Версия для печати

Битва за Рейкьявик

75 лет назад СССР установил дипотношения с Исландией
Зайцев Анатолий
Фото: lemurinn.is

В разгар Второй мировой Советский Союз 4 октября 1943 года одним из первых признал Исландию и установил с ней дипотношения. Готовясь к провозглашению независимости, власти страны были крайне заинтересованы в международной поддержке будущего статуса государства, прежде всего влиятельных мировых держав – СССР, США и Великобритании, рассматривая их как гарантов сохранения своего суверенитета.

Исландия оказалась в центре противоборства между Берлином и Лондоном с их союзниками за контроль над стратегическими морскими коммуникациями на севере Атлантики. На операцию германских войск в Норвегии весной 1940 года и оккупацию Дании (9 апреля) Британия ответила захватом Фарерских островов (13 апреля). 10 мая Англия оккупировала Исландию, высадка британских войск в Рейкьявике ознаменовала начало решающей фазы борьбы за военное превосходство в Северной Атлантике. Захват норвежской территории в результате успешно проведенной операции «Везерюбунг» дал Германии новые базы для флота, обеспечил безопасность северного стратегического фланга и тем самым позволил усилить исходные позиции для сражений с Royal Navy.

Британское правительство, убедившись, что держать в Исландии крупную военную группировку обременительно, стало продвигать идею передачи острова под защиту США

Закрепиться в Исландии, если бы получилось, означало для Берлина обретение ценных военных преимуществ. При британском превосходстве на море и отсутствии возможностей противопоставить ему широкое использование люфтваффе (из-за отсутствия удобных аэродромов подскока немецкие самолеты стартовали с ближайшей к театру военных действий территории Норвегии, радиуса их действия едва хватало, чтобы, отбомбившись, вернуться назад).

В Лондоне перед угрозой десанта в Англию германских войск, уже выходивших к Ла-Маншу, рассчитывали высадкой в Рейкьявике упредить возможную попытку Германии закрепиться в занимающей важное стратегическое положение Исландии. Взяв ее под свою руку, британцы обеспечили себе выгодные позиции, фактически закрыв кригсмарине выход в Атлантику.

Создание на исландской территории военно-морских баз и аэродромов позволяло использовать их и для прикрытия идущих в СССР караванов.

В 1941 году из Хвалфьордура (Китового фьорда) вышел первый Северный конвой союзников, доставивший военные грузы и продовольствие в Архангельск. Из бесед с одним из участников тех событий – главным редактором исландской газеты «Моргунбладид» автор узнал малоизвестные подробности. Китовый фьорд оказался заколдованным для фашистской авиации из-за аномальных природных явлений: всякий раз, когда приближались самолеты противника, над ним появлялись густые облака, мешавшие прицельному бомбометанию. Запомнились и рассказы исландца о радушном приеме, оказанном жителями Архангельска и Мурманска. Кстати, на центральном кладбище Рейкьявика установлен памятник в честь моряков, погибших в арктических конвоях.

После оккупации Дании (на нее согласно Акту об унии с Исландией от 1 декабря 1918 года были возложены функции обороны острова и ведения иностранных дел) исландский альтинг (парламент) торжественно объявил, что берет на себя всю полноту власти в стране. Одновременно правительство заявило о нейтралитете, просуществовавшем, однако, недолго: британская оккупация положила этому конец и ускорила окончательный выбор властей в пользу союзников по антигитлеровской коалиции. Сомневаясь в способности англичан оборонять остров от немцев, правительство 12 июля 1940 года обратилось к США с неофициальным запросом о возможности «взять на себя защиту Исландии в соответствии с доктриной Монро». Вашингтон ограничился уклончивым ответом: обращение исландской стороны будет принято во внимание.

Уже на следующий год британское правительство, убедившись, что держать долгое время в Исландии крупную военную группировку обременительно, стало активно продвигать идею передачи острова под защиту США.

1 июля 1941 года по итогам состоявшихся при британском посредничестве переговоров подписан договор, по которому Рейкьявик для обеспечения защиты страны дал согласие на присутствие на острове армии США (получив от американцев заверения, что те покинут Исландию сразу по окончании войны). А это означало фактический отказ от политики нейтралитета.

Британия согласилась вывести свои войска (последние солдаты английской короны покинули Исландию только в июле 1946 года). Северная Атлантика была объявлена зоной патрулирования United States Navy.

7 июля 1941-го, за пять месяцев до вступления США во Вторую мировую войну, из-за океана на остров прибыли четыре тысячи военнослужащих, поступивших под совместное американо-британское командование (после 22 апреля 1942 года оно полностью перешло к США). 16 августа они участвовали в параде союзников, организованном по случаю визита в Исландию премьер-министра Уинстона Черчилля. К 1943 году американских военнослужащих на острове насчитывалось уже около 45 тысяч человек, но той же осенью их начали выводить и к концу 1944-го в Исландии осталось около 10 тысяч солдат.

Американцы построили на полуострове Рейкьянес близ рыбацкой деревни Кефлавик крупную базу ВВС и ВМС, другие военные объекты в разных частях страны. Базу в Кефлавике США покинули только в 2006 году (с 2008-го патрулирование воздушного пространства Исландии ведут силы НАТО). Обнародованы планы возможной модернизации в 2018–2022 годах ангаров в Кефлавике под размещение противолодочных самолетов ВМС США Р-8 «Посейдон».

Чрезвычайный посланник и полномочный министр Алексей Николаевич Красильников прибыл в страну в феврале 1944-го. Свои верительные грамоты ему пришлось вручать дважды – первый раз 19 марта регенту Исландии Свейну Бьернссону и ему же повторно 11 августа уже как президенту, поскольку 17 июня 1944 года после проведенного 20–23 мая всенародного референдума в стране провозгласили независимую республику. В декабре 1955-го дипмиссии в Москве и Рейкьявике преобразовали в посольства. Установление прямых дипломатических отношений с Исландией заложило прочную базу для последующего развития традиционно дружественных связей между нашими странами.

Анатолий Зайцев,
чрезвычайный и полномочный посол, кандидат экономических наук

#Кригсмарине / Kriegsmarine #ВМС США / United States Navy #Свейн Бьернссон / Sveinn Bjornsson

Опубликовано в выпуске № 38 (751) за 2 октября 2018 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...