Версия для печати

«Тигра» запрягли в «Сани»

На выставке в Баку представлен самоходный минометный комплекс на базе армейского внедорожника
Джерелиевский Борис

Почти все конфликты последних лет обозначили острую потребность в высокомобильных и скоростных машинах огневой поддержки. Пикапы, с установленными в их кузовах крупнокалиберными пулеметами, ПТУРами и автоматическими гранатометами стали своего рода символом иррегулярных формирований, действующих в Северной Африке и на Ближнем Востоке.

Опыт оказался столь успешным, что вскоре аналогичные экипажи, современная реализация концепции легендарной тачанки, стали активно использоваться и в регулярных войсках.


Так, в Российской армии на основе сирийского опыта были сформированы подразделения на вездеходах, вооруженных пулеметами «Корд» и «Печенег», АГС и ПТРК.


Не менее востребованным в нынешних конфликтах является и такое испытанное оружие, как миномет, позволяющий вести огонь с закрытых позиций и поражать неприятеля, укрытого за мощными стенами или земляными валами. Самоходные минометы используются во многих армиях уже давно. Однако гусеничные или колесные шасси, на которых они монтируются, уступают в маневренности и скорости пикапам и вездеходам.


Довольно часто минометы кустарно монтируются бойцами на грузовиках. Так в Донбассе для этого использовались самые разные шасси - от ГАЗ-66 до мусоровозов и карьерных самосвалов.


Киевским мотоциклетным заводом был даже представлен мотоцикл «Днепр-16М» со встроенным 82-мм минометом и специальным багажным отсеком для мин.


Впрочем, особой распространенности эта конструкция не получила. И мотоцикл не слишком удобен для климата Украины и Донбасса, и возимый боезапас невелик, да и конструкция оказалась недоработанной. Но сама идея, несомненно, перспективная.


В рамках ее развития на проходящей в настоящее время в Баку 3-й международной оборонной выставке ADEX 2018 российское предприятие, специализирующееся на производстве колесной бронетехники – «Военно-промышленная компания», представила бронеавтомобиль СБМ ВПК - 233136 «Тигр», вооруженный 120-мм минометом 2С12 «Сани».


Экипаж этой минометной самоходки – 4 человека. Характеристики «Тигра» - стандартные: скорость - 120 км/ч, запас хода – 1000 км. Главная «изюминка» заключается в возможности для экипажа вести огонь, не покидая кабину машины, защищенной противопульной броней. Возимый боезапас составляет 56 мин.


После занятия позиции минометный комплекс встает на специальные упоры и изготавливается к стрельбе (время изготовки – 3 минуты). Заряжается миномет через специальный люк в кабине автомобиля. Для этого ствол встает в положение заряжания, в него закидывают мину, после чего он возвращается в боевое положение и происходит выстрел. Скорострельность составляет 10 выстрелов в минуту, то есть весь цикл у подготовленного заряжающего занимает всего шесть секунд.


Впрочем, мины можно закидывать и находясь снаружи, тем самым еще более сократив время заряжания. Более того, в случае необходимости миномет можно вообще снять с машины и использовать стандартно, со стационарной позиции. Можно не сомневаться, что эта минометная самоходка найдет свое место не только в ВС России, но и на мировом рынке вооружений.


Борис Джерелиевский

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц