. В сооружении газовой магистрали участвуют компании Великобритании, Испании, Италии, Франции. Руководство ЕС, по данным Би-би-си, еще в сентябре 2008 года заявило о технической и финансовой поддержке данного проекта, чтобы снизить зависимость от российских поставок.

Его актуализация весьма показательна на фоне ужесточения Вашингтоном санкций по «Северному потоку-2». А Нигерия, во-первых, среди мировых лидеров по низкой себестоимости газодобычи, во-вторых, 8-я по запасам голубого топлива (7 трлн куб., 2017-й), причем ныне осваивается менее 12 процентов, а в обозримой перспективе, по многим прогнозам, эта планка не превысит 16 процентов. В-третьих, как и Марокко, ассоциирована с ЕС, что и политически способствует реализации проекта.

По мнению марокканского эксперта Элдиба Амра Мохаммеда, проект газопровода из Нигерии в Испанию через Марокко по маршруту, согласованному 15 мая 2017 года в Рабате, является попыткой «выбить» Россию с ее решающей долей с европейского рынка и в любом случае окажет серьезное давление на РФ. Словом, для прессинга понадобились новые игроки.

Опубликовано в выпуске № 35 (748) за 11 сентября 2018 года

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц