Версия для печати

Часовые Родины идут

Свою первую золотую медаль «Павел Буре» завоевывал четверть века
Чуприн Константин
Коллаж Андрея Седых

Часы в военном измерении – атрибут особый. Это и знак принадлежности к той или иной командирской «касте», и необходимый в повседневности хронометр-секундомер, и даже своего рода компас. Особый статус имеют наградные часы, вручаемые за воинскую доблесть, зачастую они ценятся выше, чем иная медаль.

Гвардия щеголяла дорогущими Tissot, специально заказанными царским правительством. Крышки часов были украшены гербовыми знаками полков

Фирменных марок карманных и наручных часов известно великое множество. Едва ли не первым, кто упомянул одну из них в творчестве, стал Пушкин:

Надев широкий боливар,

Онегин едет на бульвар

И там гуляет на просторе,

Пока недремлющий брегет

Не прозвонит ему обед.

Выпускаемые и сегодня швейцарские (первоначально французские) часы Breguet появились в России в начале XIX века и, разумеется, быстро обрели признание среди знати, в том числе военной. Однако в широкий оборот вошли значительно позднее, в 1870-е, когда появилась русская часовая компания «Павел Буре» со своими изделиями, собираемыми из деталей, поставленных из Швейцарии. И благодаря дешевизне быстро завоевали внутренний рынок «бюджетных» моделей, не конкурируя в роскоши исполнения с часами Tissot (как и Breguet, официальным поставщиком двора его императорского величества) и Patek Phillipe. Армейские обер- да и многие штаб-офицеры пользовались карманными «Буре», но, скажем, гвардия щеголяла дорогущими Tissot, специально заказанными для нее царским правительством часами, крышки которых были украшены гербовыми знаками конкретных полков. Впрочем, «Павел Буре» тоже оказался не лыком шит и в 1899-м также вошел в число императорских поставщиков, а в 1900-м даже удостоился золотой медали на Всемирной выставке в Париже. Нужно, правда, отметить, что относительно невысокая цена тех отечественных часов в значительной мере была обусловлена низкооплачиваемым трудом русских рабочих-сборщиков.

Наряду с изделиями «Павла Буре» и среди гражданских, и у военных популярностью в Российской империи пользовались швейцарские марки карманных часов Moser, Omega и Tavannes Watch, как правило, серебряные. Среди них были и дешевые – просто стальные, никелированные или томпаковые. Носить часы у офицеров было принято в левом кармане мундира.

Генералы и адмиралы частенько выбирали дорогие часы Longines и Audemars Freres – тоже швейцарские в золотых и даже платиновых корпусах. Крышки часов из драгметаллов украшались гравировкой прелестными женскими головками, а также не менее ценимыми их владельцами изящными изображениями лошадей и охотничьих собак, реже сентиментальными пасторалями и т. п. На специально для этого предназначенных крышечных щитках красовались вензеля и монограммы, особо демонстрирующие социальный статус обладателя столь замечательного механизма.

Боем снабжались только дорогие изделия, вызванивающие (как и упомянул Пушкин) четверти и часы – тут вспоминается сакраментальное: «Война войной, а обед по расписанию».

Константин Чуприн,
ведущий рубрики

Опубликовано в выпуске № 37 (750) за 25 сентября 2018 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц