Версия для печати

Единый взгляд на катастрофу

Ликвидация техногенных аварий требует безупречной координации всех задействованных сил
Песков Алексей

В турбинном цехе крупнейшей столичной ТЭЦ пошел вразнос турбогенератор – отказала блокировка. Разрыв корпуса агрегата повлек за собой разрушение перекрытия цеха и кровли, вспыхнул пожар.

 Илья Денисов
Учениями руководил начальник ГУ МЧС
России Илья Денисов. Фото: Алексей Песков

Посыпавшиеся сверху бетонные конструкции повредили железнодорожную цистерну с едким натром, стоявшую на путях рядом с цехом. В начавшейся суматохе тем не менее не остался незамеченным человек, которого никто из работающей смены ранее не видел, и сразу же возникли реальные подозрения о причинах произошедшей аварии. Скажем сразу: выдуманной специально для учений.

Но сценаристы МЧС хлеб едят не даром, благо, фактуры из области реальных аварий и катастроф у них предостаточно. И то, что было предложено для данных учений, могло бы произойти в реальности. Из чего не следует, что окажись ситуация совершенно иной, алгоритм действий спасателей и ликвидаторов был бы другим. Как заметили в разговоре с корреспондентом «Военно-промышленного курьера» бойцы газодымозащитной службы, успех любой операции на месте аварии в первую очередь зависит от эффективности взаимодействия всех ведомств, чьи силы привлекаются для ликвидации. Если «наверху» сработали нормально, то исполнители, занятые непосредственно в дыму и разрушениях, не будут друг другу мешать и справятся с поставленной задачей в минимальные сроки.

Собственно, и учения, о которых идет речь, были в первую очередь штабными – два первых дня шла как раз отработка взаимодействия между городскими спасательными службами. А на третий на территории ТЭЦ-26 прошел «финал». Спасатели и привлеченные коммунальщики на реальном объекте продемонстрировали, как они могут взаимодействовать.

В учениях, которыми руководил начальник ГУ МЧС России Илья Денисов, были задействованы около сорока единиц различной техники, вертолет и порядка 80 представителей разных городских служб. Собственно, работа «в поле» показала, что штаб действовал грамотно: аварийщики самой ТЭЦ, которые, естественно, первыми оказались на месте ЧП, оценили ущерб, доложили и приступили к ликвидации последствий. Полиция задержала «террориста». Пожарные при помощи подъемников эвакуировали народ с крыш, а для демонстрации спуска пострадавшего по тросу попросили поучаствовать манекен. Медики затребовали вертолет – он прилетел. Понадобилось пенное тушение – от пены некуда было деваться. Над разворачивающимся действом парили дроны, передававшие изображение на большой экран, так что штаб имел реальную картину происходящего. Демонстрация заняла меньше часа, после чего Илья Денисов поблагодарил всех участников учений, приуроченных к Дню гражданской обороны.

Единый взгляд на катастрофу

На территории ТЭЦ, куда, естественно, были приглашены представители всех служб города, имеющих отношение к ликвидации чрезвычайных ситуаций (а это энергетики, связисты, газовщики, работники водоканала, транспортники, надзорные органы и многие другие ведомства), развернули компактную выставку. Показали на ней и специальный спасательный инструментарий, и вспомогательное оборудование, и современные средства связи. В частности, мобильный переговорный пункт для населения районов ЧС, передвижную лабораторию для контроля качества воздуха, воды и почвы.

Опубликовано в выпуске № 39 (752) за 9 октября 2018 года

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц