Версия для печати

Гарант мира на Кавказе

Хроленко Александр
Как известно, недавно Россия и Абхазия подписали Соглашение о совместной охране грузино-абхазской границы. Полным ходом идет и строительство российской военной базы в Республике Абхазия (РА). Налаживаются экономические отношения. А что происходит в Вооруженных Силах самой Абхазии? Как организован там учебный процесс? Насколько подготовлена абхазская армия для того, чтобы противостоять в случае конфликта посягательствам извне? На эти и другие вопросы нашему внештатному корреспонденту ответил министр обороны Республики Абхазия генерал-полковник Мираб КИШМАРИЯ.


МИНОБОРОНЫ АБХАЗИИ ЗАИНТЕРЕСОВАНО В УКРЕПЛЕНИИ СВЯЗЕЙ С ВООРУЖЕННЫМИ СИЛАМИ РОССИИ


Как известно, недавно Россия и Абхазия подписали Соглашение о совместной охране грузино-абхазской границы. Полным ходом идет и строительство российской военной базы в Республике Абхазия (РА). Налаживаются экономические отношения. А что происходит в Вооруженных Силах самой Абхазии? Как организован там учебный процесс? Насколько подготовлена абхазская армия для того, чтобы противостоять в случае конфликта посягательствам извне? На эти и другие вопросы нашему внештатному корреспонденту ответил министр обороны Республики Абхазия генерал-полковник Мираб КИШМАРИЯ.
{{direct_hor}}


Фото: Из архива пресс-службы Минобороны РА
– Мираб Борисович, сейчас на территории Грузии проводятся учения с участием стран НАТО. Каковы компенсационные меры Абхазии в связи с этими военными маневрами в непосредственной близости от границ вашей республики?

– Мы очень внимательно отслеживаем ситуацию в Грузии. В ответ на военные учения с участием стран НАТО на территории Грузии Вооруженные Силы Абхазии проведут собственные маневры. Многие наши воинские части приведены в полную боевую готовность. Границы дополнительно усилены…

– Войска России и Абхазии дислоцируются на одной территории, выполняют общую задачу. Каковы перспективы этого взаимодействия?

– Истоки будущего – в прошлом. По решению глав государств СНГ и на основании мандата СБ ООН, как вы знаете, в Абхазии более 14 лет выполнял миротворческую миссию воинский контингент, полностью состоявший из российских военнослужащих. Более ста из них отдали свои жизни ради мира на нашей земле. Между миротворческими силами и министерством обороны Республики Абхазия установились тесные, доверительные и дружеские отношения. Решением бишкекского саммита глав государств СНГ от 10 октября 2008 года миссия Коллективных сил по поддержанию мира была завершена. Однако на земле Абхазии остался российский воинский контингент – гарант стабильности в регионе. Россия была и остается стратегическим партнером, с которым мы связываем наше будущее. Августовские события 2008 года еще раз продемонстрировали: только Россия является гарантом мира на Южном Кавказе.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

КИШМАРИЯ Мираб Борисович


КИШМАРИЯ Мираб Борисович
Фото: Из архива пресс-службы Минобороны РА
Родился в селе Джал Очамчирского района Абхазии в 1961 году. В 1984-м окончил Алма-Атинское высшее общевойсковое командное училище. Офицерскую службу начал в должности командира роты в 58-й мотострелковой дивизии Туркестанского военного округа. В 1987–1989 годах служил в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане командиром роты и заместителем командира мотострелкового батальона. За проявленное в боях мужество награжден орденом Красной Звезды. Впоследствии продолжил службу в 5-й гвардейской мотострелковой дивизии 40-й общевойсковой армии Туркестанского военного округа. В 1992–1993 гг. – начальник отдела охраны общественного порядка Управления внутренних дел Очамчирского райисполкома Абхазской АССР. С началом Отечественной войны народа Абхазии – начальник штаба, затем командующий Восточным фронтом. За проявленное мужество удостоен звания «Герой Абхазии». В послевоенное время проходил службу в должностях заместителя министра обороны по боевой подготовке, военного комиссара республики, первого заместителя министра обороны. В июне 2007 года назначен министром обороны Республики Абхазия. Генерал-полковник, кандидат военных наук.


– Чем еще сегодня подкрепляется такое партнерство?

– Между Российской Федерацией и Республикой Абхазия подписан договор о дружбе и сотрудничестве. Подготовлено и соответствующее соглашение между военными ведомствами. Мы заинтересованы в тесном взаимодействии с Вооруженными Силами России по всем направлениям военного и военно-технического сотрудничества, развития нормативно-правовой базы. Например, проект плана двустороннего сотрудничества предусматривает рабочие встречи по организации взаимодействия при планировании применения войск ВС РФ, дислоцированных на территории Абхазии, и ВС РА. Мы готовы обсуждать вопросы создания комплексной системы ПВО РА, размещения и боевого применения зенитного ракетного подразделения в составе 7-й базы ВС РФ, сотрудничества в военно-морской сфере...

Республика Абхазия в свою очередь готова задействовать свою промышленно-экономическую базу для тылового обеспечения российского воинского контингента на нашей территории. Мы нацелены также на обмен опытом организации в войсках информационно-пропагандистской и культурно-досуговой работы, военно-патриотического воспитания. По линии мероприятий оперативной и боевой подготовки планируем совместные командно-штабные тренировки и учения различного уровня.

И все же до подписания соответствующего соглашения говорить об этом подробнее несколько преждевременно.

– Насколько изменился облик Вооруженных Сил Республики Абхазия с признанием ее независимости?

– Для повышения боеготовности войск, качественных параметров подготовки, укрепления материально-технической базы сделано немало. Сегодня Абхазия имеет хорошо оснащенную и мобильную армию, располагающую адекватными силами и средствами для отражения возможной агрессии.

Структура Вооруженных Сил Абхазии включает аппарат министра обороны, Генеральный штаб, Сухопутные войска (рода войск – танковые, ракетно-артиллерийские, мотострелковые, морская пехота) и Военно-воздушные силы (штурмовая, армейская и транспортная авиация). Военно-морские силы переданы пограничникам. Имеются подразделения специального назначения.

Заметно повысились интенсивность и качество боевой подготовки. Увеличилось количество командно-штабных мобилизационных учений и тренировок с регулярными войсками и частями резерва.

Благодаря снятию экономической блокады, поступлению техники, вооружения, боеприпасов существенные перемены произошли в управлении вооружения минобороны Абхазии.

Вопросы вооружения и боеготовности армии постоянно контролирует главнокомандующий Вооруженными Силами Абхазии Сергей Васильевич Багапш.

После проведения операции по освобождению верхней части Кодорского ущелья от грузинских войск мы пересмотрели свою военную организационно-штатную структуру. С учетом опыта боевых действий проведены сокращения отдельных подразделений, а некоторые усилены. Большое внимание теперь уделяем развитию артиллерии. В состав каждого подразделения введена рота огневой поддержки, включающая минометное и противотанковое подразделения. По количеству орудий укрупнены артиллерийские дивизионы.

Пересмотрены организация и методика проведения командно-штабных мобилизационных учений.


Боевая задача выполнена
Фото: Из архива пресс-службы Минобороны РА
– Немало внимания вы, как известно, уделяете подготовке резервистов. Что она включает?

– Вы правы. Сегодня меняется система подготовки резервистов. На офицерских курсах теперь будут ежемесячно готовиться командиры резервных подразделений (взводов, рот). Скажу больше, такого нет ни в одной стране мира: призвать из запаса, подготовить или переучить на новую технику… Но к такому подходу подталкивает сама обстановка.

Мы полностью изменили программу обучения и в общевойсковой академии. Дополнительно включены часы по тактической работе, по принятию решения параллельным методом работы. Особое внимание – самостоятельности принятия решений от начала до конца выполняемой задачи. Увеличено количество часов на полевые выходы курсантов военного училища. Сейчас, например, в рамках учебной программы совершаются марш-броски по 40–50 км со стрельбой, выполнением иных задач по предназначению...

В подготовке войск особое внимание – выполнению нормативов. Солдату много теории не надо. Выполнил норматив – значит, обучен. Недавно провели большое занятие в Восточной группе войск, где практически показали, как воинская часть должна выходить на полигон, как отрабатываются вопросы огневой, тактической, инженерной подготовки, тылового обеспечения и так далее. Подобные комплексные занятия показали свою эффективность.

Пересмотрели принципы работы также военных комиссариатов, где на 50% сократили число должностных лиц. Большую ответственность возложили на мобилизационное управление Генерального штаба…

– Каковы еще приоритеты строительства Вооруженных Сил Абхазии, в частности, в области военного образования и подготовки настоящих профессионалов?

– Первоочередная задача – подготовка офицерских кадров. Как вы понимаете, современная армия немыслима без квалифицированных офицеров. Основные источники комплектования – Сухумское высшее общевойсковое командное училище, Общевойсковая академия ВС РА, Курсы по подготовке младших офицеров. Сухумское высшее общевойсковое командное училище, например, основано в октябре 2000 года и готовит офицеров с высшим гражданским и военным образованием. Преподавательский и командный состав укомплектован опытными кадрами.

Общевойсковая академия ВС РА действует с сентября 2008 года и готовит квалифицированных офицеров с высшим военным образованием. Располагает постоянно совершенствующейся стационарной и полевой учебно-материальной базой. Выпускники академии занимают ведущие командные должности в Сухопутных войсках.

Кроме того, мы призываем на военную службу также офицеров из запаса, естественно, на взаимовыгодной основе с заключением контракта.

В заключение особо подчеркну, что правящие круги Грузии и их зарубежные покровители не смирились с «потерей» Абхазии. И мы вынуждены держать, как говорится, порох сухим. Хотя наша молодая армия находится на стадии становления. Поэтому не отказываемся от помощи специалистов военного дела, что называется, со стороны, с благодарностью принимаем офицеров, имеющих за плечами боевой опыт.

Александр ХРОЛЕНКО

Опубликовано в выпуске № 18 (284) за 13 мая 2009 года

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц