Версия для печати

Что показала ярмарка вакансий

Анисимов Владимир
Как уже сообщал «Военно-промышленный курьер» (№ 17), 25 апреля в Культурном центре Вооруженных Сил РФ впервые в этом году состоялась ярмарка вакансий для военнослужащих, увольняемых из Вооруженных Сил РФ. Она имела большой общественный резонанс. Достаточно сказать, что ярмарку посетили сотни военнослужащих и офицеров запаса. В работе ярмарки приняли участие статс-секретарь – заместитель министра обороны РФ Николай Панков, начальник Главного управления воспитательной работы ВС РФ генерал-лейтенант Анатолий Башлаков, советник министра обороны РФ Екатерина Приезжева, руководитель Департамента труда и занятости населения Москвы Олег Нетеребский, другие официальные лица. Каков же итог этого мероприятия?


1500 ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ПОЛУЧИЛИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ О ТРУДОУСТРОЙСТВЕ


Как уже сообщал «Военно-промышленный курьер» (№ 17), 25 апреля в Культурном центре Вооруженных Сил РФ впервые в этом году состоялась ярмарка вакансий для военнослужащих, увольняемых из Вооруженных Сил РФ. Она имела большой общественный резонанс. Достаточно сказать, что ярмарку посетили сотни военнослужащих и офицеров запаса. В работе ярмарки приняли участие статс-секретарь – заместитель министра обороны РФ Николай Панков, начальник Главного управления воспитательной работы ВС РФ генерал-лейтенант Анатолий Башлаков, советник министра обороны РФ Екатерина Приезжева, руководитель Департамента труда и занятости населения Москвы Олег Нетеребский, другие официальные лица. Каков же итог этого мероприятия?
{{direct_hor}}


Фото: Владимир ПРОХОРОВ
Его подвели на прошлой неделе в Министерстве обороны. По прогнозам МО РФ, предполагалось, что ярмарку вакансий посетят около 800 военнослужащих. Но результаты превзошли все ожидания. В Культурный центр Вооруженных Сил РФ, по словам Николая Панкова, пришли более двух тысяч посетителей. Причем не только увольняемые военнослужащие, но и находящиеся в запасе.

Впечатляет и перечень прибывших на ярмарку предприятий, организаций-работодателей.

– На ярмарке вакансий было представлено 49 предприятий и организаций, желающих предложить вакантные места военнослужащим, – отметил Николай Панков.

По его словам, примерно у 1600 человек возник реальный интерес к предлагаемым специальностям и должностям. После уточнения данных Минобороны даст более точную информацию. А пока известно, что свыше полутора тысяч военнослужащих, которые в субботу пришли на ярмарку вакансий в Культурный центр Вооруженных Сил РФ, получили предложения о трудоустройстве. Напомним, что ярмарка проводилась для военнослужащих, подлежащих увольнению из Вооруженных Сил в рамках их перехода к новому облику.

Вакансии представили 49 организаций, включая структуры силового блока, в частности, ГУВД Москвы и МЧС, государственные структуры и бизнес.

Кроме вакансий на ярмарке были предложены программы переобучения военнослужащих на гражданские специальности. Этим будут заниматься 57 военных учебных заведений, расположенных во многих субъектах России. Они готовят военнослужащих по 250 различным гражданским специальностям. Еще восемь образовательных учреждений будут вести переподготовку военнослужащих по 20–25 гражданским специальностям.

Основная категория увольняемых – это, конечно, выслужившие установленные сроки службы. Молодые офицеры остаются в строю. При этом особое внимание уделяется социальной защите военнослужащих, у которых нет достаточной выслуги лет. То есть 20 лет службы.

«С такими офицерами мы работаем персонально и не спешим расставаться с человеком. Чтобы офицер смог получить необходимую выслугу лет, ему будут предложены другие должности, которые удастся подыскать или даже создать», – подчеркнул Николай Панков. Добавим к сказанному, что в подобной ситуации могут оказаться тысячи офицеров, даже генералы. Поэтому это очень важный момент. Сейчас, например, Министерством обороны проводится внеплановая аттестация офицеров, которую прошли уже более 250 офицеров высшего звена. Но есть и такие, которые не прошли. Основными критериями при увольнении военнослужащих стали: непрохождение аттестации, плохое здоровье, выслуга сроков службы. «Центральная аттестационная комиссия приняла решение о 249 высших офицерах. Принято решение уволить с военной службы 50 человек как не прошедших аттестацию, 66 оставить на прежних должностях, оставшиеся 133 человека подлежат ротации», – сказал Николай Панков.

Он также напомнил, что внеплановая аттестация военнослужащих проводится в рамках перехода Вооруженных Сил к новому облику. Не прошедшие ее военнослужащие будут уволены. На сегодня 85 процентов офицеров и 79 процентов прапорщиков прошли через аттестационные комиссии. Данные по ним будут обнародованы позже. Дальнейшую судьбу свыше 50 тысяч увольняемых офицеров Министерство обороны РФ будет рассматривать индивидуально. В частности, 53 тысячи офицеров не имеют выслуги в 20 лет, то есть социально не защищены. Хорошо, если при увольнении данных военнослужащих Минобороны РФ сумеет реально заняться их трудоустройством, предоставит всем нуждающимся жилую площадь, примет другие меры, необходимые для социальной защиты военнослужащего.

В помощь увольняемым военнослужащим для облегчения поиска работы Министерством обороны создан и интернет-ресурс. Об этом рассказала советник министра обороны РФ Екатерина Приезжева. Она отметила начало успешной работы интернет-ресурса: «Горячая линия: социальная адаптация».

– Ссылку на него можно найти в нижнем левом углу сайта Министерства обороны РФ, – сказала она. – Информация на его страницах поможет военнослужащим подыскать себе работу в государственных учреждениях и бизнес-структурах, найти ответ на ряд актуальных вопросов по трудоустройству и даже правильно составить резюме.

Там же можно найти конкретные вакансии от работодателей, их контактные телефоны и, что самое главное, телефон «горячей линии» по направлениям: обеспечение жильем, социальные выплаты, тыловое обеспечение, переподготовка военнослужащих и содействие занятости.

Н. Панков сообщил, что к концу перевода Российской армии на новый облик в них будут проходить службу 150 тысяч офицеров из 355 тысяч проходящих службу сейчас. То есть из 205 тысяч подлежащих увольнению офицеров (за вычетом тех, срок службы которых заканчивается в 2009–2011 годах, некоторых иных категорий военнослужащих), остается «сухой остаток» – 117 тысяч офицеров, которые будут уволены в ходе перехода Вооруженных Сил к новому облику. Что касается числа увольняемых военнослужащих именно в этом году, то оно останется на среднестатистическом уровне прошлых годов. «Мы полагаем, что будут уволены в конечном счете не более 36–37 тысяч военнослужащих плюс-минус», – пояснил статс-секретарь – заместитель Министра обороны РФ.

Напомним, что существующее законодательство не позволяет увольнять военнослужащих без предоставления им жилья. Поэтому все военнослужащие, подлежащие увольнению как в этом году, так и в последующие годы, будут увольняться лишь после получения жилплощади. Либо, если они согласятся, будут уволены, но останутся в списках очередников на получение жилья. По словам Николая Панкова, второй путь возможен, «если военнослужащий рапортом обратится к вышестоящему начальнику с просьбой уволить его с военной службы, но оставить в списках очередников». При этом Н. Панков подчеркнул, что военнослужащие, которым до истечения срока службы осталось один-два года, продолжат службу, даже если для них нет должности. «Если у него 18–19 лет выслуги, то он будет служить до 20 лет. Это наша принципиальная позиция. Если у такого военнослужащего нет должности, то ее необходимо ввести дополнительно», – сказал Николай Панков.

Остающиеся для службы в Вооруженных Силах военнослужащие в обязательном порядке каждые три-четыре года будут проходить ротацию, то есть переводиться на аналогичные или иные должности в другие регионы РФ.

Отвечая на вопрос корреспондента «Военно-промышленного курьера», статс-секретарь – заместитель министра обороны РФ Николай Панков сообщил, что каждое дело увольняемого военнослужащего проходит экспертизу экономистов, кадровиков, а в некоторых случаях – юристов, чтобы избежать нарушения прав военнослужащих

И последнее. Недавно в Главном управлении кадров Министерства обороны прошла проверка военной прокуратуры, которая не выявила фактов нарушений прав военнослужащих.

Владимир АНИСИМОВ

Опубликовано в выпуске № 18 (284) за 13 мая 2009 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...