Версия для печати

Мрачная картина состояния американской авиации

Проблемы ВВС США – слишком сложное оборудование и плохо подготовленный персонал
Дмитриев Борис

Нынешнее состояние боевой авиации США не позволяет надеяться на превосходство в воздухе над потенциальными противниками. Столь драматическая для Вашингтона ситуация складывается в силу целого ряда обстоятельств, из которых наиболее значимы: перегруженность задачами, стремление к многофункциональности, трудноустранимые в силу «переусложненности» технические проблемы, дефицит подготовленного персонала.

Об этом сообщает авторитетное американское издание The National Interest, ссылаясь на данные исследовательского центра RAND и Счетной палаты США.


Издание оценивает сложившуюся ситуацию как «мрачную», исходя из оценки возможностей ВВС США в гипотетических вариантах конфликтов: конфронтация с Россией или Китаем с крупным и небольшим региональным конфликтом, при операциях по принуждению к миру с введением бесполетных зон, а также в кампаниях по борьбе с повстанцами.


Аналитики, опираясь на данные о предыдущих операциях американских ВВС, оценили их возможности в восьми различных задачах, включая завоевание превосходства в воздухе, нанесение авиаударов и транспортные перевозки, сообщает РИА Новости.


И, согласно расчетам RAND, практически ни в одном из сценариев американская авиация не смогла достичь 100-процентного успеха. Так, в случае длительного регионального конфликта процент удачных воздушных атак и авиаударов составит всего 62% и 65% соответственно.


Еще более проблематичными для американской авиации оказались миссии, несвязанные с прямым конфликтом. Так, в операциях по принуждению к миру американская авиация сможет обеспечить лишь 29% потребностей в области разведки и рекогносцировки, 40% в миссиях специального назначения и 46% в нанесении бомбовых ударов.


Причинами таких неутешительных результатов, по мнению аналитиков, являются серьезные проблемы в техническом обслуживании самолетов, а также дефицит подготовленных кадров, заключил журнал.


Нехватка профессиональных и подготовленных кадров уже давно является серьезной проблемой для Пентагона. Престиж службы в ВС США неуклонно снижается, несмотря на множество льгот и бонусов. В результате все большее число военнослужащих - иностранцы, иммигранты или представители низших слоев общества, чаще всего с невысоким уровнем образования.


Очевидно, что эта проблема коснулась и таких высокотехнологических видов вооруженных сил , как ВВС и ВМС.
В некоторой степени эта проблема усугубляется другой. А именно – неоправданно усложненными новейшими образцами авиатехники. Дело в том, что разработчики вооружения охотно перегружают создаваемые самолеты и оборудование всевозможными новшествами, как правило, излишне сложными и часто не слишком хорошо отработанными.


Причины этого понятны – чем больше всяких новшеств – тем дороже оружие, и тем легче его презентовать, как «вооружение будущего». Но все это снижает эксплуатационную надежность изделия и усложняет его техническое обслуживание. 


И техническому персоналу, среди которого все больше «парней из трейлерных парков», мексиканцев и филиппинцев, не учившихся в Гарварде, решить задачи обслуживания новейшего вооружения бывает непросто.


Борис Дмитриев

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц