Версия для печати

Внимание - мины!

Калинин Вячеслав
Минная опасность... Сейчас именно она затрудняет выполнение служебно-боевых задач военнослужащим Внутренних войск, находящимся в составе Объединенной группировки на Северном Кавказе. В этой ситуации первостепенное значение приобретает инженерная разведка путей выдвижения частей и подразделений, районов их дислокации, а также мест несения службы.

Сапер ошибается только один раз...
Фотоархив ''ВПК''


НА НИХ СЕГОДНЯ ДЕЛАЮТ ГЛАВНУЮ СТАВКУ ЭКСТРЕМИСТЫ В ЧЕЧНЕ


Минная опасность... Сейчас именно она затрудняет выполнение служебно-боевых задач военнослужащим Внутренних войск, находящимся в составе Объединенной группировки на Северном Кавказе. В этой ситуации первостепенное значение приобретает инженерная разведка путей выдвижения частей и подразделений, районов их дислокации, а также мест несения службы.
{{direct_hor}}
Тактика ведения незаконными вооруженными формированиями минной войны непостоянна и систематически меняется в зависимости от действий федеральных сил. Кроме того, большое значение имеют такие факторы, как конкретные условия обстановки, наличие у НВФ определенного вида боеприпасов и средств управления минно-взрывными устройствами. К тому же бандиты редко придерживаются одних и тех же шаблонов и стандартов.

Так, в 1999-2000 гг. боевики минировали чаще всего проезжие части дорог и колонных путей, в дальнейшем взрывные устройства устанавливались на обочинах и в постройках вдоль дорог. В 2002-2003 гг. возросло количество применяемых экстремистами радиоуправляемых фугасов. При этом минеры располагались в неприметных автомобилях на расстоянии 200-500 м от места их закладки.

Порой участники бандформирований ставят фугасы после прохождения инженерно-разведывательного дозора и осуществляют подрыв уже при выдвижении колонны. Часты случаи использования не одного, а двух или даже нескольких взрывных устройств, расположенных на расстоянии 2-5 м друг от друга. Чтобы фугас не был обнаружен минно-розыскными собаками, его зарывают на глубине до 1-2 м, обмазывают сильнопахнущими нефтепродуктами. Есть примеры установки радиоуправляемых взрывных устройств под асфальтом во время ремонта дорожного полотна (провода от них выводились наружу и тщательно маскировались).

В 2003 г. бандиты стали прибегать к такой хитрости: фугасы большой мощности они размещали вне зоны прямой видимости с дороги, чаще - за заборами. Подрывники же в этом случае находились от места минирования на расстоянии до 150 м. Применялись ими также муляжи фугасов для отвлечения внимания саперов от настоящих, боевых.

Нельзя не отметить высокий профессиональный уровень боевиков-минеров. Как правило, в определенном районе действует хорошо знающий свое "дело" инструктор. Однако взрывные устройства он устанавливает не только сам, но и привлекает к выполнению терактов обученных им местных жителей, преимущественно молодежь. В зависимости от обстановки в подготовке диверсий участвуют и одиночки, и несколько человек (под видом рабочих команд, строительных бригад), и вооруженные группы численностью 3-5 боевиков - пока одни из них заняты минированием, другие их прикрывают. Затем бандиты выставляют посты наблюдения и охраны для контроля данного участка дороги, пропуска своих транспортных средств и местных жителей.

И все же в 2003 г. интенсивность минной войны в Северо-Кавказском регионе по сравнению с 2002 г. уменьшилась в 1,5 раза, в 1,4 раза снизилось количество пострадавших от подрывов, а погибших - более чем в 3,1 раза. Таков результат работы инженерно-саперных подразделений ОГВ(с), хотя по-прежнему приоритетные для них задачи - проверка местности на минирование, обнаружение и обезвреживание взрывоопасных предметов.

В период с 24 сентября по 6 октября прошлого года, когда в Чечне шла предвыборная кампания и проходили выборы президента республики, для инженерной разведки маршрутов движения и проверки 425 избирательных участков из состава Объединенной группировки ежедневно выделялось более 600 саперов и 60 расчетов минно-розыскной службы. Было проверено свыше 1000 км дорог, обнаружено и уничтожено 97 взрывоопасных предметов, из них 39 фугасов. Во время церемонии инаугурации Ахмада Кадырова в Гудермес направили свыше 40 саперов, 8 расчетов МРС, 3 единицы бронетехники, оснащенных средствами подавления радиоканалов управления МВУ. И сейчас каждый день части Внутренних войск, находящиеся в Чечне, отправляют до 60 ИРД, проверяется около 1000 км дорог. Вдобавок в непосредственном сопровождении колонн участвуют группы саперов-разведчиков (по 3-4 человека в каждой) и расчеты с минно-розыскными собаками.

Продолжается оснащение подразделений ВВ современными инженерными средствами. Так, в прошлом году все ИРД получили приборы, позволяющие обнаруживать взрывоопасные предметы по наличию полупроводниковых элементов. В Чечню было поставлено свыше 30 средств подавления каналов радиоуправляемых МВУ. Значительную пользу приносит дополнительная подготовка военнослужащих инженерно-саперных подразделений в учебном центре Внутренних войск в Ханкале. Помогает и обмен опытом на учебно-методических сборах и показных занятиях с руководящим составом, начальниками инженерных служб соединений и воинских частей.

Вячеслав КАЛИНИН

Опубликовано в выпуске № 14 (31) за 14 апреля 2004 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...