Версия для печати

Заслон заставы "Ключевка"

Михайлов Дмитрий
За российским селом Ключевка, которому уже 262 года, расположилась пограничная застава с одноименным названием Троицкого пограничного отряда. Местные жители этого населенного пункта такой факт соседства с пограничниками расценивают по-разному. Одни с благодушием принимают факт появления границы между Россией и Казахстаном, а другие в душе протестуют против такого соседства, ведь государственная граница для них стала препятствием в деле нелегального товарооборота.


КОНТРАБАНДА - ОСНОВНОЕ ЗАНЯТИЕ ЛЮДЕЙ, ПРОЖИВАЮЩИХ ПО СОСЕДСТВУ С КАЗАХСТАНОМ


За российским селом Ключевка, которому уже 262 года, расположилась пограничная застава с одноименным названием Троицкого пограничного отряда. Местные жители этого населенного пункта такой факт соседства с пограничниками расценивают по-разному. Одни с благодушием принимают факт появления границы между Россией и Казахстаном, а другие в душе протестуют против такого соседства, ведь государственная граница для них стала препятствием в деле нелегального товарооборота.
{{direct_hor}}

Ключевские контрабандисты предпочитают перевозить спирт на легковых "авто" и малыми партиями.
Фото Дмитрия МИХАЙЛОВА
Так сложилось, что граница прошла прямо по реке Уй, которая течет рядом с селением и активно используется местными жителями для переправки контрабандных грузов с территории Казахстана. Как рассказал начальник пограничной заставы "Ключевка" старший лейтенант Вячеслав Лапшин, "основное занятие местного населения, проживающего по соседству с государственной границей, - контрабанда товаров китайского производства, спиртосодержащих жидкостей, цветного лома. Этому способствует разница цен в Казахстане и России. В Казахстане бутылку водки можно купить за 17 рублей, а в России она уже продается за 30. А если переправить целую партию, то прибыль можно исчислять в кратном размере, при этом неизвестно, какого качества будет этот "паленый" продукт".

В зоне ответственности заставы "Ключевка" около двух десятков проселочных дорог и троп, которые могут использовать контрабандисты. На одной из дорог был задержан житель Троицка, решивший вывезти из Казахстана несколько литров спирта. Как он сам пояснил, "для личного использования". На месте задержания был составлен протокол, и контрабандиста доставили на заставу, там ему разъяснили и права, и меру ответственности за содеянное. В таких вот случаях гражданина Казахстана по линии погранпредставителей передают в Казахстан, а гражданина России привлекают к уголовной ответственности по статье 188 УК РФ "Контрабанда". Чтобы вменить данную статью Уголовного кодекса, необходимо незаконно ввести груз на сумму не менее чем в 250 тыс. руб., поэтому контрабандисты, пересев с грузоподъемной автомобильной техники на легковой автотранспорт, предпочитают перевозить товар малыми партиями.

А поскольку в машине жителя Троицка обнаружили всего около 10 литров чистого спирта, он отделался лишь штрафом в пятьсот рублей и был отпущен. Почему же нельзя было перевезти спирт через пункт пропуска "Бугристое", находящийся сравнительно недалеко от места задержания? Дело в том, что законопослушному гражданину в пункте пропуска приходится платить государственную пошлину на ввозимый из Казахстана товар. Контрабандистам, естественно, делать это не хочется: продажа партий "для личного пользования" сулит небольшие прибыли и становится невыгодным занятием.

К сожалению, подобные случаи здесь происходят очень часто, поскольку сам участок границы напряженный: 54 км, из которых 26 проходят по реке Уй. Взять хотя бы климатические условия. Зимой контрабандисты прокладывают тропы прямо по льду, а снег достигает такой глубины, что не только автотранспорту - человеку не пройти. Но нарушители, в отличие от пограничников, экипированы: снегоступы, лыжи и даже снегоходы. И только в этом году ситуация стала меняться. Пограничники заставы "Ключевка" получили новые снегоходы, развивающие скорость до 140 км/ч.

А нынешней весной произошел и вовсе курьезный случай. Контрабандисты натянули через реку Уй стальной канат, связанный с самодельным плотом. На плот погрузили товар и, перехватывая трос, переплыли с казахстанского берега реки на российский. Здесь их уже поджидал трактор с телегой, в которую груз и перенесли. Надеясь на условия бездорожья, хозяева намеревались скрыться, но внезапно появившийся пограничный наряд не дал ускользнуть нарушителям. Впоследствии выяснилось, что в этих баулах оказался китайский ширпотреб на 300 тыс. рублей.

На участке пограничной заставы "Ключевка" задерживают не только контрабандный груз, но и нарушителей режима государственной границы. Как правило, это связано с посещением жителями приграничья своих родственников, живущих на той стороне. Взять, скажем, жителей села Ключевка. От них до Шадыксаевки (Казахстан) - несколько километров по прямой, но для того чтобы туда попасть, нужно проехать полторы сотни километров, чтобы пересечь границу в пункте пропуска "Бугристое" Троицкого пограничного отряда. Вот и приходится, нарушая закон, выбирать в пользу кратчайшего пути.

Конечно, идут разговоры о необходимости установления упрощенных пунктов пропуска, которые бы позволили жителям пересекать границу на разумном расстоянии от мест их жительства. Но пока это только лишь разговоры, поскольку местные власти, зная ситуацию, не проявляют инициативы. А население крайними всегда считает пограничников. Так что на границе с Казахстаном еще не скоро исчезнут проблемы.

Дмитрий МИХАЙЛОВ

Опубликовано в выпуске № 35 (102) за 21 сентября 2005 года

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц