Версия для печати

ИС-2 и 21 вмятина от болванок на его лобовой броне

Запасы живучести «Иосифа Сталина»
Кустов Максим

Танк ИС-2 справедливо считается самым мощным танком Второй мировой. Поразительные для своего времени возможности этой грозной машины.  Его наклонная броня толщиной 120 мм и  122-мм орудие превращали ИС-2 в настоящий бронетаран Красной Армии, который очень непросто было поразить немецким артиллеристам и танкистам.

Вот лишь один из примеров поразительной живучести «Иосифа Сталина» под вражеским огнем, описанный Электроном Приклонским («Дуэли СУ-152 с «Тиграми»: Победы и неудачи», ВПК, август 2018).


В 1945 году  в бою на территории Германии ИС-2 из 32-й гвардейской танковой бригады  29-го танкового корпуса днем сумел по оврагу подобраться к позиции немцев, но, выехав на открытое место, попал под  огонь многочисленных противотанковых орудий. Экипаж попытался отвезти машину назад в овраг. Но всего в нескольких метрах от него мотор, после попадания снаряда в борт, заглох, запустить его не удавалось. Танкисты покинули свой ИС-2 и залегли в овраге.


Немцы, решив, должно быть, что с танком покончено, огонь прекратили. Выждав в овраге, механик-водитель с кем-то из экипажа подползли к ИС-2 и забрались в него. Но немцы заметили их движение и снова открыли огонь по танку. Болванки одна за другой попадали в покатую лобовую броню. Пробить ее они не могли, от брони только искры отлетали. Но два танкиста не выдержали бесконечного грохота в машине и покинули ее, выбравшись через люк-лаз.


Когда стемнело, отправились чинить машину все четыре члена экипажа. Добрались  к танку удачно, немцы их в темноте не заметили. Приступили к ремонту. Но когда отвинчивали надмоторную крышку, без шума обойтись не удалось. Немцы запустили осветительную ракету и снова принялись стрелять. И снова экипаж покинул машину, не выдержав грохота в ней.


Той же ночью танкисты в очередной раз вернулись к своему ИС-2, на сей раз в сопровождении автоматчиков для прикрытия. Наконец-то танк удалось отремонтировать  и он, сдав назад, добрался до спасительного оврага и смог вернуться к своим.


Утром принялись осматривать танк, на броне которого насчитали 21 вмятину от немецких болванок. Конечно, надо учесть, что немецким артиллеристам приходилось бить по лобовой, самой мощной броне ИС-2, стоявшего в низине.
Неясно, правда, почему их пехотинцы не попытались подобраться к неугомонному ИС-2 и обеспечить себе спокойную ночь, поразив его фаустпатроном? Неужели под рукой не оказалось столь распространенного у них в последний период войны противотанкового средства? Или просто не хотелось немцам рисковать своими жизнями и ночью искать приключений ради уничтожения советского танка? Все-таки в 1945 году дело было…


Но, так или иначе, броня танка ИС-2, расстреливаемого в течение длительного времени,  выдержавшая 21 попадание болванок, заслуживает всяческих похвал. Применительно к «Иосифу Сталину» слова из довоенной песни  «броня крепка» вполне подходили.


Максим Кустов

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц