Версия для печати

Нереализованный потенциал ШОС

Корбут Андрей
Москва при поддержке своих ближайших влиятельных союзников стремится расширить горизонты и поднять эффективность контактов в рамках Шанхайской организации сотрудничества (в ШОС входят Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан).?Об этом свидетельствуют итоги состоявшегося в конце апреля в Москве совещания министров обороны государств – членов ШОС (СМО ШОС), а также намеченные на июнь 2009-го планы саммита лидеров ШОС в Екатеринбурге, на котором планируется обсудить дальнейшие перспективы сотрудничества государств в области экономики, обороны и безопасности.


ШАНХАЙСКАЯ ШЕСТЕРКА НЕ В ПОЛНОЙ МЕРЕ ГОТОВА ЭФФЕКТИВНО ОТРАЗИТЬ УГРОЗЫ, ИСХОДЯЩИЕ ИЗ АФГАНИСТАНА


Москва при поддержке своих ближайших влиятельных союзников стремится расширить горизонты и поднять эффективность контактов в рамках Шанхайской организации сотрудничества (в ШОС входят Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан).?Об этом свидетельствуют итоги состоявшегося в конце апреля в Москве совещания министров обороны государств – членов ШОС (СМО ШОС), а также намеченные на июнь 2009-го планы саммита лидеров ШОС в Екатеринбурге, на котором планируется обсудить дальнейшие перспективы сотрудничества государств в области экономики, обороны и безопасности.
{{direct_hor}}


Фото: REUTERS
Являясь в 2009 году председателем в этой организации, Российская Федерация инициирует новые направления сотрудничества, в том числе путем включения в деятельность ШОС военных маневров, выработки коллективных мер безопасности, подключения к процессу сотрудничества коллег из государств – наблюдателей ШОС. Однако эти меры в известной степени носят какой-то абстрактный незаконченный характер и не во всем способствуют нейтрализации реальных угроз, которые, к примеру, исходят из Афганистана. Международные общественные организации уже давно признали, что Афганистан является одним из мировых лидеров в незаконном производстве и распространении наркотиков, трансграничной организованной преступности, терроризма и религиозного экстремизма.

Так, на состоявшемся недавно в Москве саммите глав военных ведомств было принято решение о проведении в 2010 году в Казахстане совместных военных учений «Мирная миссия». Как сообщил глава Минобороны РФ Анатолий Сердюков, учения будут посвящены борьбе с терроризмом. По итогам совещания СМО ШОС утвержден также план сотрудничества министерств обороны государств – членов ШОС на 2010–2011 годы. Кроме того, подписано совместное коммюнике, в котором нашли отражение достигнутые договоренности и протокол совещания. Анатолий Сердюков также сообщил, что участники совещания считают назревшей необходимостью расширение контактов с коллегами из государств – наблюдателей ШОС (таковыми на сегодня являются Индия, Иран, Монголия и Пакистан).

При этом разработка и дальнейшая внешняя активизация в рамках ШОС совместных мероприятий проходят на фоне все углубляющегося мирового кризиса, стремления США и НАТО укрепиться в Центральной Азии. Хорошо это или плохо – сказать трудно, но в ШОС, видимо, понимают, что возрастающая угроза, исходящая из Афганистана, требует взаимодействия как внутри ШОС, так и вовне – на уровне ООН, НАТО и т. п. Не случайно, видимо, страны ШОС организовали и провели в Москве 27 марта специальную международную конференцию по Афганистану, а также поучаствовали 31 марта в международной конференции ООН в Гааге, на которой рассматривались подобные вопросы по этой стране.

При этом на этих конференциях отмечалось, что начатая почти восемь лет назад военная операция «Несокрушимая свобода» коалиционных сил в составе США и НАТО против исламистов ощутимых результатов не принесла, а войска понесли за это время ощутимые потери. Активность действий террористического подполья в Афганистане возрастает, а многолетний поиск в этом регионе и усилия войск коалиции по уничтожению главарей «Аль-Каиды» и исламского движения «Талибан» пока результатов не принесли.

Видимо, не случайно на конференции ШОС по Афганистану в Москве были приняты декларация и «План действий стран – членов ШОС и Афганистана», в котором стороны договорились «проводить совместные операции с целью противодействия террористическим угрозам, а также подключить Афганистан на поэтапной основе к взаимодействию в рамках ШОС по борьбе с терроризмом в регионе». Сразу заметим, что страны ШОС непосредственно к действиям сил НАТО на территории Афганистана не подключаются, а совместное взаимодействие по отражению афганских угроз планируется проводить на территории постсоветских государств Центральной Азии и Китая. Это в известной степени сужает возможную эффективность по отражению афганских угроз. Однако в ШОС понимают, что военного решения афганской проблемы нет, и поэтому пытаются действовать здесь комплексно.

Насколько такой выбор правильный, покажет время. А пока страны ШОС предлагают создать вокруг Афганистана своеобразный «пояс безопасности», предусматривающий установление вокруг него жесткого пограничного контроля для пресечения транспортировки с афганской территории наркотических средств, незаконного ввоза в Афганистан химических и других средств для производства героина.

Страны ШОС заинтересованы в изменении правовых норм борьбы с наркобизнесом, ужесточении наказаний за производство и распространение наркотиков. В специальных учебных заведениях России и других стран ШОС в 2009 году на безвозмездной основе готовятся более двухсот афганских специалистов по борьбе с незаконным производством и оборотом наркотиков. Более пятидесяти афганцев уже прошли профессиональную подготовку в высших учебных заведениях ФКСН и МВД РФ и успешно применяют полученные знания в силовых структурах своей страны. Продолжается обучение афганских офицеров в различных военных заведениях российского Министерства обороны и военных ведомствах других стран ШОС. Для пятидесятитысячного афганского силового корпуса эта помощь, конечно, очень маленькая.

Пока страны ШОС ограничиваются борьбой с афганскими угрозами на своих национальных территориях. К примеру, считается, что основным перевалочным пунктом транзита наркотиков из Афганистана в Россию и другие страны ШОС является Таджикистан. И поэтому участники совещания ШОС в Москве высказались в пользу дальнейшего укрепления таджикско-афганской границы.

Таким образом, деятельность стран ШОС наполняется конкретикой и начинает носить какой-то более или менее системный характер. Между тем надо признать, что эти усилия могли бы применяться более эффективно и целенаправленно.

Андрей КОРБУТ

Опубликовано в выпуске № 18 (284) за 13 мая 2009 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц