Версия для печати

С-600 и С-700, силы небесные

Владимир Жириновский презентовал новую систему ПРО
Гришин Арсений

На популярном ток-шоу бессменный лидер ЛДПР в полемическом запале, рассуждая о предоставленных Сирии комплексах С-300, выдал сенсационную новость: «А у нас есть С-400, С-500, С-600 и С-700». Мир содрогнулся. Теперь от России спасения нет.

В свое время писатель-фантаст Кир Булычев в ответ на просьбу дать свой прогноз на будущее, процитировал английскую газету конца XIX века, которая писала, что если насыщение Лондона транспортом пойдет в том же темпе, то через тридцать лет столица Британской империи будет завалена конским навозом до уровня второго этажа. Так что нынешнюю ситуацию Владимир Вольфович, не мудрствуя лукаво, экстраполировал линейно – раз есть С-300, С-400 и С-500, то скорее всего, появятся и С-600, и С-700. И как сказал ведущий ток-шоу, С-1500 тоже когда-нибудь будет.

Работы на перспективу ведутся, но вряд ли в их суть посвящены депутаты Госдумы

 

Другое дело, что может скрываться за этими индексами. На данный момент диванные стратеги, подхватившие слова Жириновского, перспективы роста российских систем противоракетной обороны очертили просто: С-500 берет на себя все, что летает до уровня опорной орбиты, С-600 дотягивается до геостационарной – на сорок с лишним тысяч километров от поверхности Земли, а С-700 обеспечивает нам право вето на все космические передвижения вплоть до Луны. И так далее до самого Плутона.

При этом, как заметил один из сотрудников концерна ВКО «Алмаз-Антей», то, что можно озвучивать о будущем российских систем противоракетной обороны, уже сказано. 

 

Наверняка работы на перспективу ведутся, но весьма сомнительно, констатировал тот же информированный источник, что депутаты Госдумы посвящены в суть перспективных ОКР. Тем более вряд ли системы ПРО будут развиваться линейно – мощнее локаторы, дальнобойнее и точнее ракеты. Над оружием, работающим на иных, нежели ныне используемые, физических принципах, трудятся не только в России, и космическая оборона обязана соответствовать вызовам как нынешнего дня, так и завтрашнего. Поэтому какая система в конечном итоге будет названа С-700, пока остается лишь гадать. Хотя, наверное, прав Жириновский – пугать ею врагов можно уже сегодня, пускай боятся. 

 

Арсений ГРИШИН

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц