Версия для печати

Вето – это маленькая жизнь

Желающих реорганизовать ООН становится больше
Марков Сергей

Ничего конструктивного от завершившейся накануне Генассамблеи ООН никто не ожидал – ждали, что пойдет, попросту выражаясь, «мочилово» друг друга. Что, собственно, и произошло: американцы клеймили русских, китайцев, иранцев и европейцев. Те, естественно, в долгу не остались. Мероприятие вылилось в череду взаимных обвинений во всех грехах.

Собственно, для того Генассамблея и создавалась – такой большой хурал, где каждый может высказаться. Слышатся утверждения, будто ассамблея показала, что работа ООН парализована, но мне так не кажется. Давайте не забывать, что Организация Объединенных Наций включает три уровня. Первый – Генассамблея, где все собачатся друг с другом. Второй – Совет безопасности, принимающий решения о применении силы. Здесь все чаще используется вето, поскольку между пятью великими державами, имеющими на то право, большое число противоречий. И это правильно – сама система рассчитана на то, что лишь немногие решения могут устраивать всех пятерых постоянных членов. Третий уровень – специализированные агентства, созданные под эгидой ООН: МАГАТЭ, ОЗХО, ЮНЕСКО и другие. Они достаточно успешно работают, единственное – в этом направлении обозначилась некая угроза, о которой сказал Сергей Лавров. Проблема в том, что западные страны пытаются подчинить себе секретариаты таких агентств. Точнее, они их отчасти подмяли еще в 90-е, когда Россия минимизировала свое влияние на ООН, но сейчас идут попытки дать уже подчиненным своему влиянию структурам политические функции. И тогда решения о якобы применении Россией химического оружия и наложении на нее за это санкций принимались бы не Советом Безопасности, где мы имеем рычаги для отстаивания своей позиции, а секретариатом ОЗХО. То есть явно видны попытки размыть ключевую роль Совбеза в важнейших вопросах.

Выражаясь заголовками советских газет, «ныне взоры мира обращены на мировую дипломатию»

Традиционно в России интерес к Генассамблеям гораздо выше, чем на Западе, там подобные мероприятия воспринимают значительно прохладнее. Но не в этот раз. Интерес во многом вызвало выступление Дональда Трампа, а еще обозначились надежды на то, что в ситуации, когда многие страны ведут себя весьма агрессивно, что-то смогут наконец сделать дипломаты. Выражаясь заголовками советских газет, «ныне взоры мира обращены на мировую дипломатию». И проявилось это в чисто практическом плане: залы в ооновском здании на Манхэттене были почти полностью расписаны на все время ассамблеи, чего давно не было на подобных мероприятиях.

Говоря о том, насколько вероятна реорганизации ООН, а на эту тему неоднократно выступали и Трамп, и Эрдоган, и другие, можно заметить, что это возможно, но не сейчас, а в отдаленной перспективе. И тут есть несколько вариантов.

Наиболее очевидный – укрепление роли Совета Безопасности. Представляется разумным расширить число его постоянных членов, но без права вето. Ими могут стать Германия, Япония, Бразилия, Индия и какой-то представитель мусульманского мира, скажем, Египет. При этом, конечно, велика вероятность, что они начнут блокировать инициативы друг друга. Индия, допустим, будет отвергать предложения Китая, с Германией можем начать конфликтовать мы или ее традиционный соперник – Великобритания и так далее. Но западники, говоря о реорганизации ООН, на самом деле хотят другого: в отличие от России, старающейся максимально увеличить роль Совета Безопасности, они стремятся размыть наше и китайское право вето. Как предложил Макрон, ограничить право вето при принятии решений, связанных со случаями массовых жестокостей. При этом очевидно, что под массовые жестокости можно подвести все что угодно. Соврут – недорого возьмут: скажут: Россия акустическими атаками терроризирует все население Европы или что-нибудь подобное. Дело Скрипалей тоже ведь тянут на уровень массовой жестокости. И здесь нашим дипломатам придется вести жесткую линию. Но размывание права вето – оружие обоюдоострое, западники это тоже понимают, потому подобные попытки скорее всего зайдут в тупик.

Сергей Марков,
политолог

Опубликовано в выпуске № 38 (751) за 2 октября 2018 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...