Версия для печати

Легкобронированный ужас

При обороне Одессы Красная армия впервые применила психотронные средства
Барановский Константин

Защитники города контратаковали гитлеровцев на тракторах, обшитых броней, а то и просто железом. Вместо орудия часто торчала труба. Рычащие монстры наводили ужас на противника. Особенно те, что вооружались настоящими пушками.

Броня вполне соответствовала уровню легких танков: 10–20 миллиметров. Бронетрактора не без иронии, смешанной с гордостью, назвали НИ-1 – «На испуг, модель первая».

Первое боевое применение НИ-1 в августе 1941 года прошло успешно. Взвод из трех бронетракторов и одного настоящего танка под командованием старшего лейтенанта Николая Юдина возглавил контратаку 25-й стрелковой дивизии, выбившей противника из окопов и заставившей его отступить. Взвод потерь не имел.

Несколько тракторов вместо брони обшили стальными листами с проложенными между ними деревянными щитами

Военный совет Одесского оборонительного района поручил производственной группе переоборудовать в НИ-1 еще порядка 70 тракторов.

Разработка НИ-1 началась по инициативе главного инженера Одесского машиностроительного завода им. Январского восстания Романова, предложившего создать псевдотанки, используя гусеничные тракторы СТЗ-5, обшитые броней. Он возглавил конструкторскую группу, созданную на базе завода. В процесс выпуска НИ-1 были вовлечены трамвайные мастерские, завод им. Октябрьской революции, Одесский судоремонтный, морская база флота.

Пушки снимали с не подлежащих восстановлению Т-26, ряд НИ-1 вооружили пулеметами, часть – просто трубой. Одессу и завод непрерывно бомбили, даже ночью. Один из налетов на Январку окончился частичным успехом вражеской авиации, но серьезных разрушений не было, производство не прекратилось.

Увеличение количества «танков» привело к созданию батальона под командованием старшего лейтенанта Юдина. НИ-1 несли потери в боях – сказывалось недостаточное бронирование, несколько экземпляров вместо брони и вовсе обшили стальными листами, с проложенными между ними деревянными щитами. Тем не менее НИ-1 справлялись с поставленными задачами, громя противника в том числе в ночных боях. НИ-1 прикрывали эвакуацию советских войск из Одессы. Оставленные экипажами самодельные танки достались противнику, который использовал их как бронированные огневые точки и в патрулях.

Базой для НИ-1 послужили тракторы СТЗ-5 на гусеничном ходу. Длина, ширина и высота корпуса – 4,2/1,9/2,4 метра, бронирование – от 10 до 20 миллиметров. Вооружение – 37–45-мм пушка и/или один-два пулемета ДТ 7,62 миллиметра. Двигатель мощностью 52–56 лошадиных сил позволял развивать на шоссе скорость 20 километров в час, запас хода – 140 километров. НИ-1 преодолевал по твердому грунту подъем в 40 градусов.

Вопрос, сохранились ли НИ-1 до наших дней, остается дискуссионным. Формально два экземпляра есть на Украине, один – на постаменте, второй – часть Мемориала героической обороны Одессы. Один образец экспонируется в танковом музее в Кубинке. Однако бытует мнение, что все эти НИ-1 – копии, изготовленные уже после войны для съемок в художественных фильмах.

Константин Барановский,
ведущий рубрики

Опубликовано в выпуске № 39 (752) за 9 октября 2018 года

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц