Версия для печати

Последний шанс Наполеона

205 лет назад произошла Битва народов
Кулинченко Вадим Уткин Александр

После разгрома 610-тысячного полчища, которое Наполеон – властелин Франции и почти всей Западной Европы – повел в поход на Россию в 1812 году, многие и в Старом, и в Новом Свете считали, что с бонапартистской империей вскоре будет покончено. Ведь в той кампании ее армия потеряла погибшими и пленными 552 тысячи человек. Вдобавок к России примкнули Пруссия и Швеция. Однако Наполеон вновь проявил себя блестящим организатором, сумев за считаные месяцы собрать силы для дальнейшей борьбы. Его войска перешли в контрнаступление. 2 мая русские и пруссаки потерпели поражение в битве при Лютцене. Двухдневное сражение при Бауцене 21 мая также закончилось для них неудачно. 26–27 августа – новый успех Наполеона под Дрезденом.

Но антифранцузская коалиция, к которой присоединилась Австрия, не пожелала идти на мировую с Бонапартом. Последовала череда поражений армий и корпусов, которыми командовали его маршалы и генералы: при Кульме, на реке Кацбах, под Денневицем. Исход кампании 1813 года должен был решиться у Лейпцига.

Лейб-гвардии Казачий полк во главе с Василием Орловым-Денисовым геройским ударом отбросил вражеских кавалеристов и спас союзных государей

В 7 часов утра 16 октября на равнине южнее города загрохотали пушки. Русские, прусские и австрийские войска при поддержке своих батарей атаковали неприятеля на фронте-дуге протяженностью полтора десятка километров. Однако поскольку для главного удара левым флангом командовавший всеми тремя армиями князь Карл Шварценберг выделил всего 84 тысячи человек из 190 тысяч имевшихся у него под рукой, Наполеону (примерно 175 тысяч солдат) удалось остановить продвижение неприятеля, а затем и вернуть утраченные позиции. Более того, к 15 часам французский император подготовил разгром центра союзных войск четырьмя кавалерийскими корпусами. И был близок к успеху. Как пишет историк Дмитрий Бантыш-Каменский: «Только, как скала среди разъяренного моря, стоял Гренадерский корпус, свернутый в кареях против кавалерии, не поддаваясь ни шагу назад». Командовавшему гренадерами генералу Николаю Раевскому картечная пуля раздробила плечо.

В плен чуть не попали русский, австрийский и прусский монархи, но лейб-гвардии Казачий полк во главе с генералом Василием Орловым-Денисовым из конвоя Александра I геройским ударом отбросил вражеских кавалеристов и спас союзных государей. Тут вовремя вступили в дело 112 русских орудий, выдвинутых генералом Иваном Сухозанетом, полки русской и прусской гвардии. Наполеоновские войска были вынуждены отступить.

Так закончился первый день сражения. Назавтра оно не возобновилось, обе стороны отдыхали и приводили себя в порядок. Но к уже участвовавшим в битве союзным войскам прибыли подкрепления – свыше 110 тысяч человек. Армию же Наполеона пополнили всего 25 тысяч солдат.

18 октября русские, пруссаки, австрийцы, шведы начали концентрическое наступление, постепенно оттесняя врага к Лейпцигу. Положение французов стало просто отчаянным после того, как Наполеону изменили саксонские полки и вюртембергская кавалерия. Тем не менее его войскам удалось удержать основные ключевые позиции.

Однако Бонапарт понял, что выстоять не удастся, и отдал приказ об отходе. Утром союзники атаковали отступающих французов, вскоре приблизились к Лейпцигу и начали штурм крепостной стены и ворот, овладев к 13 часам городскими предместьями.

Наполеон отводил свои главные силы за реку Эльстер. Все проходило более или менее организованно, как вдруг охрана единственного моста заметила прорвавшийся русский отряд, запаниковала и взорвала заранее заминированную переправу. В результате 28 тысяч человек были отрезаны.

Менее двух тысяч французских солдат смогли перебраться на другой берег. В реке утонул раненый маршал Юзеф Понятовский.

Между тем в Лейпциге перебили до 13 тысяч засевших в домах французов. 11 тысяч наполеоновских солдат и офицеров попали в плен вместе с 20 дивизионными и бригадными генералами. Союзники захватили 325 пушек противника.

По числу участников – более полумиллиона с обеих сторон, количеству задействованных орудий (почти 2200), потерям (около 140 тысяч человек) Лейпцигское сражение не было превзойдено вплоть до Первой мировой. А поскольку в нем сошлись представители едва ли не всех европейских национальностей, оно получило название Битва народов.

Поражение сломило бонапартистскую Францию. Она смогла продержаться после этого лишь пять месяцев...

Опубликовано в выпуске № 40 (753) за 16 октября 2018 года

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц