Версия для печати

Старший из рода военачальников

120 лет назад родился Федор Кулишев
Стрелец Михаил

Херсонский столяр Даниил Кулишев вряд ли предполагал, что все его сыновья не унаследуют профессию отца, а изберут ратную стезю. И уж точно не мог предвидеть, что двое из них – Федор и Андрей станут генерал-лейтенантами, Илье присвоят звание вице-адмирала, а Григорию – гвардии полковника. Что три звезды на генеральских погонах будет носить и внук – Олег Федорович Кулишев.

Правда, и сам Даниил Григорьевич храбро сражался на фронтах Первой мировой и Гражданской войн. А Григорий, дед братьев Кулишевых, отличился на Шипке во время Русско-турецкой войны 1877–1878 годов.

Работая в штабах, Кулишев участвует в Сталинградской битве, в Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снигиревской, Одесской, Сандомирско-Силезской и Нижнесилезской наступательных операциях

Что касается старшего сына Федора, то он родился в 1898 году и вначале послужил в Русской императорской армии, участвуя в Первой мировой войне. Ну а дальнейшая его жизнь связана с Вооруженными Силами Страны Советов. С мая 1919-го он воюет на Гражданской, после ее окончания служит в РККА на командных и штабных должностях, учится в Военной академии имени М. В. Фрунзе, а затем преподает тактику и в ней, и в Академии Генерального штаба. Причем делает это настолько хорошо, что в течение первого года Великой Отечественной войны его не отпускают на фронт. Лишь в 1942-м Федора Даниловича направляют в действующую армию. Там, работая в штабах различных объединений, он участвует в Сталинградской битве, в Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снигиревской, Одесской, Сандомирско-Силезской и Нижнесилезской наступательных операциях.

Приведем только два весьма примечательных факта из боевой биографии Кулишева. Будучи заместителем начальника штаба 63-й армии, он координировал действия 203 и 197-й стрелковых дивизий, наносивших контрудар по наступавшим на Сталинград немцам. И когда 203-я, не выдержав шквального огня германской артиллерии, едва не обратилась в бегство, сумел остановить беспорядочный отход подразделений и заставить их вновь атаковать врага.

В мае 1945-го начальнику штаба 6-й армии генерал-майору Кулишеву удалось в ходе переговоров убедить командование окруженной в городе-крепости Бреслау группировки противника в бесполезности дальнейшего сопротивления и заставить сложить оружие.

Победа в Великой Отечественной не положила конец военной карьере Федора Даниловича. Восемь лет он отдал штабной работе и одиннадцать – деятельности в системе высшего военного образования.

Генерал-лейтенант в отставке, кавалер ордена Ленина, трех орденов Красного Знамени, орденов Суворова 2-й степени и Кутузова 2-й степени, Красной Звезды, многих других наград Федор Данилович Кулишев умер 17 марта 1981 года.

Опубликовано в выпуске № 36 (749) за 18 сентября 2018 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...