Версия для печати

Зачем НАТО нужна Украина?

Пулин Геннадий
Украина хотела попасть в альянс в 2008 году. 18 января 2008 года президент Украины Виктор Ющенко, премьер Юлия Тимошенко и спикер Верховной рады Арсений Яценюк направили письмо генеральному секретарю Североатлантического альянса Яапу де Хоопу Схефферу с просьбой о включении страны в План действий по членству в НАТО (ПДЧ).


НАДЕЖДЫ ОФИЦИАЛЬНОГО КИЕВА НА СКОРОЕ ВСТУПЛЕНИЕ В НАТО НЕ ОПРАВДАЛИСЬ


Украина хотела попасть в альянс в 2008 году. 18 января 2008 года президент Украины Виктор Ющенко, премьер Юлия Тимошенко и спикер Верховной рады Арсений Яценюк направили письмо генеральному секретарю Североатлантического альянса Яапу де Хоопу Схефферу с просьбой о включении страны в План действий по членству в НАТО (ПДЧ).
{{direct_hor}}


Фото: www.mil.gov.ua
В письме, опубликованном на сайте главы Украины, говорилось: «Украина полностью привержена европейским демократическим ценностям, осознает себя частью евроатлантического пространства безопасности и готова вместе с НАТО и партнерами альянса противодействовать общим угрозам безопасности».

Киев заверил Брюссель в том, что Украина намерена вступить в НАТО, но перед этим руководство страны «посоветуется с украинским народом». Это обращение к генсеку НАТО тогда вызвало на Украине громкий политический скандал.

Практическое обсуждение подходов Украины и НАТО в рамках осуществления интенсифицированного диалога состоялось во время визита делегации Североатлантического совета (САС) НАТО во главе с генеральным секретарем альянса на Украину в октябре 2005 года, в рамках которого были осуществлены поездки членов делегации НАТО в регионы Украины в информационно-разъяснительных целях.

Тогда впервые в истории отношений Украина – НАТО состоялось совместное заседание СНБО Украины и САС НАТО под председательством президента Украины В. Ющенко при участии генсекретаря НАТО Я. Схеффера. А в декабре 2005 года на уровне министров иностранных дел было принято совместное заявление, в котором впервые в документах Украина – НАТО речь шла не только об открытости «дверей НАТО», но и о конкретных перспективах участия Украины в плане действий относительно членства.

При этом следует заметить, что официальный Киев очень старается убедить НАТО в своей нужности альянсу, а украинский народ – в необходимости вступления страны в него и «огромных преимуществах», которые сулит этот шаг Украине.

Приведу выдержки из пресc-бюллетеня, размещенного на официальном сайте посольства Украины в РФ и подготовленного по материалам МИДа Украины в июне 2007 года: «Украина – в числе наиболее активных партнеров альянса в области военного сотрудничества с НАТО. Одной из важнейших и сложных форм такого сотрудничества является участие миротворческих контингентов и миротворческого персонала ВС Украины в операциях под руководством НАТО. Участие Украины в операциях по поддержанию мира и стабильности под эгидой НАТО является свидетельством небезразличного отношения Украины к проблемам безопасности в различных регионах мира. Вклад в поддержание международного мира и безопасности является одним из приоритетных направлений политического курса Украины с момента обретения ею независимости.

Первой операцией под руководством НАТО, участие в которой приняла Украина, стала международная операция по поддержанию мира в Косове (КФОР), проводившаяся под эгидой ООН. С сентября 1999 года до настоящего времени в составе КФОР находится подразделение украинских миротворцев численностью до 200 человек. Вместе с тем в миротворческих миссиях на Балканах (IFOR и SFOR) приняли участие около 2800 военнослужащих Вооруженных Сил Украины (ВСУ).

В последние годы Украина значительно активизировала свое участие в миротворческих операциях. В частности, с февраля 2006 года украинские офицеры проходят службу в составе тренировочной миссии НАТО в Ираке. В созданных в Ираке учебных центрах в настоящее время работают 43 представителя ВСУ, которые обучают представителей структур безопасности Ирака. На данном этапе Украина является единственной страной-партнером, представленной в этой миссии. В 2006 году украинские самолеты работали в Африке, где по просьбе альянса осуществляли авиационные перевозки контингентов стран Африканского союза, принимавших участие в миротворческой операции в суданской провинции Дарфур.

В контексте вклада Украины в борьбу с международным терроризмом логичным стало присоединение Украины к антитеррористической операции НАТО «Активные усилия». Основная цель этой начатой в 2001 году альянсом операции состоит в выявлении и предупреждении террористической деятельности в Средиземном море.



Фото: ИТАР-ТАСС
Последней по времени, но не по значению операцией НАТО, к которой присоединилась Украина, является операция Международных сил содействия безопасности в Афганистане. С 12 мая 2007 года в составе Группы по реконструкции афганской провинции Гор под руководством Литвы в Афганистане мирные задачи выполняет украинский военный медик.

Вклад Украины в усилия по поддержанию международного мира и безопасности всегда высоко оценивался международным сообществом. Украина – единственная страна – партнер альянса, принимающая участие во всех операциях, которые сегодня проводит НАТО под эгидой ООН. При этом следует учитывать, что лишь желание или намерение страны – не члена НАТО присоединиться к операциям по поддержанию мира не является предпосылкой такого участия. Привлечению к международным операциям будет предшествовать большая работа по достижению определенной взаимосовместимости, в том числе за счет участия в совместных учениях, наличие нужных ресурсов и соответствие определенным критериям (по технической и языковой подготовке и так далее)», – говорится в пресс-бюллетене.

Таким образом, народ Украины убеждают, что, несмотря на отсрочку с принятием в альянс, на самом деле сотрудничество Украины и НАТО ведется весьма интенсивно.

Однако официальный Киев старательно обходит стороной вопрос, что на данный момент единственной непреодолимой проблемой для правительства Украины по вхождению в НАТО является нежелание населения страны вступления в альянс. И особенно остро данная проблема стоит в восточных и южных регионах Украины.

Даже по заявлениям представителей Верховной рады Украины, против вступления в НАТО выступают большинство граждан страны. «Вопрос вступления или невступления Украины в НАТО приведет к противостоянию в стране. А нам надо считаться с позицией людей, большинство из которых против вступления Украины в НАТО», – цитирует заявление спикера Верховной рады В. Литвина украинское агентство УНИАН. Сегодня лишь около трети населения страны высказываются за вступление в альянс, тогда как более половины против этого. По словам Литвина, к тому же Украину не сильно и ждут в альянсе.

В то же время НАТО не отказывается принять в свои ряды Украину и Грузию после того, как эти страны будут соответствовать стандартам Североатлантического альянса.

«В Бухаресте мы решили, что Украина и Грузия станут членами НАТО, и мы подтверждаем все детали этого решения, а также решения, принятые в декабре прошлого года министрами иностранных дел (альянса)», – говорится в коммюнике, принятом по итогам юбилейной сессии Совета НАТО. Североатлантический альянс намерен оказывать Киеву и Тбилиси «всевозможную помощь» для проведения политических и экономических реформ, необходимых для соответствия стандартам НАТО.

Как говорится в коммюнике, НАТО будет оказывать этим странам поддержку в рамках комиссий НАТО – Украина и НАТО – Грузия, «которые играют центральную роль в наблюдении за процессом, который начался на саммите в Бухаресте».

Альянс, в частности, приветствует ожидаемое предусмотренное усиление Бюро по информации и связям с НАТО в Киеве и Тбилиси. НАТО также приветствует «исключительно ценное участие» Украины и Грузии в операциях альянса.

Мощной официальной силой, противодействующей вступлению Украины в НАТО в самой Украине, является Партия регионов. Оппозиция в лице Партии регионов заявила, что «нынешняя власть не соблюдает положения Конституции», в которой записано, что Украина является нейтральной страной, не вступает ни в какие военные блоки и не допускает размещения иностранных войск и баз на своей территории (исключение сделано для базы Черноморского флота, пребывание которой ограничено 2017 годом).

Партия регионов также потребовала проведения всенародного референдума о членстве Украины в НАТО. Итог которого для противников нынешнего президента страны очевиден – более 60 процентов жителей Украины, судя по независимым опросам, не желают вступления Киева в Североатлантический альянс.

Помимо юридических доводов можно привести и ряд других аргументов, подтверждающих, насколько Украине невыгодно вступление в альянс. А именно: затратить достаточно большие средства на переоснащение своей армии на западную боевую технику, так как Россия, видимо, перестанет поставлять запасные части и комплектующие к основной массе украинских вооружений и они со временем перестанут быть боеготовыми. Распрощаться со многими ведущими предприятиями своего оборонно-промышленного комплекса, в том числе и с такими важнейшими отраслями, как авиационно-космическая, которая самым тесным образом связана с Россией и без нее существовать не сможет.

Странам НАТО эти отрасли по большому счету не нужны – есть свои, которые тоже требуют полной загрузки. А Россия, как неоднократно заявляли отечественные политики, начиная с первого вице-премьера Сергея Иванова и заканчивая послом на Украине Виктором Черномырдиным, свое сотрудничество с Киевом в области ОПК, если он вступит в НАТО, свернет безоговорочно.



Фото: ИТАР-ТАСС
Но и это еще не все. Киеву придется предоставлять свои воинские контингенты для участия в тех боевых операциях, которые НАТО проводит в различных частях планеты. В том числе и в Афганистане. Если накануне первых выборов Виктора Ющенко на пост президента Украины Вашингтон позволил ему вывести свой контингент из Ирака, что в немалой степени послужило его победе над Леонидом Кучмой, то потом, когда Киев станет полноправным членом альянса, ему придется очень часто закрывать «натовские амбразуры» телами своих военнослужащих.

Брюссель как раз и рассчитывает на такую украинскую помощь, ибо многие европейские правительства и электорат западных стран весьма недовольны теми потерями, которые несут их воинские контингенты в Ираке и Афганистане. Кроме того, Украина нужна НАТО, как, мягко говоря, еще один «ограничитель» влияния России на постсоветском пространстве. По мнению натовских аналитиков, с военной точки зрения присоединение Киева к альянсу потребует от Москвы принимать огромные усилия по обеспечению своей безопасности на юго-западном направлении, а это крупные финансовые и экономические затраты, которые могут затормозить растущую экономическую мощь России.

Кроме того, Украина – более выгодный и удобный плацдарм, чем Польша и Чехия, для размещения элементов американской ПРО. И для военных экспертов очевидно, что они там обязательно появятся.

Уже сегодня руководитель агентства по ПРО США Генри Оберинг при каждом удобном случае подчеркивает, что Киев сотрудничает с Вашингтоном в области противоракетной обороны. Как именно, не говорит. Но когда Украина станет членом НАТО, ей, безусловно, придется пойти навстречу своему союзнику.

Вместе с тем Украина, принятая в НАТО, вместе с Турцией, Болгарией и Румынией, а может, и в перспективе с Грузией поможет альянсу практически полностью контролировать Черное море, пути доставки углеводородного сырья из Центральной Азии в Южную Европу, а оттуда и дальше. Куда потребуется. Оказывать давление на те страны Кавказа и Ближневосточной и Центральной Азии, которые окажутся в немилости у Вашингтона и Брюсселя.

Также следует отметить: все пронатовские украинские СМИ показывают альянс в качестве защитника демократии, прав и свобод населения и тому подобное и в то же время полностью замалчивают действия и акции, которые данный альянс проводит на постсоветском пространстве.

И все же многие информационные ресурсы направлены именно на раскрытие истинного лица альянса. Имеется большое количество материалов, где НАТО показано совсем в другом виде – как убийца мирного населения, и не только.

При основании НАТО в 1949 году отмечалось, что создающие его страны «полны решимости защищать свободу, совместное наследие и цивилизацию своих народов, основанную на началах демократии, личной свободы и праве». Интересно, что в 1949 году создатели НАТО думали, например, о Португалии – стране, где существовала в то время полуфашистская диктатура?

Три года спустя в НАТО вошли Греция и Турция – государства, где с «демократией и личной свободой» все обстояло примерно так же. В 1951 году в НАТО вошла франкистская Испания (тоже полуфашистская страна).

В борьбе против России (Советского Союза) альянс готов был опираться даже на коммунистов. Так, Югославия во главе с Тито в 1954 году образовала с двумя государствами – членами НАТО, Грецией и Турцией, Балканский пакт, участники которого были обязаны в случае нападения на одного из них прийти к нему на помощь.

Уже тогда, в 50-е годы, было видно, что НАТО управляемо голыми геополитическими интересами США и в меньшей мере – нескольких ведущих стран Западной Европы. Почему в 1974 году НАТО проявило терпимость к агрессии Турции против Кипра, хотя эта агрессия наносила ущерб другому члену НАТО – Греции? Да потому, что для США Турция геостратегически гораздо важнее Греции, и грекам пришлось «утереться». Кипр, хотя и член Европейского союза, по сей день остается разделенным островом.

В 90-е годы НАТО приняло в число своих членов бывшие прибалтийские республики СССР (Эстонию, Латвию и Литву), хотя эти государства грубо нарушали и продолжают нарушать права проживающих в них русских (не говоря уже о возвеличивании лиц из числа своих граждан, сотрудничавших с Гитлером). Сегодня НАТО приняло в число своих членов Хорватию и Албанию. Хорватия в 1991–1995 годах провела самую большую после Второй мировой войны этническую чистку в Европе (вероятно, эффективность этой этнической чистки явилась лучшей рекомендацией для вступления Хорватии в альянс).

Что касается Албании, то известно, что ее территория находится под контролем не правительства, а криминальных группировок. В Албании функционирует также база тыловой поддержки албанских сепаратистов Македонии, Черногории и Греции.

Всякая надобность в НАТО отпала в 1991 году, когда перестал существовать СССР. Однако НАТО не самораспустилось, оно торжествующим шагом вошло в последнее десятилетие ХХ века. Вошло через войну в Югославии. Потому-то и надо было «сделать» войну в Югославии, чтобы альянс заново обрел смысл своего существования.

Есть устойчивая закономерность: там, где НАТО контролирует какую-то территорию, процветает наркобизнес. Косовские албанцы еще с 80-х годов ХХ века известны как организаторы наркотрафика с Ближнего Востока и из Турции в Западную Европу. Сегодня, когда Косово провозгласили «государством», а НАТО обеспечивает его существование, продаже наркотиков никто и ничто не мешает.

У каждого из функционеров так называемого государства Косово есть своя банда, занимающаяся помимо прочего и торговлей наркотиками. Прибыль албанских наркоторговцев огромна: 65 процентов всех наркотиков, поставляемых на европейский рынок, проходят через «НАТО-государство» Косово; 90 процентов героина для Европы обеспечивают также контрабандисты этого края. Этот преступный бизнес охраняется войсками НАТО.

Так или иначе, западный военный блок не контролирует большую часть Афганистана, и конца войны не видно. Многочисленные мобильные и высоко мотивированные вооруженные отряды талибов приковали десятки тысяч солдат НАТО к крупным городам и главным коммуникациям. Может быть, именно тут, в Афганистане, на протяжении веков служившем кладбищем империй, разобьются вдребезги последние иллюзии непобедимости западного военного альянса.

Обо всем этом на юбилейных торжествах по случаю 60-летия НАТО не упоминалось. Высокие функционеры НАТО, позируя перед фоторепортерами, предпочли «забыть» о преступлениях альянса. Естественно, и официальные лица антинатовских стран о преступлениях альянса в открытую не заявляют.

А вот Украину на юбилейный саммит НАТО, который прошел 3–4 апреля, не пригласили. Ранее украинские лидеры участвовали в саммитах альянса. Даже в разгар скандала, связанного с обвинениями США в адрес Украины в том, что страна якобы поставляла радары «Кольчуга» в Ирак, тогдашний президент Леонид Кучма посетил саммит в Праге в 2002 году.

Между тем на Украине достоянием общественности стал документ, подготовленный в конце января 2009 года бывшим послом США на Украине Стивеном Пайфером для международного отдела Госдепартамента, в котором он предлагает новой администрации Барака Обамы новую завуалированную стратегию по Украине. В документе даются достаточно серьезные критические замечания в адрес президента Ющенко, констатируется, что он не оправдал надежд, и соответственно утверждается, что нужна определенная смена преемника и политической элиты.

Одна из целей – обеспечить абсолютное влияние США на территорию Украины и привести к власти на Украине новые, более управляемые проамериканские политические силы. Вот только реализация этой стратегии США не принесет ничего хорошего Украине, поскольку сейчас вместо ликвидации последствий кризиса все силы через президентские выборы бросаются на реализацию стратегии «Преемник».

Очевидно, что вступление Украины в НАТО выгодно самому альянсу и как главному представителю данной организации – США для достижения своих интересов в данном регионе.

Геннадий ПУЛИН

Опубликовано в выпуске № 18 (284) за 13 мая 2009 года

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц