Версия для печати

Пуговицы внешней разведки

Красногорским инженерам помогли специалисты Первого главного управления
Чуприн Константин
Коллаж Андрея Седых

«С позиции банальной эрудиции» многие граждане уверены, что в делах спецслужб разбираются не хуже, чем в своих собственных, и уж точно не хуже самих спецслужб. Потому как смотрели не только «Мертвый сезон», «Ошибку резидента» (с продолжением), «Семнадцать мгновений весны», «Пятьдесят на пятьдесят», приключения Джеймса Бонда и калейдоскоп более современных поделок на означенную тему, но и еще культовый в свое время мультфильм «Шпионские страсти».

Разумеется, упомянутых граждан в их большинстве вряд ли возьмут агентами, завербованными на благородной идейно-политической основе. Между тем даже в пародийных «Шпионских страстях» есть моменты, принципиально соответствующие реальности. Например, в части наружного наблюдения.

Модели фотокамер отличались цветом камуфлирующих пуговиц

Даром что ли капитан Сидорин фотографирует высадившегося с парашютом в ЦПКиО им. Горького вражеского шпиона Штампса из бюстгальтера канонической парковой статуи типа девушка с веслом?

Шутки шутками, а фотоаппарат мультяшного чекиста непостижимым образом напоминает специальную пленочную камеру «Аякс», выпускавшуюся в нескольких модификациях c конца 40-х годов для органов госбезопасности СССР в Красногорске и Уфе. «Аяксами», закрепленными под одеждой сотрудника «наружки», можно было фотографировать объект оперативной разработки через специальным образом подготовленные ременные пряжки, пуговицы пальто и брошки (если сотрудник принадлежал к прекрасному полу).

Разумеется, «Аяксами» фотоарсенал советских спецслужб не ограничивался. Были и другие замечательные образцы. Например, глубина резкости на полуавтоматическом фотоаппарате «Найлон» могла регулироваться от 130 сантиметров до бесконечности, но он проигрывал старым добрым «Аяксам» в скрытности использования, будучи в этом плане не очень удобным. Учтя недостатки «Найлона», красногорские инженеры совместно со специалистами оперативно-технической службы Первого главного управления (внешняя разведка) КГБ СССР создали более совершенную малогабаритную фотокамеру-автомат «Неоцит», тоже пленочную. Модели «Неоцитов» отличались друг от друга цветом камуфлирующих пуговиц – черный, коричневый и серый. Скажем, обозначение «Неоцит-ПГ-1Ч» означало, что подразумевается фотоаппарат, комплектуемый пуговицами для пальто черного цвета, а «Неоцит-ПГ-3К» – комплектуемый коричневыми пуговицами для пиджака.

Опубликовано в выпуске № 40 (753) за 16 октября 2018 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц