Версия для печати

Их подвиги не забыты

Михеева Елена
Каждый год по сложившейся традиции в канун празднования Дня Победы ветераны войны, которые не один десяток лет прослужили на различных должностях в Департаменте обеспечения правопорядка на закрытых территориях и режимных объектах МВД России, собираются вместе, чтобы встретиться со своими сослуживцами, вспомнить однополчан, почтить память тех, кто погиб на полях сражений.


ВЕТЕРАНЫ СПЕЦМИЛИЦИИ ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ ПАВШИХ ЗА РОДИНУ


Каждый год по сложившейся традиции в канун празднования Дня Победы ветераны войны, которые не один десяток лет прослужили на различных должностях в Департаменте обеспечения правопорядка на закрытых территориях и режимных объектах МВД России, собираются вместе, чтобы встретиться со своими сослуживцами, вспомнить однополчан, почтить память тех, кто погиб на полях сражений.
{{direct_hor}}


Фото: Елена МИХЕЕВА
Совет ветеранов департамента совместно с руководством ДРО МВД России Министерства внутренних дел Российской Федерации при активной помощи Фонда социальной поддержки ветеранов и сотрудников ОВДРО делает все возможное, чтобы эти встречи были не похожи одна на другую. Например, в советское время ветераны отмечали этот праздник с выездом в города-герои – Санкт-Петербург, Киев, Волгоград. Но многие ветераны сейчас преклонного возраста, поэтому в этом году они отметили День Победы на московской земле.

Под бой курантов ровно в двенадцать часов дня, держа в руках алые гвоздики, убеленные сединой участники Великой Отечественной войны, ветераны департамента и действующие сотрудники двинулись к Вечному огню у Могилы неизвестного солдата. Многие из окружающих, услышав звон медалей, мгновенно оборачивались и пытались запечатлеть торжественную «процессию» на фотоаппараты и камеры мобильных телефонов.

А посмотреть было на что. Ведь среди этих пожилых людей шли такие прославленные люди, как Герой Советского Союза, участник парада на Красной площади в 1941 году полковник милиции в отставке П. Н. Степаненко; участник обороны Москвы полковник милиции в отставке В. Г. Дергачев; кавалер ордена Боевого Красного Знамени А. И. Александров, который в первые дни войны побывал на территории фашистской Германии и добыл важнейшие сведения для командования; командир пулеметного взвода М. М. Сердюк, награжденный орденами Боевого Красного Знамени, Красной Звезды, имеющий несколько тяжелейших ранений; кавалер ордена Славы, участник Сталинградской и Курской битв, разведчик, полковник милиции в отставке В. И. Елесин…

После возложения цветов к мемориалу ветераны почтили память великого полководца Второй мировой войны маршала Г. К. Жукова и руководителей нашей страны, похороненных у стен Кремля.

Официальная часть мероприятия, посвященная чествованию многоуважаемых ветеранов, состоялась на территории известного не только в нашей стране, но и за рубежом закрытого ФГУП «СНПО «Элерон», которое более 45 лет находится в оперативном обслуживании одного из управлений ДРО МВД России.

Торжественное собрание открыл генеральный директор ФГУП «СНПО «Элерон» полковник милиции в отставке Н. Н. Шемигон. Поздравил собравшихся с праздником генеральный конструктор «Элерона» генерал-майор в отставке Е. Т. Мишин, который отметил, что опыт ветеранов, их подвиги не забыты молодым поколением. Отмечая заслуги ветеранов, заместитель начальника ДРО МВД России генерал-майор милиции А. В. Флоринский поблагодарил всех присутствующих и передал низкий поклон всем участникам Великой Отечественной войны за их подвиг.

Затем состоялось награждение ветеранов (орденами Российского совета ветеранов органов внутренних дел и Внутренних войск «За заслуги», «За благородство помыслов и дел», «За службу России»), которые и сегодня продолжают вносить посильный вклад в дело патриотического воспитания молодых сотрудников.

Все дальше уходит в историю Великая Отечественная война, выросли новые поколения. Но сколько бы ни минуло лет с момента окончания самой жестокой и кровопролитной войны в истории нашего Отечества, память о мужестве и героизме ветеранов навсегда останется в умах благодарных потомков.

Елена МИХЕЕВА

Опубликовано в выпуске № 18 (284) за 13 мая 2009 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц