Версия для печати

Бросай и прячься

Вес ручных гранат РККА рос вместе с толщиной брони немецких танков
Камнев Петр

По опыту Первой мировой войны основным оружием пехоты против бронированной техники были ручные противотанковые гранаты. Надо сказать, что первые образцы гранат представляли собой довольно тяжелый – весом до килограмма – заряд. При удачном броске своим фугасным действием он был способен раздробить броню толщиной 15–20 миллиметров.

Однако Советско-финляндская война показала, что войскам для борьбы с бронетехникой требуется боеприпас с более мощным пробивным действием. В 1940 году на вооружение Красной армии поступила ручная граната ударного действия РПГ-40, созданная в ГСКБ-30 при заводе № 58 имени Ворошилова инженером М. И. Пузыревым. Она имела тонкостенный цилиндрический корпус и вполне уверенно пробивала броню толщиной 20–25 миллиметров.

В рукоятке размещался инерционный запал мгновенного действия с ударным механизмом и предохранительной чекой, которые обеспечивали подрыв при попадании в цель и ее поражение за счет фугасного эффекта. Перед броском через отверстие в крышке в осевой канал корпуса вставлялся детонатор.

Вес РПГ-40 – 1200 граммов, разрывного заряда – 760 граммов. Граната состояла из жестяного корпуса, в котором помещался разрывной заряд – литой или прессованный тротил. Корпус при заряжании навинчивался на рукоятку, в которой размещались ударный и предохранительный механизмы.

Воспламенение запала и взрыв гранаты происходит мгновенно при ударе о препятствие. Метать РПГ-40 приходилось из укрытия, поскольку радиус ее поражения – около 20 метров.

Броня толщиной 20–25 миллиметров пробивалась РПГ-40 насквозь, отличный эффект давало попадание в гусеницу танка. При случае пехотинцы использовали боеприпас для разрушения укрытий полевого типа.

Однако конструкторы немецких танков шли по пути усиления брони, и вскоре РПГ-40 перестала удовлетворять требования пехоты: против новейших немецких танков с толщиной бронелистов 40–60 миллиметров она оказалась откровенно слабой, при взрыве на поверхности брони она оставляла лишь вмятину.

Потому в 1941 году инженер Пузырев разработал усовершенствованную версию своей гранаты – РПГ-41 весом 1400 граммов. Это принесло некоторый эффект – бронепробиваемость увеличилась на пять миллиметров.

И только в 1943 году на фронт начали поступать противотанковые гранаты, способные с высокой вероятностью повреждать вражеские танки – РПГ-43 и РПГ-6. Они эффективно использовались бойцами Красной армии против «Фердинандов» и «Тигров». Но это уже совсем другая история.

Опубликовано в выпуске № 37 (750) за 25 сентября 2018 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...