Версия для печати

Китайский глобализм против американского национализма

Си Цзиньпин готов потратить триллионы долларов на интеграцию Европы, Африки и Латинской Америки
Маккой Альфред

Лидеров США и Китая преследуют смелые, отчаянно личные видения разных типов нового мирового порядка. Это может изменить траекторию движения XXI века или привести к полному краху.

Две страны, как и их лидеры, противоположны друг другу. Китай – восходящая сверхдержава, оседлавшая волну быстрой экономической экспансии, с расцветающей индустриальной и технологической инфраструктурой, обладающая растущей долей в мировой торговле и нарастающей самоуверенностью. США – гегемон, скатывающийся к упадку, с провальной системой образования, сокращающейся долей в глобальной экономике и с глубоко поляризованным населением. 

 

Си Цзиньпин стал председателем КНР в 2013 году, привнеся смелое интернационалистское видение экономической интеграции Азии, Африки и Европы посредством огромных инвестиций в инфраструктуру, которые могут предельно расширить и углубить нынешнюю глобальную экономику. После прохождения краткого ученического курса в качестве «адвоката теории заговора» Дональд Трамп вступил в президентскую должность в 2017 году как страстный националист в стиле «Америка прежде всего», настроенный нарушить или даже разрушить созданный США и подчиненный им миропорядок, к которому испытывает отвращение как ограничивающему силу его страны.

 

Начав новый век с дружеских отношений, за последние годы Китай и США перешли к соревнованию в военной сфере и открытому торговому конфликту. Когда КНР в 2001 году приняли в ВТО, Вашингтон был уверен, что Пекин будет играть по установившимся правилам и станет послушным членом международного сообщества под началом Америки. Не было никакой обеспокоенности относительно того, что может произойти, когда впервые за пять столетий пятая часть человечества присоединится к мировой системе в качестве равноправного экономического партнера.

Золотовалютные резервы в размере четырех триллионов долларов создали экономический потенциал для радикального изменения глобального баланса сил

 

К тому времени, как Си Цзиньпин стал восьмым председателем КНР, десятилетие быстрого экономического роста – в среднем на 11 процентов в год и массированное накопление золотовалютных резервов в размере беспрецедентных четырех триллионов долларов США создали экономический потенциал для ускоренного радикального изменения глобального баланса сил. Пробыв несколько месяцев в должности, Си начал использовать эти громадные ресурсы для того, чтобы разыграть смелый геополитический гамбит, ставший вызовом господству США в Евразии и в остальном мире. Сияя после «победы» в холодной войне в статусе единственной сверхдержавы, Вашингтон поначалу испытывал трудности с осознанием вновь сложившейся глобальной реальности и с замедлением реагировал на нее.

 

Этот момент для заявки Пекина был как нельзя более удачным. После 70 лет гегемонии в мировой экономике доминирование Вашингтона стало ослабевать, а его когда-то превосходная рабочая сила – терять конкурентные преимущества. К 2016 году перевод производств в угоду экономической глобализации, пришедшей вместе с господством США, фактически инициировал восстание обездоленных в демократических странах по всему миру и в американской глубинке, приведя к власти популиста Дональда Трампа. Настроенный сдержать упадок страны, он занял агрессивную и конфликтную позицию во внешней политике, которая раздражает давно устоявшиеся союзы и в Азии, и в Европе, позицию, вне всякого сомнения, придающую новый импульс упадку.

 

Мир становится свидетелем острого соперничества между новой формой глобального сотрудничества в версии председателя Си и экономическим национализмом в варианте президента Трампа. В этом процессе человечество, кажется, вступает в редкий исторический момент, когда национальное лидерство и глобальные обстоятельства совпали для того, чтобы создать возможность коренным образом изменить природу мирового порядка.

 

Альфред МАККОЙ, профессор (Висконсин, США)

 

Подробнее – в «ВПК» №39 

 

Перевод Сергея Духанова

Публикуется с разрешения издателя

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц